ad6
ad3

第六卷 第三章 观音十四种无畏

[楞严经感应] 发表时间:2019-06-17 10:27:10 作者: 阅读次数:

第六卷 第三章 观音十四种无畏

《大佛顶首楞严经》原文:

世尊我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力。与诸十方三世六道。一切众生同悲仰故。令诸众生于我身心。获十四种无畏功德。一者由我不自观音以观观者。令彼十方苦恼众生。观其音声即得解脱。二者知见旋复。令诸众生设入大火火不能烧。三者观听旋复。令诸众生大水所漂水不能溺。四者断灭妄想心无杀害。令诸众生入诸鬼国鬼不能害。五者熏闻成闻。六根销复同于声听。能令众生临当被害刀段段坏。使其兵戈犹如割水。亦如吹光性无摇动。六者闻熏精明明遍法界。则诸幽暗性不能全。能令众生药叉罗剎鸠盘茶鬼。及毗舍遮富单那等。虽近其傍目不能视。七者音性圆销。观听返入离诸尘妄。能令众生禁系枷锁所不能着。八者灭音圆闻遍生慈力。能令众生经过崄路贼不能劫。九者熏闻离尘色所不劫。能令一切多淫众生远离贪欲。十者纯音无尘。根境圆融无对所对。能令一切忿恨众生离诸嗔恚。十一者销尘旋明法界身心。犹如琉璃朗彻无碍。能令一切昏钝性障。诸阿颠迦永离痴暗。十二者融形复闻。不动道场涉入世间。不坏世界能遍十方。供养微尘诸佛如来。各各佛边为法王子。能令法界无子众生。欲求男者诞生福德智能之男。十三者六根圆通。明照无二含十方界。立大圆镜空如来藏。承顺十方微尘如来。秘密法门受领无失。能令法界无子众生。欲求女者诞生端正福德柔顺。众人爱敬有相之女。十四者此三千大千世界百亿日月。现住世间诸法王子。有六十二恒河沙数修法垂范。教化众生随顺众生。方便智能各各不同。由我所得圆通本根发妙耳门。然后身心微妙含容遍周法界。能令众生持我名号。与彼共持六十二恒河沙诸法王子。二人福德正等无异。世尊我一号名与彼众多名号无异。由我修习得真圆通。是名十四施无畏力福备众生。

观世音菩萨在向佛报告了自己的与诸佛和合一味的大慈威力之后,继续报告和众生和合一味的大悲仰渴的十四种无畏的功德。

观世音菩萨说:“佛啊,也正是因为我成功地修习了如幻闻薰闻修金刚三昧法门,成就了任运自在的妙力,因此也就得以和十方三世一切六道众生,和合一味统一大悲仰渴,也就能够让一切众生,因为我而获得十四种无畏的功德。哪十四种呢?”

“十四种无畏之一,因为我并不是只观察分析外部的声音,而是关注在能够进行听闻声音的‘能观者’上面,因此只要是十方三世陷入苦恼之中的任何众生,只要他能够像我观世音一样,顺着自己的音声,观照自己的本来,就会解脱种种苦恼。”

其实这第一种无畏,更加清楚地讲明白了观世音修法的关键:不观音声,只观观者。只要任何一个众生,能够在念诵观世音菩萨名号的同时,能够明白真正的‘观’什么?就一定可以得到解脱,为什么呢?当你不观音声,只观观者的时候,哪里还会执著外在的音声?哪里还会执著外在的令你苦恼的外相?哪里还会找到正在苦恼之中的自己?哪里还不会解脱呢?!

