ad6
ad3

第六卷 第一章 耳根圆通法门

[楞严经感应] 发表时间:2019-06-17 10:28:00 作者: 阅读次数:

第六卷 第一章 耳根圆通法门

《大佛顶首楞严经》原文:

尔时观世音菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。世尊忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修入三摩地。初于闻中入流亡所。所入既寂动静二相了然不生。如是渐增闻所闻尽。尽闻不住觉所觉空。空觉极圆空所空灭。生灭既灭寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。

这个时候,观世音菩萨从自己的座位上站起身来,顶礼佛陀之后,准备向佛报告自己的心得。

观世音菩萨,因为凡遇难众生诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,所以就有了观世音菩萨的名号。又因菩萨于理事无碍之境,观达自在,因此又称观自在菩萨。

按照《悲华经》所载,往昔劫中,阿弥陀佛为转轮圣王时,观世音菩萨为王第一太子,名字叫做不眴。当时在世的宝藏如来为轮王授记之后。不眴太子上前对宝藏佛说:“世尊,今天我以大音声,遍告所有众生,我要将我所有一切的善根,全部都回向给阿耨多罗三藐三菩提。祈愿我在修行菩萨道时,若有众生,遭受了种种苦恼恐怖之事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍。只要他在这个时候,能够念诵我的名字,当时就会被我的天耳听到,被我的天眼看到,这些众生,如果当下不能从那些苦恼恐怖中解脱出来,我就永远不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,今天我为了所有一切的众生,发出如此宏大誓愿。祈愿父王转轮圣王,未来在极乐世界完成了一切的度化众生的佛事之后,入无余涅槃,一直到正法住期间,祈愿我于其中,修菩萨道,也就是在佛的正法,在初夜灭的时候,我则能在后夜,成就阿耨多罗三藐三菩提。”

宝藏佛,听到第一太子如此宏大的誓愿之后,就为他授记说:“你能够顾念到天人三恶一切众生,并且为了他们生起如此的大悲心,为了能够断除一切众生种种苦恼恐怖,为了能够让一切众生住于安乐,今天我就为你赐名叫‘观世音’。在无量寿佛般涅槃之后,经过第二恒河沙等阿僧祇劫,极乐世界佛土将转名为一切珍宝所成就世界,所有种种庄严,无量无边,就连极乐世界,都不能相提并论。而你,将能够于菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号遍出一切光明功德山王如来。”

《观世音菩萨得大势菩萨受记经》中说:“佛言,乃往过去广远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名无量德聚安乐示现,佛号金光师子游戏如来。国土清净庄严,说不可尽。其佛法中,有王名曰威德,王千世界。彼威德王,于其园观,入于三昧。其王左右有二莲华,从地涌出,有二童子,化生其中,与威德王俱诣佛所,头面礼足,听佛说法。时二童子即说偈云,诸天龙鬼神,听我师子吼。今于如来前,宏誓发菩提。生死无量劫,本际不可知。为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心。我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。嗔恚愚痴垢,悭嫉亦复然。今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身。当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严。令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘。纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐。出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。说如是偈已,应时普震动。百千众伎乐,演发和雅音。光曜微妙服,旋转而来降。诸天于空中,雨散众末香。其香普流熏,悦可众生心。尔时威德王者,岂异人乎,我身是也。时二童子,今观世音,及得大势菩萨摩诃萨是也。是二菩萨,于彼佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心。当来旷远不可计劫,阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后,正法住世,等佛寿命。在世灭后,所度众生,悉皆同等。佛涅槃后,或有众生不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。彼佛灭后,一切宝物、浴池莲华,众宝行树,常演法音,与佛无异。正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨,于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来。其佛国土,自然七宝,众妙合成。庄严之事,诸佛世尊,于恒沙劫,说不可尽。国中无有声闻缘觉之名,纯诸菩萨,充满其国。国土号众宝普集庄严。普光功德山王随其寿命。得大势菩萨亲近供养,至于涅槃。般涅槃后,奉持正法,乃至灭尽。法灭尽已,即于其国,成阿耨多罗三藐三菩提,号善住功德宝王如来。如普光功德山王如来,国土光明寿命,诸菩萨众,乃至法住,等无有异。”

