ad6
ad3

达真堪布:精进地断除三恶趣之因

[金玉良言] 发表时间:2023-03-28 09:27:34 作者: 阅读次数:
达真堪布:精进地断除三恶趣之因

远离八种无闲暇处,获得八种闲暇,具足十种圆满的人身,就是暇满的人身。暇是闲暇,满是具足。十种圆满,是观待自己要具足的五种圆满和观待它缘要具足的五种圆满。

首先,我们要远离八种无闲暇处。第一、地狱处;第二、饿鬼处;第三、旁生处。这三处的众生,根本没有空闲修行。他们所处的环境根本没有佛法,连三宝的名字都听不到。因为他们业力太重了,所感受的痛苦无穷无尽、难以忍受,而且要日夜不停地感受痛苦,根本没有学佛、修行的想法与动机,根本生不起学佛、修行之心。

第一、地狱:地狱主要有八热地狱和八寒地狱。八热地狱到处都是燃烧着的红红的铁板,到处都是炙热的火焰;水是炽热的铁汁,山是燃烧的铁山。地狱的众生,身体特别庞大,皮肤又嫩又薄,承受力特别弱,他们除了要忍受狱火的煎熬外,还要承受狱卒们打、砍、割等痛苦。

八寒地狱到处都是风雪交加,冰天雪地。八寒地狱的众生在严寒里感受着难以言喻的痛苦,身上起庖,被冻裂成八瓣、十六瓣、三十二瓣,裂开的地方流脓、流血,因业力所感,还被那些长着铁嘴的众生咬、啄。我们这些南瞻部洲的众生到了那里,一刹那都无法生存,但他们在业力穷尽之前是不会死的,要一直不停地感受极大难忍的痛苦,白天不歇,晚上不眠,一刹那的间歇都没有。地狱里连佛、法、僧三宝的名字都听不到,根本没有机会思维或者学佛修行。

二、饿鬼:有空游饿鬼和隐住饿鬼。饿鬼主要是日夜不停地感受饥渴的痛苦。它们几百年甚至上千年里连水的名字都听不到,一点点的食物都找不到,饥渴难耐,但是还死不了。所以饿鬼根本没有空闲学佛修行,没有学佛修行的机缘。

三、旁生:有海居旁生、散居旁生。这些旁生非常愚昧,总是互相残杀、互相吞食。我们从《动物世界》里就能看到,那些动物的心没有刹那的安宁,吃一口草也要东张西望,时刻处在危险当中,随时都有死亡的可能。它们特别愚痴,给它们念再殊胜的经,给它们念再有加持力的咒语,它们也听不懂。你告诉它们,只要念一句“阿弥陀佛”就能解脱,它们也不会念。

它们不懂佛法,根本没有学佛修行的机缘。

我们现在最起码得到了人身,已经远离了三恶趣,但是在我们的阿赖耶识当中,有堕入三恶道的种子,将来因缘成熟就会堕落到三恶道。死亡无常,生命无常,死期无定,随时都有死亡的可能,随时都有堕入恶趣的可能。现在我们这样站着走,直着坐,但是也许到了明天,就会成为一个头上长角、脚上长爪、爬着走的愚痴、可怜的众生。

所以,我们现在要发誓发愿:要想尽办法,抓紧时间,把堕入恶趣的种子全部去掉,宁可舍弃生命,决不再造堕落恶趣的因缘,不再投生为三恶道的众生,再也不要堕入这些无闲暇处。然后实实在在地去做,把这些堕落三恶趣的因缘断除掉。我们现在还是个凡夫,也许还会经常散乱、造业,但这是我们必须要思维、要观察、要做的事情。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户