ad6
ad3

法秀禅师

[其它故事] 发表时间:2019-06-15 11:45:01 作者: 阅读次数:

  法秀禅师

  法秀禅师,印度的名字,叫做昙摩密多,籍隶罽宾,年仅七岁的时候,见到出家人作大佛事,他就能从内心里生起恭敬心来,故而外形仪容神明澄正,他的父母也感到异常地喜悦,不久,就为他觅一名师落发。

\

  罽宾这一个国家,钟灵毓秀,大自然环境孕育了许多圣达,再加上他自己本身天资聪颖,和虚怀若谷的胸襟,所以每参访一位善知识,都得着修行的书奥,他除根据各位大德指示修行途径外,更映夕钻研三藏,萨陶日久了,心理自然能够影响生理,因此造成他的为人深邃而有慧解,尤以一把连眉长发,如同银丝那样,大家送他一个雅号,叫做连眉禅师。

  他是一位大心菩萨,乘愿再来,誓志宣化诸国,记得抵龟兹国土的前夕夜里,该国国王梦到神的昭告:「有大福德人,明当入国,汝应供养。」翌晨即敕外司查询,如有异人入国,赶快奏闻;俄而,他果然翩至龟兹了。国王亲诣郊外欢迎,并且延请在宫内驻驿;国王更从他求受五戒,竭尽四事供养之礼。惟他心胸澹泊宁静,大约住了数年的光景,识海里已经生起了去意,某天夜间,神又降梦予国王:「福德人,舍王去矣,」国王惕然惊觉,遂集合全国人民力量,提出长住该国的要求,亦不可能挽回去意,他开始行脚,遂度流沙,直往敦煌,而后在一旷野的地方,建立了一座精舍,植棕千株,开园百亩,所有房室池沼,均严净到了极顶。

  宋元嘉元年左右,他复辗转至蜀湘鄂等处弘法,并且在长沙寺造立禅关,翘诚恳恻,祈请舍利,似乎没有到两个星期左右罢?居然被他求得一颗舍利,冲出器皿之外,声光满室,缁素弟子们,无不为其感动,增加向道的信念。后来他又游化京师,接受宋文哀皇后,以及皇太子公主们斋宴,更为他们开示。同时,更於祗桓寺译出禅经禅法要普贤观灵虚空藏观等,因此,常常以禅道教授四众门人,或依止学习,或千里投书谘询,一时遐迩信众,都称他为「大禅师」了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户