如果上述两部经主要描述了观世音菩萨最初的发心和授记的话,《大悲经》则描述了观世音菩萨从初地直超八地的缘起以及佛对他的授记:“佛在补陀落伽山,观世音宫殿,宝庄严道场。观世音菩萨,放光普照十方刹土,自言过去无量亿劫,于千光王静住如来所,受大悲心大陀罗尼,即从初地超第八地,应时具足千手千眼。由持此咒故,所生之处,恒在佛前,莲华化生。故其誓云,若有众生,诵持大悲神咒,不得往生诸佛国者,我誓不成正觉。佛告大众,此观世音菩萨,于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

在这里,观世音菩萨将会主要汇报他出发心修行的心得报告,他对佛说:“佛啊,我常常想起我在过去无量劫之前,当时有佛出现于世,佛号叫做观世音,我在观世音佛前发出了要成就无上菩提的誓愿,观世音佛就教授给我‘从闻思修入三摩地正定的法门’。然后我就开始进行这个法门的修行,在刚开始进行听闻训练的时候,我就发现了我所听闻的声音,和能够进行听闻的闻性,这两个‘入’,这两个处,在发挥作用,让我能够产生听闻作用的过程中,逐渐地就没有了‘所’能够听闻的声音的存在,也没有了我身体的场所‘入’,‘所’和‘入’都逐渐消亡了之后,就再也没有所谓的能够听到声音的‘动’,和听不到声音的‘静’,这两种外相的执著。就这样不断地在听闻中进行训练,不断地深入,接着就发现了原来我所认为的‘能听闻’和‘所听闻’这两种执著,也都是虚妄不实的,这个时候,我能够听到一切的音声,但却不会对任何音声产生丝毫的执著。进而,就连我的‘能够知觉之性’,和‘所能够知觉到的种种’,全部都了悟了其中的空性。而当这个空的证悟越来越趋于圆满的时候,就连对于‘空’、‘所空’的执著也消亡了,也就是说一切的生灭表现,全部都不能对我产生任何的干扰和障碍,也就是说一切的生灭表现,对我来说全部都消亡了,也就是所谓的‘寂灭’出现了。其实,究竟而言,就连‘寂灭’,也仅仅只是个名词概念而已。这个时候,突然之间,我就成就了超越了世间和出世间的正果,十方一切全部都圆满光明,也获得了两种殊胜:一种殊胜,就是对上,我已经和十方一切诸佛的本来菩提妙觉之心和合一味,毫无二致,和十方一切诸佛具有了完全同等的大慈威能;二种殊胜,就是对下,我也已经和十方一切六道众生完全和合无别,和十方一切众生具有了完全同等的大悲仰渴。”

从上述这段观世音菩萨的报告中,我们就可以发现,在观世音菩萨修行闻思修入三摩地的法门过程中,首先,他是完全明白自己可以具有听闻能力的,接着,就对自己的这个听闻能力和听闻过程进行了深入细致的思维,在这种不断思维的过程中,随着思悟的不断深入,修行的精度和广度也在不断地提升,而这种精度和广度的提升,恰恰表现出来的就是三摩地正定!

所以说,观世音菩萨在这里所说的闻思修,才是真正的闻思修的含义和实践方法,并不是我们现在很多人认为的:所谓的闻,就是多多地听法,哪里有法会,哪里有灌顶,哪里有书籍,哪里有磁带,全部都去参加,去搜罗,以为这就是“闻”了;以为思考这些内容的含义,就是‘思’了;以为念念咒语,磕磕大头,供养布施,双盘打坐,这就是‘修’了。

\

其实,都只是在外围而已,严格来说,都只是‘相似修行’而已!

真正的闻思修,就是应当好像观世音菩萨这样,由尘而根,由根而识,由识而心,由心而觉,由觉而空,由空而超!层层递进、曾曾深入,犹如剥笋,犹如劈蕉,如此行持,何愁不空,何愁不悟!

也就是说,观世音菩萨在这段报告的文字当中,已经为我们整理出来了非常清楚地一条修证的台阶和层次,不论是严格按照耳根圆通法门进行行持,还是按照其他根门进行锻炼,这些层级,都是不可能变化的,不可能超越的。

而且,这六个层次,非常清楚,非常明确,一步一步,只要你能静下心来,绝对能够快速上手。

难怪后面文殊菩萨会对此赞叹不绝!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户