ad6
ad3

第八卷 第三章 四十一心和四加行地(下)

[楞严经感应] 发表时间:2019-06-17 10:13:23 作者: 阅读次数:

第八卷 第三章 四十一心和四加行地(下)

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难是善男子成佛子已。具足无量如来妙德。十方随顺名欢喜行。

善能利益一切众生名饶益行。

自觉觉他得无违拒名无嗔恨行。

种类出生穷未来际。三世平等十方通达名无尽行。

一切合同种种法门。得无差误名离痴乱行。

则于同中显现群异。一一异相各各见同名善现行。

如是乃至十方虚空满足微尘。一一尘中现十方界。现尘现界不相留碍名无着行。

种种现前咸是第一波罗蜜多名尊重行。

如是圆融能成十方诸佛轨则名善法行。

一一皆是清净无漏。一真无为性本然故名真实行。

阿难。是善男子满足神通成佛事已。纯洁精真远诸留患。当度众生灭除度相。回无为心向涅槃路。名救护一切众生离众生相回向。

坏其可坏远离诸离。名不坏回向。

本觉湛然觉齐佛觉。名等一切佛回向。

精真发明地如佛地。名至一切处回向。

世界如来互相涉入得无罣碍。名无尽功德藏回向。

于同佛地地中各各生清净因。依因发挥取涅槃道。名随顺平等善根回向。

真根既成十方众生皆我本性。性圆成就不失众生。名随顺等观一切众生回向。

即一切法离一切相。唯即与离二无所着。名如相回向。

真得所如十方无碍。名无缚解脱回向。

性德圆成法界量灭。名法界无量回向。

阿难是善男子尽是清净四十一心。次成四种妙圆加行。即以佛觉用为己心。若出未出犹如钻火。欲然其木名为暖地。又以己心成佛所履。若依非依如登高山。身入虚空下有微碍。名为顶地。心佛二同善得中道。如忍事人非怀非出。名为忍地。数量销灭迷觉中道。二无所目名世第一地。

佛接着说“阿难,这个修行人在成为了佛子之后,成为了法王子之后,就会具足无数无量的佛的圣妙功德,十方世界一切众生都会随顺不逆,这个时候就可以称作‘欢喜行’。”

“这个佛子也能够随缘利益一切世界中的一切众生,也就可以称作‘饶益行’。”

“这个时候的佛子,不但能够自己觉悟,还能够帮助别的众生觉悟,并且不会遇到任何的忤逆和抗拒,因此也就可以称作‘无嗔恨行’。”

\

“这个佛子的无数无量的应化身,会穷尽未来际而不会断绝,过去现在未来三世都会平等无碍,四方八隅上下十方都会通达无碍,也就可以称作‘无尽行’。”

“这个佛子能够融合一切不同,种种法门也都会毫无谬误、毫无差别地了知,也可以称作‘离痴乱行’。”

“这个佛子,还会在融会成一体的同中,明白显现种种细微差别,而一个个的细微差别中,也能展现出本质上的相同,这个时候也就可以称作‘善现行’。”

“就这样,十方一切虚空中布满的一切细小微尘,每一个细小微尘中也都会显示出来十方世界,而微尘的出现和世界的出现,相互之间并不会产生任何的限制和障碍,这个时候就可以称作‘无着行’。”

“这个佛子对于现前的一切种种,全部都能够明白其第一波罗蜜多(第一度、第一圆满到彼岸)的本质,这个时候就可以称作‘尊重行’。”

“就这样,这个佛子能够如此地圆融一切,能够成为十方世界一切诸佛佛法的规范,也就可以称作‘善法行’。”

“所有一切的种种,全部都表现成为清净无漏的本性,全部都是唯一真实无为的本性,全部都是本性自然的任运显化,这也就可以称作‘真实行’。”

