ad6
ad3

第七卷 第四章 楞严神咒的威力(上)

[楞严经感应] 发表时间:2019-06-17 10:24:41 作者: 阅读次数:

第七卷 第四章 楞严神咒的威力(上)

《大佛顶首楞严经》原文:

阿难是佛顶光聚悉怛多般怛罗秘密伽陀微妙章句。出生十方一切诸佛。十方如来因此咒心。得成无上正遍知觉。十方如来执此咒心。降伏诸魔制诸外道。十方如来乘此咒心。坐宝莲华应微尘国。十方如来含此咒心。于微尘国转大法/轮。十方如来持此咒心。能于十方摩顶授记。自果未成亦于十方蒙佛授记。十方如来依此咒心。能于十方拔济群苦。所谓地狱饿鬼畜生盲聋喑痖。怨憎会苦爱别离苦。求不得苦五阴炽盛。大小诸横同时解脱。贼难兵难王难狱难。风水火难饥渴贫穷应念销散。十方如来随此咒心。能于十方事善知识。四威仪中供养如意。恒沙如来会中推为大法王子。十方如来行此咒心。能于十方摄受亲因。令诸小乘闻秘密藏不生惊怖。十方如来诵此咒心。成无上觉坐菩提树入大涅槃。十方如来传此咒心。于灭度后付佛法事究竟住持。严净戒律悉得清净。若我说是佛顶光聚般怛罗咒。从旦至暮音声相连。字句中间亦不重叠。经恒沙劫终不能尽。亦说此咒名如来顶。汝等有学未尽轮回。发心至诚趣向阿耨多罗三藐三菩提。不持此咒而坐道场。令其身心远诸魔事无有是处。

阿难若诸世界随所国土。所有众生随国所生。桦皮贝叶纸素白叠。书写此咒贮于香囊。是人心惛未能诵忆。或带身上或书宅中。当知是人尽其生年。一切诸毒所不能害。

阿难我今为汝更说此咒。救护世间得大无畏。成就众生出世间智。若我灭后末世众生。有能自诵若教他诵。当知如是诵持众生。火不能烧水不能溺。大毒小毒所不能害。如是乃至龙天鬼神。精祇魔魅所有恶咒。皆不能着心得正受。一切咒咀魇蛊毒药。金毒银毒草木虫蛇万物毒气。入此人口成甘露味。一切恶星并诸鬼神碜毒心人。于如是人不能起恶。毗那夜迦诸恶鬼王并其眷属。皆领深恩常加守护。

阿难当知。是咒常有八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨种族。一一皆有诸金刚众而为眷属。设有众生于散乱心。非三摩地心忆口持。是金刚王常随从彼诸善男子。何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王。精心阴速发彼神识。是人应时心能记忆八万四千恒河沙劫。周遍了知得无疑惑。从第一劫乃至后身生生不生。药叉罗剎及富单那。迦咤富单那鸠盘茶。毗舍遮等并诸饿鬼。有形无形有想无想。如是恶处。

在佛通过头顶的化身佛宣说完了楞严神咒之后,佛接着对阿难讲解了这个神咒的特殊之处。佛说:“阿难,这个从佛的头顶光明中放射出来的非常玄妙的神咒,能够出生过去现在未来十方一切诸佛。十方一切诸佛都是因为这个神咒,这个佛教核心的秘密,才得以成就了无上正等正觉;十方一切诸佛也都是因为这个神咒,这个佛教核心的秘密,才能够降伏种种魔障,才能够制服种种外道邪说;十方一切诸佛也都是凭借这个神咒,这个佛教核心秘密的威力,才能够安坐在珍宝莲花之上,显现应化身于无数无量的微尘一般的佛土中;十方一切诸佛也都是通过宣扬这个神咒,这个佛教核心的秘密,才能够在那无数无量的微尘一般的佛土中,转动无上正法之轮;十方一切诸佛也都是因为行持这个神咒,这个佛教核心的秘密,才能够在十方一切国土对有缘众生进行摩顶授记;如果自己尚未成就之前,也都是因为行持这个神咒,这个佛教的核心秘密,才能够得到十方一切诸佛的授记;十方一切诸佛,也都是因为这个神咒,这个佛教核心秘密的威力,才能够在十方世界中救拔众生出离种种苦恼,比如说地狱、饿鬼、畜生、目盲、耳聋、喑哑、遭遇仇敌魔怨之苦、爱人亲人离别之苦、所需所求不能得到之苦、身心五蕴炽盛病苦,甚至大大小小的横死等等,都可以全部得到彻底解脱。”

横死,指自杀、被害或受意外灾祸而死。《药师经》中说:“救脱菩萨言:‘阿难,汝岂不闻如来所说九横死耶!是故教以咒药方便。’”

