ad6
ad3

我是佛

[宽心·星云大师的人生幸福课] 发表时间:2019-06-13 11:39:18 作者: 阅读次数:

  佛印禅师与苏东坡一起散步,看到一座观音像,佛印立即合掌礼拜。苏东坡疑惑地问:“观音是我们要礼拜的对象,可她的手上也挂着念珠,也合掌念佛,观音在念谁呢?”

  佛印禅师说:“这要问你自己。”

  苏东坡问:“我怎知观音手持念珠念谁?”

  佛印禅师说:“求人不如求己。”

  孙中山说:“信仰就是力量!”人生必定要有信仰。有了信仰就等于是在坎坷的人生旅程中有了拐杖,可帮助我们跋涉崇山峻岭;信仰又好像是生命的慈航,可帮助我们由凄苦的此岸航向安乐的彼岸!

  在信仰当中,邪信是最不好的,等于是以一盲引众盲,不但无法到达目的地,还会因而迷失方向。邪信之上是不信,不信之上为迷信,迷信之上为正信。

  一些老公公和老婆婆,手里拿了一炷香,朝神像一跪,嘴里喃喃。虽然别人说他们迷信,他们的精神却因此而有了依止处,他们将因此而能对生命展现希望。

  当然,最好的还是正信。正信的条件有二:一、信仰三宝的崇高;二、信仰自我的价值。

  我们常慨叹佛世距今已远,所谓“去圣时遥”,但是别忘了还有三宝的力量时时在加被我们!三宝包括佛、法、僧。

  佛,比如光一样,光的功用有温暖、照耀、庇护。和光一样,佛陀的慈悲之光温暖我们,佛陀的智能之光照耀我们,佛陀的福德之光庇护我们。

  法,比如水一样,水的功用有灌溉、洗涤、成长。和水一样,法水能灌溉润泽禾苗,法水能洗涤祛除一切污秽,法水能成长滋润花木万物。

  僧,比如风一样,风的功用有吹拂、流通、清凉。和风一样,僧宝的德风可以吹拂众生,僧宝的德风可以流通社会,僧宝的德风可以清凉众生。

  佛、法、僧,三宝的重要性就好比阳光、雨水、空气(风),看来都很平常,实则缺一不可。“日暮途穷光空气水,人生三件宝”,“佛法僧三者,出世之三宝”,无此则精神慧命难以成长,无此则心灵世界无以升华。

  虽然信仰伟大崇高的三宝重要,但还不及信仰自己重要。如果我问你们:佛是谁?三宝是谁?你不知如何回答,那我就告诉你:你就是佛!你就是三宝!什么三宝?自性三宝!佛陀成道时说“人人皆有佛性”,所以求人不如求己。“我是佛”,多么明理,多么自在!

  承认“我是佛”有些什么好处呢?

  第一,我会改过迁善。一个人能直下承认“我是佛”,怎能不改正过失?怎能不努力向善呢?承认自己是佛,对自己最基本的贡献就是改过迁善而能获得大利益。

  第二,我能见贤思齐。我既然承认“我是佛”,怎能不向“如来行处行”呢?诸佛菩萨有大慈大悲,我能没有慈悲吗?诸佛菩萨有大智大慧,我能没有智慧吗?

  第三,我有包容雅量。佛陀的度量能包容天地,我能没有容人雅量吗?我既承认“我是佛”,就不会斤斤计较别人的过失;我既承认“我是佛”,就要以“责人之心责己,以恕人之心恕人”。

\

  第四,我能随缘放旷。随缘的人生多么美丽,放旷的人生多么豁达!我对于“诸恶莫作”的发心,要能随缘;我对“众善奉行”的作为,要能实践。我放大自己,开拓前程,我朝着菩提道努力前进,奋勇作为;我在随缘放旷的生活里,能够担当“弘法是家务,利生为事业”。

  第五,我能无私无我。“我是佛”了,过去的私心执著我会根除,过去的颠倒妄念我会谢绝。我以“无我无私”的心做人做事,我以“无执无求”的态度服务人群;既然无私无我、无执无求,我会尊重别人,我会包容一切。或许我一时的作为难以十全,但我会以恒心、愿力,经常祈求“我是佛”,让我心中之佛渐渐发光,在我心中点亮明灯,让我的自私、我执,都能在净光下消除。

  第六,我能自觉行佛。“我是佛”了,我会自觉别人的教导只是一时的启发,今后我必定要自觉。我自觉内心的烦恼深厚,我必须要勇敢去除;我自觉我的计较、得失、妄想很多,我也得奋力去对付。我自觉我的做人不够圆满,自觉我的学问不够厚实,自觉我的专长太少,自觉我利人的方便不够,所以我要努力充实自己。佛陀的慈悲、般若、解脱,我都能奉行,以期我能像佛陀一样解脱自在,因为我已承认“我是佛”了。

  佛光菜根谭

  用合心广结无量善缘,用净心远离贪染色欲,

  用禅心安顿顺逆境界,用愿心创造圆满人间。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户