ad6
ad3

这4种人与佛无缘,有你吗?

[金玉良言] 发表时间:2023-02-20 09:26:15 作者: 阅读次数:
这4种人与佛无缘,有你吗?

衡量一个人是否有大福报,有一个关键性因素就是是否有善根佛缘。我们常常认为家财万贯是为有福,或者自在无忧是为有福,但最大的福报莫过于今生能够幸闻佛法而得到度化和究竟利益。世间人最在意外在的名利,殊不知所谓的得到到头来终究是一场虚无。

为了得到空幻的名利而迷失自我,障碍了本来清净的心性,被烦恼蒙蔽。这不是福,而是愚痴,愚痴不明事理。学佛不是让我们得到什么,而是要我们不断失去,失去贪欲、嗔恨、执念,能够活出生命真正的自在和解脱。这4种人,愚痴不明事理,与佛无缘,看看有你吗?

一、不明因果之人

不明因果、不信因果的人,不知因果业力真实不虚,不畏恶果,造作过非,行为没有克制和约束,贪欲自我享乐,而结下诸多恶缘、杀业、冤债,日后必感苦果。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,因果不会随着时间的流逝而消失。

“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,就是经历百千万劫之后,只要因缘和合、机缘成熟,我们曾经造下的业、种下的因,其果报也要现前。这因果报应丝毫不爽、疏而不漏,没有谁能够逃避得了,也无人能够代替得了。

一个人若不明因果,与佛无缘!

二、没有善根之人

《六祖坛经》里说道:一切福田皆离不开心地。我们的心是什么样的,命运就是什么样的。心善的人,他的磁场就是正的,其心犹如佛心,永远充满光明,这样的人无论到哪里都犹如“佛光普照”,照破一切无明和黑暗。总是布施他人、利益他人,虽失必得,福报无量!

没有善根的人,眼里嘴里耳朵里都是是非和负能量。常常是利己主义者,见不得别人比自己好,爱嫉妒、攀比、嗔恨。心不善,则人生也是颠倒和迷惑,没有福报,与佛无缘!

三、没有智慧之人

佛教经卷开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。佛缘浅薄的人,往往没有智慧,也难以遇佛法而开智慧。佛教经卷三藏十二部,每一部都是佛陀为根机不同的众生而说的善巧方便法,一字一句都蕴藏着无量的智慧福德。

与佛无缘的人,难以听闻正法,质疑并且否定,甚至诋毁佛教,毁谤三宝,愚痴而无知,只能在苦海里辗转轮回,无缘得度,无法解脱。

四、心浊不净之人

有那么句话:水清月现、水浊月隐。心若清净,菩提即现前。什么是菩提,就是内心的智慧和一种真实的大自在。禅宗讲究禅定,坐禅入定;净土宗讲究念佛,一心清净。无论是哪种宗派,都是在修我们自己的心,心无挂碍。

佛门里有句话:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。禅定也好、念佛也好,都不是修表面功夫,不是做给他人或者佛菩萨看的。功德自在人心,心中有佛胜过烧香拜佛,心中无佛一切皆是妄想。与佛无缘之人,妄念丛生,难以解脱。南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户