ad6
ad3

达真堪布:美好的一年,从发愿开始

[金玉良言] 发表时间:2023-03-27 09:26:57 作者: 阅读次数:
达真堪布:美好的一年,从发愿开始

为什么要发大愿

小鸟没有关在笼子里的时候,整个天空都是它的家。它在天空自由地飞翔,多么快乐!一旦被关在笼子里,不能自由飞翔时,那个小小的笼子让它多么痛苦……我们也是一样。这个笼子不是别人给我们制造的,是我们自己给自己制造的,是我们自己束缚自己。

我们为什么要修大乘佛法,为什么要发大心大愿呢?因为必须要把这个笼子拆掉。如果你真正明白了佛讲的三世因果与六道轮回的道理,你就知道所有的众生都做过我们的父母,都做过我们的儿女,所有的众生都是我们家人,整个法界都是我们的家。你真正弄明白了这个事实真相,还会有那么多的烦恼和痛苦吗?

本来整个法界都是你的家,但是你执着于自己的家,执着于这么一个小小的空间;本来所有众生都是你的亲人,但是你只在意周围的几个人。我们情与爱的范围都太小了,所以我们永远得不到大爱。

如果你真正明白了法界确实是我们的家,所有的众生确实是我们的家人,这样到处都是你的家,到哪里都舒服,到哪里都自在,看谁都那么可亲,看谁都那么可爱……这本身就是一种喜悦,一种快乐,一种幸福的状态。

这个愿要大到什么程度

作为菩提行者,我们应该发愿——愿我一直住在世间,遣除一切有情的痛苦。

现在很多人不愿意留在这个世间了,要去阿弥陀佛那里,再也不回来了——“身边的众生太讨厌了,一天也不想和他们呆在一起,什么时候才能见到阿弥陀佛啊?”佛菩萨不是这样的,虚空界尽

,众生界尽,利生的事业才可以穷尽;众生没有穷尽的时候,虚空没有穷尽的时候,所以利益众生的事业也没有穷尽的时候。

也许有些人心生怀疑:“那学佛修行有什么用?还不是摆脱不了世间,摆脱不了轮回?”不,你真正有成就的时候是“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,虽然身在世间但不属于世间,身处轮回但不属于轮回。你不受世间的染污,也不受轮回的束缚,这就行了。

发个和阿弥陀佛一样的大愿

阿弥陀佛过去久远劫时在世自在王如来座下出家,法号法藏。他当时在佛前发了菩提心。按现在的说法他的想象力特别丰富,想了很多很多佛国,将所有佛国的功德优点都集中在一起,形成了一个极乐世界。他计划自己成佛时一定要有这样的世界,众生愿意来就一定能来,此愿不成誓不成佛。现在他已经成佛了,他的愿已经实现了,所以我们一心忆念阿弥陀佛就可以去西方极乐世界。

我们也要如是发愿:将来我也要成佛,也要有国土,如果众生想来就一定能来,若不实现这样的愿望我就不成佛,就要发这样的大愿!

这样可以打开心量,提高增长自己心的力量。这都是练心的方法,最后成佛的时候就跟阿弥陀佛一样。

——摘自《亲友书》讲记等

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户