ad6
ad3

遇到烦恼不顺心时,记住这三句话,烦恼即生智慧

[金玉良言] 发表时间:2023-02-04 09:26:53 作者: 阅读次数:
遇到烦恼不顺心时,记住这三句话,烦恼即生智慧

烦恼是生智慧的来源,遇到不顺心时看,记住三句话,烦恼即生智慧

佛教文化进入中国近走过两千年的历史长河,佛教中国化的今天,佛家文化的伟大的同时,离不开古贤大德们对佛家正确指导思想的精进不一的努力与传播。

著名的佛学大家王志远教授认为:“佛教的众生平等与儒家的“仁”的精神共同造就了中国人宽厚仁爱的品性,佛教思想中的“因果”二字更是纵观中国历史文化所不可避免的重要存在”。佛说:“众生皆有如来智慧德相。”众生也有各种无明的烦恼,如果当我们烦恼来时,遇到不顺时,我们记住佛家三句话。

第一句、佛曰:万发缘生,皆系缘分修得百世方可同舟渡,修得千世方能共枕眠;前生五百次的凝眸,才换今生一次的擦肩而过,今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。“万发缘生,皆系缘分。

无论什么事都是由缘而产生,有因才有果,都和缘分紧紧相连,不经意的遇见,或擦肩而过,回首一看,可能就注定了一生的缘分。往往越在意的,给我们的烦恼就越深,记住一切因缘而生,因缘而解。佛说:“众生皆有如来智慧德相。”我们用自己的智慧,来化解一切恩怨烦恼,一念即迷,一念即悟。

第二句、佛曰:如是知,如是见,如是信解而已子。“如是知”就是闻所生慧;“如是见”就是指思所生慧;“如是信解”就是指修所生慧。我们在佛法中要如是知、见信解,我们也要在生活中告诉自己本有智慧得相。佛法不一定在佛经之中,世间的一切事物、一切现象,才是真实的佛法,一切皆是禅,处处是禅机,所以我们要虚心接受如是佛家智慧,在生活中应用。

在生活中所学所看到的东西,只要我们觉得是对的,应该下一番研究的工夫,来消化它们,将你从各方面学得的东西,当作没有经过处理的原料,然后分类研判,把你觉得适合你程度及当前用得到的。

烦恼所生起,这些智慧就是我们应用的时候,所谓“因缘所生法”,一切都是因和果关系,我们不必用烦恼去看待它,理解它。我们应该懂得因缘观,去分析与判断,显现我们的智慧。

被你怀疑的东西,你尚无法理解的时候,或者觉得无关紧要的东西,便把它们搁置一边。不要一生心,在生烦,一切智慧皆在你心中。佛家有云闻、思、修,我们要听闻一切智慧如来所闻,把智慧应用生活当下,烦恼是人类的智慧的体现。懂得因果,懂得如来智慧,懂得修在当下,应用在当下。

第三句、烦恼即菩提,只在迷与悟之间,烦恼即菩提,烦恼是生智慧的来源不自找烦恼,就是智慧,智慧生于烦恼而用于烦恼。六祖大师有云:“凡夫即是佛,烦恼即菩提。”前一个念头迷惑即是凡夫,后一念头觉悟即是佛,前念执着境就是烦恼,后念不为境所束缚就是菩萨。凡夫与佛自性无差别,区别只在迷与悟之间,为境所转,则为凡夫,若能转境,本来是佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户