“阿难,这个修行人,这个佛子,在通过圆满无碍的神通成办了一切佛事之后,本来的清净真精已经非常纯洁真实了,已经远离了一切过患了。这个时候就应当在度化众生的同时,灭除‘我在度化众生’的这种执著之相,要从无为的心态,回归向无上涅槃的妙道,这个时候就可以称作‘救度一切众生但却远离了众生相的回向’。”

“应当坏灭一切需要坏灭的,应当远离一切需要远离的,这个时候就称作‘不坏回向’。”

“本来的觉性湛然澄明,已经等同于诸佛的觉性,这也就可以称作‘等一切佛回向’。”

“本来真性清明觉了,其地则如同一切佛地,这也就可以称作‘至一切处回向’。”

“一切十方世界、一切三世诸佛,都可以和真性相互涉入,但是却毫不滞碍,这也就可以称作是‘无尽功德藏回向’。”

“在完全等同于一切佛地之地中,还会各个自然地出生种种清净本因,而且还会在这个清净本因之上发挥功用,取得无上涅槃之道,这也就可以称作‘随顺平等善根回向’。”

“等到最真实的根本已经成熟的时候,十方世界的一切众生全部都成为了我自己的本性,我自己的本性圆满成就的时候还是没有舍弃一切的众生,这也就可以称作‘随顺等观一切众生回向’。”

“在任运一切法中,远离了一切的外相执著,但是连这个任运和原理都不执著,这也就可以称作‘如相回向’。”

“这个时候已经圆满真实的证得了一切功德,十方三世没有任何可以障碍这个修行人的,这个时候也就可以称作‘无缚解脱回向’。”

“本来真性的一切功德圆满达成,一切法界的边际差别等全部都消失殆尽,这也就可以称作‘法界无量回向’。”

“阿难,这个修行人,这个善男子,这个佛子,在圆满清净了干慧心、十心、十住、十行、十回向总共四十一心的阶段次第之后,还会成就四种玄妙圆满的加行。哪四种加行呢?”

“首先就是用佛陀的觉性当作自己的本心,好像出现又好像没有出现,就好像正在进行钻木取火,火星将出未出,旦觉暖热一样,这个时候就可以称作‘暖地’。”但是这个暖,绝对不是一个修行人在打坐的过程中,身体(全身,或者足底)所产生的暖热的感觉,那只是身体气脉的变化而已,而这个暖地,明确指的是真实智慧将出未出的一种状态,并不是真实的觉受。

“这个时候,这个修行人已经完全明白了原来自己的心,就是成佛的基础,而且这个时候好像有心又好像无心,就好像已经登临山顶的时候,周围全部都是无碍的虚空,但是还有脚下的一点儿坚硬障碍一样,因此这个时候也就可以称作‘顶地’。”这个顶,也不是说打坐过程中气脉在头顶的种种觉受,还只是一种形象地比喻,用来说明执著将断未断的这种状态而已。

“这个修行人越来越明白自心和真佛其实没有什么差别,完全是一样的,但是也没有什么心、什么佛的执著,完全安住在中道,就好像非常善于容忍的人一样,并不是完全臣服,也不是完全外露,这也就可以称作‘忍地’。”这个忍,也不是说这个修行人可以容忍世间的任何美丑,可以容忍世间的任何毁誉,可以容忍世间的任何苦乐,那是属于忍辱的范畴,而这里的忍,实际上还是心地智慧层面的事情,不能混淆了。

“之后,这个修行人就会没有了任何数量方面的执著,无一无二无三,无迷无觉,安处中道,就连所谓的迷和觉这两种分别都不会存在了,这也就可以称作‘世第一地’。”这个世第一,意思就是作为一个从薄地凡夫开始了解佛法,开始逐步进入修行的一个修行人,在见道方面所能够达到的极致,到了这个时候,已经是世间普通凡夫中最为突出的最为接近佛陀真性的人了,从此尔后,就会真正地进入佛法修行的地步。

因此,在下面的内容中,就会释迦牟尼佛就会接着给阿难他们讲解菩萨十地的阶次了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户