这才是观世音修法的核心、真谛,这也是十四种无畏真正的含义。

“十四种无畏之二,当这个众生不追求外尘,知见完全回光返照内在的时候,就算这个众生进入了大火之中,大火也是不能烧灼到这个众生的。”

到了这里,我不禁想起了我所翻译的第一世宗萨降阳钦则旺波仁波切传记中的一个场景:在至尊十六岁藏历木羊年四月初八日的梦境中,至尊来到了一个非常漂亮好看的长满了各种药草的大草原,在那个地方有一个也被称作“金刚座的岩窟”的应该是达海纳大厅的佛塔样式的一个大殿,九层高,装饰的金碧辉煌,难以想象。至尊(第一世宗萨降阳钦则旺波仁波切)在一个女子的引导下进入了这个大殿,一层一层地参观。在每一层,都有很多的班智达和成就者拿着各种经典在进行讲解,也看到了很多绘制的非常精美的佛像。在来到第八层的时候,看到了穿着班智达服饰的降巴协宁大师,大师的身体两边堆满了各种各样的经典,至尊非常恭敬信解地上前顶礼并进行祈请,降巴协宁大师从身体左边拿起了一部经典,给至尊一看,原来是《集般若经》的梵文版本,降巴协宁大师巴这本经放到了至尊的头顶上,并且传递密意说:“以此表示我已经把一切性相法的传承全部都授予你了。”然后,降巴协宁大师又从身体的右边,拿起了一本海螺色的写着藏文的一本经典,给至尊一看,原来是《金刚萨埵心镜续》,降巴协宁大师也把这本经放到了至尊的头顶上,并且传递密意说:“以此表示我已经把一切秘密真言金刚乘的共与不共的法门,尤其是大圆满三部的词义加持全部都授予你了。”在进行了一些授记之后,降巴协宁大师微笑着化成了光,融入了至尊的身体,至尊一下子就进入了无念的禅定之中。等到至尊从禅定中出定,就走出了第八层,在每一层的大成就者、大班智达、修行者、讲法者、睡眠者等至尊认为是二十一位精通大圆满心部口诀的尊者跟前,至尊都请求了加持。然后等至尊走到门口的时候,发现大殿的门口,出现了一团没有柴火的熊熊燃烧着的火焰,至尊根本就没有丝毫的“会被烧着了”的想法,直接就迈入了火焰中,实有的身体里里外外全部被焚烧的干干净净,没有一点儿残留,这个时候,至尊突然感觉到自己变成了贝玛拉米扎大师的虹光身,同时心安住在了乐空无漏的无边智慧境界中,随后就醒来了。在之后的好几天的时间里,这种境界还一直保持着。因此说,至尊获得了大圆满心部的近传。

当你已经明白了一切诸相,无非都是本觉如来藏的虚妄幻相的时候,哪里还来的火焰呢?哪里还来的烧灼呢?哪里还来的被烧灼的你的身体呢?以下的十二种无畏,也都是同样的道理。

大家如果认为这十四种无畏,就是观世音菩萨的无比威力的救护,不管是从诚敬心上来说,还是从一些感应灵感记录方面来说,我们都可以说这种观点没有错;但是如果从究竟层面来说的话,到底是‘谁’在救度‘谁’呢?请大家好好思考思考吧!

“十四种无畏之三,当这个众生的关注点,都集中在听闻性的回转内闻的时候,就可以让这个众生,即使处于大水中,也不能被淹溺。”

“十四种无畏之四,当这个众生的种种妄想断灭,心中没有任何的杀害概念,没有能杀的杀手和武器,也没有所杀之人的时候,就算这个众生进入了恐怖危险的鬼国,也不会被众鬼所杀害。”

“十四种无畏之五,如果这个众生不断地进行‘观音’的闻薰闻修,逐渐的六根都会像声音和听闻性一样地消亡,如此则这个众生就算行将就刃,那刀刃也都会段段坏裂,兵器加身就好像抽刀断水一样毫无作用,也好像用风吹日光一样,光性岂会有任何的动摇?”

“十四种无畏之六,如果这个众生对‘观音’的闻薰闻修法门不断进步,闻精澄明,明遍法界的时候,那么任何的幽冥黑暗都不能形成,这样一来,就算这个众生身边,出现了药叉、罗刹(恶鬼之总名,食人血肉,或飞空或地行,捷疾可畏)、鸠盘罗鬼(翻译瓮形,此神阴如冬瓜,行置肩上,坐便踞之,即魇魅鬼,能让人梦魇)、毗舍遮(翻译啖精气,持国天所领之鬼,能够啖人精气及五谷之精气)、富单那(翻译臭饿鬼,是主热病之鬼)等,他们都难以用眼睛看着这个众生,更何况施加伤害了。”

