ad6
ad3

近代佛教高僧对西方极乐世界“带业往生”原因的认识

[金玉良言] 发表时间:2023-02-23 09:27:27 作者: 阅读次数:
近代佛教高僧对西方极乐世界“带业往生”原因的认识

★大安法师说【带业往生的佛理】(摘)生死的苦海那么漫长无边际,如果要消尽业障才能往生就等于要自己游过去(这是自力,极乐是他力)。即便念佛,可我们还是在造业,举心动念都是业。我们一天到晚所有念头,都是业啊,念念都有神识,念念都能成形,念念都能轮转啊。

★净空法师:祖师大德就说得更清楚,只带旧业,不带新业。你没有学佛之前,你造作这些业可以,你能够带,现前造的不能带,也就是告诉你,我昨天造的业可以带,今天造的不能带。明天呢?明天又变成今天,我今天造的业能带,明天造的业就不能带,就是你可以带前一天以前的,当天的不能带。这样一算就能算到你临命终时,你临命终那天你造的业就不能带,你就去不了,你命终前一天造的业还可以带去,这个很重要。昨天造的是旧业,今天是新业,新业会产生障碍,旧业就可以带。六道怎么来的?因为你有妄想、你有分别、你有执着,把一真法界变成六道。佛又告诉我们,如果我们能把执着放下,对于世出世间一切法不再执着,那你就证阿罗汉果,六道就没有了。所以六道的业因,真正的因就是执着。念佛也没用,念佛要是执着世出世间一切法,不能往生,放下执着才能往生。

★圣严法师认为:所谓带业往生,是净土行者的观念,但在净土经典里面,不曾出现过这样的名词。根据《无量寿经》等中说到,凡夫持念阿弥陀佛名号,仰仗阿弥陀佛在因地所发的大誓愿力,虽曾造大恶业也能往生彼国。因此中国净土行者就倡出带业往生之说。

★南怀瑾说“带业往生”由来和辩证思路:……到了明朝净土宗的澫益大师,也提到这个问题,他提出的意见,是“带惑往生”。所谓惑,就是“见思惑”,也即是业。一直到现在,七八百年以来,我们中国佛教,不管在家出家的道友们,都熟悉澫益大师此话而更不疑。他所提出来的,比元朝惟则禅师所说的更明白。至于提倡“带业往生”最有力的,便是现代前辈善知识印光法师。……业并不是绝对的坏事。我们知道,佛说的业,内涵三种:善业、恶业,以及不属善不属恶的无记业,统称之为业。既然如此,那么,修行的人是否也在造业?

答案是肯定的。修行人也在造业,诸佛菩萨也在造业,因为修行是在造业,造就至善纯净的善业,以至于菩提道业。既没有无记业,更没有恶业的杂染。如果说往生西方都要善业成就,那么善业成就的人,在理论上是否也是“带业往生”呢?答案很肯定,当然也是“带业往生”。

……★我个人看法是西方极乐世界可以“带业往生”这法门,真的稀有难得。这就是给想脱离六道轮回者留下的“后门”。从五眼六神通角度看,这就是“漏尽通”修行法门。南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户