\

该经所说九种横死是:一、得病无医,二、王法诛戮,三、非人夺精气,四、火焚,五、水溺,六、恶兽吞食,七、堕崖,八、毒药咒诅,九、饥渴所困。

“众生所遭受到的盗贼命难、刀兵命难、国家法难、监狱苦难、风水火难、饥无食、渴无水、贫病交加等等苦难,也都可以一时间全部消散无踪;十方一切诸佛也都是因为这个神咒,这个佛教核心的威力,才能够在十方世界随意供养一切善知识,能够在行住坐卧四种威仪中供养如意,也能够在犹如恒河沙数量的佛陀法会中被推举成为大法王子;十方一切诸佛也都是通过行持这个神咒,这个佛教核心的秘密,才能够在十方无数无量的佛土中,方便摄受无始以来的亲眷众生,并且能够令那些小乘学人,能够听到这个神咒的时候,都会真心信入,而不会生疑惑和恐惧之心;十方一切诸佛也都是通过念诵这个神咒,这个佛教的秘密核心,才能够在菩提树下,成就无上正等正觉,最后进入无余大涅槃;十方一切诸佛,也都是因为传承了这个神咒,这个佛教核心的秘密,才能够在自己灭度后,传下正统佛法的传承,令佛法能够长久住世,利益无量众生,所有人的戒律都能够非常清净。”

“如果要我完全宣说这个楞严神咒,这个从佛头顶光明化佛口中所宣说的佛教核心秘密,就算我从早到晚,毫不停歇,毫不间断,也没有任何一个字眼和句子重复地不停地说下去,如此即使经过了恒河沙数劫的时间,也都不能完全说尽。所以说,这个楞严神咒,也可以称作‘如来顶’。”

“你们这些还有达到无学地步,还没有出离轮回的人们,既然你们已经都发出了真诚地要求得无上正等正觉菩提正果,如果想不念诵这个楞严神咒而坐道场,如果想不念诵这个楞严神咒而令自己的身心摆脱一切的魔障,那绝对是不可能的事情。”

“阿难,不论在任何的国土世界,只要任何一个国土的任何一个众生,能够用桦树皮、贝叶纸、素白绢等材料,在上面书写这个楞严神咒,然后放进一个香囊中,哪怕这个人心智并不聪颖,不能完全背诵这个楞严神咒,只要他能够随身携带,或者悬挂在屋舍之中,这个人一定可以终其一生,都不会遭受任何的毒害。”

“阿难,我现在更加仔细地对你陈述这个楞严神咒的功效:这个楞严神咒,可以救护整个世界众生,令他们得到大无畏;也能够帮助一切世界的众生,得到出世间的智慧。”

“所以说,在我灭度之后的未来世,只要有众生,能够自己念诵楞严神咒,或者教授别人念诵楞严神咒,阿难你就要知道,这些念诵楞严神咒的众生,就算进入火中,都不会被焚烧一丝一毫;就算进入水中,也不会被水所淹溺;就算遇到了大大小小的各种毒物,也都不会被毒害;就算是龙、天、鬼、神、精祗、魔魅等等不同种类和威力的恶咒,都不能作用到这个持诵楞严神咒的众生身心上,不能影响这个众生得到正受;不论任何种类的咒药、魇胜、毒药、蛊毒、金银等金属之毒、草木之毒、虫蛇之毒等等一切种类的毒物,只要进入了这个人的口中,都会立即变化称为甘露妙味;一切凶恶星耀、残暴鬼神、凶狠狠毒之人等等,都不会对这个人造成任何的恶性伤害;象鼻使者、猪头使者、种种鬼王,以及他们所统领的眷属等,都会因为领受到了这个楞严神咒的威力,而对这个持诵楞严神咒的众生加以守护。”

“阿难你应当知道,这个楞严神咒,常常有八万四千那由他恒河沙数量的金刚藏王菩萨种族在守护,而且一一金刚藏菩萨都有无数无量的金刚作为眷属,共同守护。”

“如果有一个众生,用散乱之心,并非诚敬专心地念诵或者在心中想着这个楞严神咒,这个金刚藏王菩萨都会随时跟随在这个众生的身边进行守护,更何况是那些已经发出了坚定的菩提心的人呢!”

“这些金刚藏王菩萨,跟随这个持诵楞严神咒的身边,会非常隐匿地悄然激发这个众生的心神,令这个众生能够一时间用心随念起八万四千恒河沙数量劫的生生世世,非常清楚明白毫无疑惑地了知,也就是说从第一劫第一生开始,一直到未来世的生生世世,全部都不会出生在夜叉(药叉,能啖鬼,捷疾鬼,属鬼类)、罗刹(恶鬼总名,食人血肉,或飞空或地行,捷疾可畏)、富单那(臭热鬼,主热病)、臭恶鬼、瓮形鬼、啖精气鬼,以及一切饿鬼之中;也不会出生在有形、无形、有想、无想等众生形态的恶处。”

楞严神咒的威力,首先表现在念诵、携带的人,可以获得一切诸佛菩萨金刚的关注和照顾,可以得到一切等同于诸佛的功德,可以避免任何的伤害和痛苦,可以免除任何的贫穷和苦恼,可以毫无障碍的证得无上正等正觉。

可是,有人也许会问到:每一个众生,从无始以来,都会因为种种善恶的因,而会遭受成熟后的种种善恶的果,有些人甚至还会因为罪业的深重,而会有堕落地狱恶鬼等恶趣的果报,楞严神咒在这方面的威力如何呢?

释迦牟尼佛在下面就会紧接着讲到。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户