ad6
ad3

神奇的马麦

[其它故事] 发表时间:2019-06-15 11:45:32 作者: 阅读次数:

  神奇的马麦

  在毗蘭若村中,有位婆羅門,聽說供養佛陀可得大福報,遂於夏安居時啟請佛陀帶領五百比丘入村居住,於三個月中接受他的四事供養。然而,在佛陀一行人到達之後,婆羅門卻又反悔食言,不僅拒絕供養大眾師,甚至避不見面。佛陀等人只好露宿野外,僅能以牧馬人預備用來飼馬的馬麥度日。

  這天中午,佛陀與比丘們正用缽裝著馬麥進食,和平時一樣,佛陀泰然自若地吃著馬麥。只見阿難神色凝重,不發一語,靜靜地注視著佛陀。看到阿難的愁容,佛陀停下了動作。

  阿難終於開口:「世尊!您貴為王族,又是眾人敬仰的佛陀,現在卻必須以馬麥為食,這……。」阿難感到非常不捨,心中苦惱極了。佛陀明白阿難此刻的心情,於是從自己的缽中拾起一顆麥子,放到阿難的手上:「來,嚐嚐看!」

  阿難依言將馬麥放入口中咀嚼,頓時之間,阿難臉上的陰霾一掃而空:「太不可思議了!世尊,我身為王子,生於王家,卻從來沒嚐過如此美味的食物,實在是稀有難得!」自從吃了這顆神奇的馬麥,在七天七夜中,阿難神清氣爽,一點也不想吃世間種種美味飲食,也不覺得飢餓或口渴。

  藉由這個機會,佛陀向眾比丘開示這段馬麥因緣:「在這三個月當中,大眾以馬麥為食,並不是業障使然,而是為了教化眾生的方便。事實上,如來三十二相中有『上味相』,不論是什麼食物,進到口中皆為上妙美味。而且,我也早知婆羅門會反悔,但是為什麼依然應邀前來,實在是為了善巧示現業報因緣!」

  「我們所吃的馬麥,原是馬場中五百匹馬的食糧。這五百匹馬,在過去生中,原已發心行菩薩道,並且經常供養三寶;後來因為受惡知識的影響,造作種種惡業,而墮為馬身。馬群中為首的大馬,名叫日藏,是菩薩的示現,他過去生曾勸這五百匹小馬發菩提心,現在又為了度五百小馬而受生馬形,由於菩薩的威德力,五百小馬憶知自己的宿世因緣。今日,為愍念這五百小馬,令他們早日脫離馬形,故明知婆羅門會退悔,仍舊依約前來,使日藏菩薩帶領的這五百小馬有機會懺悔前愆,將他們一半的糧食供養大眾比丘。」

\

  聽聞佛陀的開示,這五百位食用粗馬麥的比丘,當下離欲寂靜,證得四果羅漢之果位。三個月後,五百小馬命終生天,成為天子,帶著天上的上妙美食前來供養佛陀。佛陀為其開示法要,使其發菩提心,來世將證得辟支佛果。而日藏菩薩來世作佛,號為善調如來。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户