“十四种无畏之七,所听闻的声音和能够听闻的闻性全部都消亡彻底,在听闻这个角度上来说,已经完全脱离了所有外尘妄相的时候,这个众生就可以不被任何的枷锁所束缚,可以获得真正的自由。”

“十四种无畏之八,当这个众生能够脱离了对任何音声的执著,真正的听闻作用已经得到圆满的时候,自然就会出生大慈的威力,而这个时候的这个众生,即使是在经过险恶路途的时候,也不会遭受任何贼人的盗劫作恶。”

“十四种无畏之九,因为这个众生经过闻薰闻修,已经远离了种种的外尘,种种的尘相和色相都不能干扰这个众生,即使他以前是一个淫心重的人,到了这个时候,也就自然能够远离种种贪欲了。”

“十四种无畏之十,虽然能够听到种种音声,但是却没有任何声音尘相的执著,耳根和音境没有任何障碍地圆融一体,根本就没有什么能对的听闻性和所对的音声的区别,因此即使这个众生之前具有强烈的嗔恨心,这个时候也都会摆脱了种种的易怒情绪。”

“十四种无畏之十一,因为这个众生已经灭除了种种尘相执著,已经回转本来光明,因此这个众生已经能够明证法界身心的透彻无碍,犹如琉璃一样的自性,因此这个时候的众生,已经能够彻底远离一切的昏钝迷昧,远离一切毕竟无有善心的痴暗。”

“十四种无畏之十二,当一切都已经圆满圆融的时候,也就恢复了自己本来的听闻作用,能够安住本来道场而不动,但是却能够交涉十方世界;能够不影响破坏任何世界,但是却能够遍布十方。在十方世界供养无数佛陀,在每一个佛陀身边成为法王子,也能够观照到遍法界没有子嗣的任何众生,只要他希望出生一个男孩,就一定能够顺利诞生一个福德智慧的男孩。”

“十四种无畏之十三,当六根都已经全部圆通的时候,自然本有的光明就能够明照十方世界,也就明白了所谓的大圆镜,所谓的空如来藏的含义,或者说回归到了大圆满空如来藏的本来地步,能够恭敬承事无数的佛陀,能够领受和承当一切佛陀的秘密法门,也就能够令法界一切没有子嗣的众生,只要他希望出生一个女孩,就一定能够顺利诞生一个端正柔顺众人喜爱的女孩。”

“十四种无畏之十四,在这个三千大千世界中,存在着上百亿的日月星辰,现在还住持世间佛陀正法的法王子,也差不多有六十二条恒河的沙粒一样多数目的法王子在传承着佛法,在教导着众生,在根据众生的种种缘分度化着众生,他们所表现出来的种种方便善巧和智慧都不一样。但是根据我所明证的圆通耳根法门,就可以令身心包容整个法界,能够让法界中的一切众生,仅仅通过念诵我的名号,就能够得到和念诵六十二条恒河沙数菩萨法王子名号一模一样的福德。”

“佛啊,仅仅我一个人的名号,就完全等同于那些法王子全部的名号。也是因为我通过修习了耳根圆通法门,得到了真正的圆通,因此上述的内容,也就是说我可以通过十四种无畏,来赐福给一切众生。”

这十四种无畏,很多人的解释是:只要这个人念诵了观世音菩萨的名号,就可以获得这样的庇护效果,可是在我看来,这种解释仅仅只是第十四种无畏的效果表现而已,而真正的十四种无畏,真正的效力和福德的获得,并不能仅仅靠念诵观世音菩萨的名号而得到,而是应当好像我们在解释第一种无畏时候所说的,要“观”“音”,要“观”“自在”,要“观”“听闻性”,始终要把重点放在本来圆满地听闻性如来藏上面,只要这样,才能取得真正的修持效果。

\

当然,我这样说,并不是否定念诵观世音菩萨名号的作用,持名念诵的作用当然也是很大的,但是在这里重点并不是讲念诵的作用,而是讲修持耳根圆通法门的功德作用。

千万不要会错了意!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户