ad6
ad3

达真堪布:如是回向,善根福德每时每刻都会增长

[金玉良言] 发表时间:2023-05-13 07:18:35 作者: 阅读次数:
达真堪布:如是回向,善根福德每时每刻都会增长

“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向”:我们在修习《普贤行愿品》的过程当中,得到了无量无边的善根,无量无边的福德,现在都要做回向。将所有的善根福德都毫无保留、不折不扣地全部回向。

对一个真正的智者来说,真的不容易,一点都不留给自己,统统回向,真的有点舍不得啊!因为生起点善根、积累点福德,太不容易了。但是,做为大乘行者,不是要证得无上正等正觉的果位吗?所以心量要大一点,将这些善根、福德都拿出来回向,回向给三界里无量无边的一切众生。

“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”:以我们善根和福德的力量,愿沉溺于轮回里的一切众生,迅速往生到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,同时获得阿弥陀佛的授记。

如是回向,所回向的善根是无量无边,对境众生也是无量无边,所获得的功德和善根也是无量无边的,这是保存和增长自己善根的最殊胜的方法。善根福德回向,不但不会减少,而且每时每刻都会增长;善根福德回向,此善根和功德更广大无边了。

有的人说:“我可以先这样回向给众生,但是之后可不可以再回向给我的儿子啊?可不可以再回向给我的妈妈啊?因为我的儿子学习不好,因为我的妈妈身体不好。”这样也可以。不敢说不行,怕你们不接受。如果先回向给一切众生,善根增长了,善根变无量无边了;然后再单独回向一下,善根就又开始缩小了。刚才心量那么大,现在心量又缩小了,功德也缩小了。刚才功德增长了,现在功德又减少了。那没有办法,你的心量没打开,发心没到位,只能先这样,不能说绝对不行。《百业经》里讲,当时佛陀在世时,每天都有供养者,佛陀在善根回向的时候,也单独给他们回向。因为这是众生的需求,没办法。佛在世的时候,身边的很多众生都是小乘根基,不给他回向,他会不高兴或不理解,这也是佛在随顺众生。佛第一转法轮的时候,为什么讲的是小乘法?因为身边的众生都是小乘根性。后来有几位菩萨来求法,身边稍微有一些具有善根的人,他才开始讲大乘佛法。但是他一生当中注重讲的是小乘法,因为身边全是阿罗汉,都是小乘根性。也许有人会想:“佛当时也单独给众生做回向了,我怎么不行呢?”也行。其实,这样你还不如先回向给儿子等,然后再回向给一切众生;或者实在没办法,就先偷偷做一下回向。虽然这样不够虔诚,但没办法。

众生无边,功德也无边,所以要回向给众生,祈愿一切众生都能迅速往生到西方极乐世界。将众生送到西方极乐世界,任务就完成了。

将众生都交到阿弥陀佛的手上,就放心了。他见到阿弥陀佛以后,乘愿再来的时候,也许他的智慧和福德比你还厉害,这个时候就不用担心了。之所以要众生“速往无量光佛刹”,因为这里有阿弥陀佛的愿力,就更容易一些。愿六道轮回里的所有众生都往生到西方极乐世界,都面见阿弥陀佛,都获得了阿弥陀佛的授记,都达到了不可思议的解脱境界,这是最后的总回向。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户