ad6
ad3

达真堪布:加行为什么分为“共同”和“不共同”?

[金玉良言] 发表时间:2023-05-28 07:18:37 作者: 阅读次数:
达真堪布:加行为什么分为“共同”和“不共同”?

对于加行的“共同”和“不共同”有两种理解。第一种理解,是大乘和小乘的共同和不共同。共同是指与小乘共同,不共同是指与小乘不共同。

共同四外加行——暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患,这些是大乘、小乘共同的学处。无论是修大乘佛法还是修小乘佛法,都要学修这些内容,都要修出离心。若是相续中没有生起出离心,无论修什么法都是世间法,所做的善根和所积累的功德、福德只能成为世间一些福报的因,只能得到一些人天安乐,不会从轮回中解脱。小乘的声闻和缘觉也一样,都是求从六道轮回中解脱的,他们修的是解脱法,所以也必须要有出离心。要有出离心必须要学修四外加行,这是大乘、小乘共同修的法,所以叫共同外加行。

五内加行都是与小乘不共同的:第一、小乘也有皈依,但是小乘里没有讲上士道的皈依。第二、发菩提心,小乘也发利他心,但它求的是自我解脱,还有自私自利心,所以不发真正的菩提心,也没有究竟的利他心。除皈依和发心外,还有三个加行:金刚萨垛除障法、供曼茶罗、上师瑜伽。小乘行者也要消业,也要积福,也要证悟无我,但是他们有自己的方法,不学修这三个加行。这三个加行都是以菩提心为前提条件的,小乘无法学修这些。所以这五个内加行叫不共同加行。

还有一种理解,即指与显宗的共同与不共同。共同指与显宗共同,不共同指与显宗不共同,是密宗所特有的。

显宗里无论是声闻乘、缘觉乘,还是菩萨乘,若是没有出离心的基础,都不能成就。四外加行是修出离心的方法,是佛法的基本理念。佛所有的理念都是建立在因果观、轮回观的基础上的。若是没有通达这些道理,没有这些理念,不会有佛理,这是佛法的根。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘(波罗蜜乘),这三个都属于显宗,都是要逃脱三界、了脱生死的。要解脱,必须要有出离心,没有出离心的基础根本无法了脱生死,无法逃脱三界。所以四外加行是显密共同的修法。

为什么说不共同五内加行呢?显宗里也有皈依和发心,但是有些方法不相同。显宗里虽然有上士道的皈依,但主要是皈依三宝;而密宗里讲的是四皈依,而且是以上师为主的,观皈依境的时候,中间是师宝,主尊是上师,这是密宗里特有的窍诀。显宗菩萨乘也发菩提心,但是密宗里有一些特有的发菩提心的方法,也有一些不共同之处。在积累资粮、净除业障方面,只有密宗才有金刚萨垛除障法这样殊胜、极具加持的消业方法,显宗没有这样的方法。显宗里也讲了很多积累资粮的方法,但是只有密宗才有如三身曼茶罗等这样极为殊胜、最迅速积累资粮的方法。上师瑜伽也是密宗特有的。虽然显宗也讲精通佛理要靠善知识的指导与窍诀,但是显宗没有上师瑜伽这样的修持方法,它也不强调把善知识视为佛。前两个加行——皈依和发心,里面有一些主要的修持方法和显宗不共同,后三个加行是全部不共同。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户