ad6
ad3

道坚法师随笔之:假如时疫来临佛教徒应当做些什么

[金玉良言] 发表时间:2023-02-04 09:24:06 作者: 阅读次数:

道坚法师随笔之:假如时疫来临佛教徒应当做些什么   作者:道坚  假如时疫来临佛教徒应当做些什么  所谓时疫,即现代各种流行性传染病,作为有信仰的佛教徒,应该在时疫来临时显示出自身的优势,以平常心来对待它,以万有因果律的眼光,坚信邪终不胜正,人类终将归于平安。由于时疫的传播形式非常复杂多样,因而采取有效的预防措施才是上策。对于时疫的预防,我们应:  a)保持良好的心态,从心理上战胜邪气,避免恐慌、焦虑、抑郁等干扰自身免疫力的心理因素。  b)进行适量的体育锻炼,以增强体质,增强自身免疫力。  c)学习相关医学知识,采取相应的科学的预防措施,比如属空气传播的疾病,应尽量避免到公共场所,或戴上口罩等,采取相应的防护手段。  d)注意饮食卫生,不食用野生动物及个体较小的生物(此多为疾病的传染源),注意饮食结构,合理搭配营养,以保证身体的健康及杜绝食物的传染。  e)保持良好的生活方式,以高质量的佛化生活净化不良的生活习惯。  f)燃香供佛,为众生的幸福而祈祷。从医学的角度来看,檀香沉香等可以却时疫,使邪气不侵。  g)坚定信念,专一修持一种或多种法门,以提升生命层次。  做为一个佛教徒,在社会有困难的时候,应当勇敢地站起来,与病魔作斗争。由于佛教徒分布在社会各阶层,根据其分工不同,当各有所作为。如身居政企事业单位等领导部门的居士,应把握全局,将生命的尊严放在第一位,克尽职守,把时疫带来的损失降到最低;身居与疾病相关科学领域的居士,当全力以赴,研究时疫的传播途径,流行规律,并尽快找出病原体,制定出有效的预防及治疗措施;作为医护人员的居士,你们的生命将时刻受到病魔的威胁,然而,不计个人安危,战胜魔鬼,这是你们神圣的职责;其他工作岗位的居士,应听从政府的安排,万众一心,为保护人民的生命安全而尽职尽责。  古代时疫流行的时候,佛教寺院的护国佑民的功能就显得非常重要。

当今由于佛教寺院遍布城乡,与基层群众关系密切,时疫来临,应当在有关政府部门的指导下,进行有效的疾病预防宣传,甚至采取相应的救治措施,如有条件的寺院可以开展义诊、施药等活动,以减轻国家的负担,保证群众的生命安全;有影响力的寺院可以动员广大佛教徒捐款捐物,集腋成裘,支持国家的疾病防治工作等;尚可开展“息灾祈福”性质的法会,对疾病的防治提供宗教学方面的支持。  《卍续藏》第三册中,有《却温神咒经》一卷。此经为讲述避除瘟疫毒气的方法。经中说,佛陀游王舍城竹林精舍说法时,毗耶离国疫气流行,会中听众染疫者甚多,阿难因此而问避除瘟疫毒气之法,佛陀便为大众开示了这部经。若有兴趣,可以学习、施行以却疫气。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户