ad6
ad3

达真堪布:闻法时的几种发心和动机

[金玉良言] 发表时间:2023-03-06 09:27:29 作者: 阅读次数:
达真堪布:闻法时的几种发心和动机

达真堪布:闻法时的几种发心和动机


我们在闻法、学法或者做其他事情的时候,心态与动机有三种情况:第一、不善不恶的状态——无记的状态;第二、恶的动机——恶念;第三、善的动机——善念。


第一、不善不恶的状态。如果在闻法或修法的时候,只是跟着别人学一学、念一念,没有提起善念,也没有生起恶念,这就是不善不恶的状态。以这种心态去做任何事情都是,连善根的种子都种不上。所以我们首先应该明确自己的目标,问问自己,闻法、修法是为了什么?


第二、恶的动机。若是为了造业,以这样的心态去闻思或者修行的话,就是恶。


第三、善的动机。善的动机分三种情况:下士道的发心动机,中士道的发心动机,上士道的发心动机。


下士道的发心动机,是为了得到世间暂时的福报与利益而闻思修行。以这样的心态做善事,只能得到人天的福报与暂时的利益,不能解脱,也不能成佛。


中士道的发心和动机,是为了自己从烦恼痛苦中、从六道轮回中解脱而闻思修行。以这种发心修行,福德资粮、智慧资粮、断证功德都不会圆满。若想成佛,以后还要重新进入大乘妙道,重新学修,最后才能证得无上正等觉的果位。


上士道的发心和动机,是为了众生成佛而闻思修行。作为大乘行者,应该以上士道的发心,为度化众生而修成佛果。自己在没有解脱成佛之前,不能真正利益、度化众生。要利益、度化众生,首先自己要到达彼岸,圆满智慧资粮和福德资粮,证得佛果。自己证得佛果了,才有辗转法轮的能力;辗转法轮了,才有自己的教法;有了自己的教法,才能真正利益众生、度化众生。之前都是给别的佛“打工”,帮别的佛传法,替别的佛弘扬教法。只有自己成佛后辗转法轮了,才有自己的教法。这时十方三世一切诸佛菩萨都来帮你弘扬教法,这个时候你才有自己的事业。


学佛不能盲目,修行不能麻木。

首先要明确目标,不要糊里糊涂地学修。若是你没有明确目标,不知道为什么学佛,为什么修行,为什么闻法,处在不善不恶、无记的状态,不管如何努力,结果连一个善根的种子都种不上,根本没有善根,也没有功德。都好好地问问自己:我为什么要信佛?为什么要学佛?为什么要闻法?为什么要修行?要先搞清楚这些,把心态调整过来。


也许刚开始是下士道的发心和动机,是为了世间的一些利益,比如为了家庭平安、身体健康而学佛修行,为了升官发财、事业顺利而学佛修行,或者为了今生今世的利益和人天的福报而学佛修行,但是在这个过程中,要逐渐调整心态,最终具足上士道的发心与动机,把心量放开,真正成为一个大乘行者。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户