ad6
ad3

遭受痛苦的四种功德

[金玉良言] 发表时间:2023-01-31 09:24:58 作者: 阅读次数:
遭受痛苦的四种功德

当我们受到伤害,遭受痛苦的时候,会觉得天塌了、地陷了,其实这都是错的!遭受伤害或痛苦,也是有很多功德的。

首先,通过这些可以对轮回,对世间生起厌离心。我们是怎么进入佛门,开始学修佛法的?不都是由于一些坎坷或挫折吗?我们知道轮回苦,知道人间苦,你遭受痛苦,受到伤害的时候,应该去找它的根源。我为什么痛苦?我为什么受到伤害?因为在六道中轮回,由业力的牵引导致的。明白了这些,你才有真正渴望解脱的心——厌离心、出离心。真正生起了厌离心、出离心,解脱就容易了。

其次,受到伤害、遭受痛苦可以遣除骄傲自满的情绪,遣除傲慢心。我们遭受痛苦、受到伤害了,是因为自己的烦恼重,业力重,做了那么多伤害众生的事。认识到了这些,就不会有贡高傲慢了,也自然就有惭愧心了。

有的人觉得自己有文化、有势力,生活很好,就骄傲自满。其实,你文化再高,知识再渊博,也是分别念,也是烦恼;你再有钱财,也是一种压力,是一种心灵的负担。

现在我们生活水平相当好了,但是内心的快乐不是越来越少了吗?物质的发达对大家有利还是有害,就看精神能不能跟上。若是精神能跟上,物资发达就是好事;若是精神跟不上,物资发达就是坏事!

现在虽然物质发达了,但是却变成精神的压力了。现在大城市里的人都愁眉苦脸的,就是因为内心压力太大了。所以,尽管很多人有势力、有钱财,但这些都是无常的,给你带来的只是灾难和痛苦。

第三,能够悲愍众生。自己遭受痛苦、受到伤害,然后观察身边的众生乃至一切众生,会发现他们遭受的痛苦更大,受到的伤害更严重。这样悲愍心、慈悲心自然就生起来了。和六道中轮回的众生,尤其和三恶道中的众生相比,我们所遭受的痛苦、伤害算什么啊?那些动物,天天无缘无故地被杀被吃,饿鬼道和地狱道的众生就更不用说了。旁生道的众生,我们亲眼能看到,亲身能体会到。

第四,可以帮助我们“羞恶”,警醒自己,通过忏悔断除恶念,断除恶业。“我为什么要遭受痛苦?要受到伤害?如是因、如是果,我肯定造过恶业,结过恶缘,才导致今天这样的恶果。”真正一个修行人,想解决这个问题,想摆脱这样的痛苦,他就从因地入手——不能再造恶业了,不能再结恶缘了。“怎样才能脱离这样的痛苦呢?就是要行善!我能行持善法,能处处结善缘的话,将来就不用遭受痛苦,再也不会受到伤害了。”这些就能够行善了。

若是能这样观察思维,多有意义啊!一个智者,即使经历再多的痛苦,他的内心也不可能被染污。

什么也伤害不了他,因为他明白很多真理,他能生起很多珍贵的正念、善念。

若是有智慧、会转念,所谓的伤害也是极大的利益,所谓的痛苦也是极大的快乐,关键在于你怎么面对。学佛修行就要这样学,就要这样修,不是只念一部经、一个咒就可以了。念经也好,念咒也好,都是为了开启智慧,为了引导自己的内心,没有别的目的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户