ad6
ad3

星云大师宽心:扩大人生的境界

[宽心·星云大师的人生幸福课] 发表时间:2019-06-13 11:38:47 作者: 阅读次数:

  有一回释迦牟尼佛说法归来,弟子们个个想念佛陀,争先恐后去迎接,其中在比丘尼中神通第一的莲华色第一个到达佛陀面前,恭敬地说:“佛陀啊,弟子莲华色第一个来迎接您了!”

  佛陀说:“莲华色,第一个来迎接我的不是你!”

  “不是我?那是谁呢?”

  “是须菩提啊!”

  “须菩提?他不是连动都未曾动过一下地仍在打坐中吗?”莲华色问。

  “莲华色啊,能见到真理的人,才能真正地见到佛陀。你只见了佛陀的色身,而须菩提此刻则见到佛陀的法身,所以是他第一个迎接到佛陀!”

\

  人生在世总希望见识更多、对世界的了解更多,正所谓“行万里路,读万卷书”。但是正如上面的故事所说,你见过多少别人没见过的没什么了不起,真正了解目标对象的风格、宗旨、内涵,那才是真正丰富的人生!

  虽然人类的色身可称渺小,但是心胸、眼界却能无限量地扩大!扩大,是做人处事很要紧的原则。唯有将心胸作无限的扩大,将眼界作无边的伸展,才容易达到人与人之间、人与事之间或人与物之间的沟通交流。

  一般人的心胸多半过于狭小:少年时爱父母,结婚后爱伴侣,再后爱儿女为什么爱得那么少呢?俗语云“宰相肚里能撑船”,学佛者要能更进一步地容天、容地、容一切众生,乃至扩大到能够“心包太虚、量周沙界”!

  说到大无边的眼界,不禁感叹我们一般人都太短视了!尤其是现代青年,不但患近视眼的很多,更严重的是患了心眼近视者更多!常常是看见了自己就不能看见别人;看见了前面就不能看见后面,看见了现在就不能看见未来……

  有个青年,念台大历史系三年级,他非常爱好爬山。他登山时对同伴说:“每次与你同登高山,在那巍巍的高山顶上放眼一看,海阔天空,顿时会感到自己的渺小,因而也就学得更加谦虚,放宽自己的心量。可是一下山,回到家里即刻就感到苦恼。

  我的父母亲都是台大的教授,却常和邻居吵架,至于吵架的内容也只不过是‘你家的树叶怎么落在我家的院子里?你家的脏水怎么流经我们的水沟?’”

  是了!当了教授,应该是有学问了,但有时候世俗的分别知识反而给人带来了更自私、更狭小的人生,使得人越来越会计较,身心也就越来越钻向牛角尖里去了。

  精神的提升、心胸的开阔,能使人生的境界扩大。孔子曾说:“登泰山而小天下。”如能在人生的修为上登上高山,不免发觉:原来世事如同游戏,有何事值得你费心去斤斤计较呢?

  佛光菜根谭

  以孝养奉亲,以澹泊明志,

  以勤俭生活,以笨拙学巧,

  以耳聋止谤,以清净远色,

  以慎言防口,以病患惕励,

  以兴趣读书,以疑情穷理,

  以责己进德,以诚心守礼,

  以大愿立志,以担当办事,

  以报恩救贫,以空慧修道,

  以自重御悔,以忏悔改过,

  以热心做人,以无求交友,

  以慈悲应世,以智慧除惑,

  以勤劳学习,以定力处事。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户