ad6
ad3

土地变金地

[世间百态] 发表时间:2019-06-17 10:25:46 作者: 阅读次数:

  变金地

  一时,佛在舍卫城,城郊祗陀园附近有一位贫穷的农夫,他的田地在祗陀园附近不远的地方。这位勤劳的农夫每天都是早早地起来,准备犁锄等种庄稼的工具,然后去田里作农活。因田地离家远,所以,中午他妻子就把午饭送到田里,一起吃。他们能经常见到佛陀及僧众著衣持钵去城中化缘来回的情景。每次见到时,他都心中数数欢喜,赞叹不已:“不可思议!佛陀如此庄严!僧众如此之多,个个威仪具足!”内心有说不出的喜悦。

\

  一次,农夫夫妇互相说:“我们前世肯定没造什么善业,才致于今生福报很薄,又这么贫穷,若再不供养布施,那来世我们会更可怜,更造业,怎么办好呢?”想了想,农夫对妻子说:“贤妻,我们家中有没有可以作布施供养的物品?”妻子说:“家里虽然没有太多的供品,但供养不在于供品的多少,只要心清净,即使对世尊作个小小的供养,功德也是很大的,所以,为了今世与来世不再受贫穷之报,我们应该好好地对世尊作供养。”农夫高兴地说:“那可以,您爱怎么作就怎么作吧!”这么商定后,妻子回去准备了家中最精美的饮食,第二天早上,将备好的饮食全部拿到田野去,在那里一直恭候着佛陀来应供。

  佛陀具足种种智慧等无量功德,时时刻刻观照着众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心(Karuna)刹那也不会离开的。世尊已经观察到农夫该调化的机缘已成熟,就著衣持钵前来化缘。

  农夫夫妻俩看见世尊远远地走来,就欣喜不已,身不由己地跑上前,亲近世尊,并祈求道:“世尊能否能接受我们的供养?”世尊默许了。他们请世尊入座,亲手供养甘美的饮食,供养圆满后,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,之后世尊就返回祗陀园了。他们俩夫妇当下就在田地里发愿:“以此供养世尊的善根,愿我们从此不再受贫穷之苦,愿我们的田地庄稼全变成黄金。”

  刚发愿毕,以其清净心供养之功德力和佛陀不可思议的加持力,他田地里的庄稼全变成了黄金,夫妻二人欣喜若狂,不知该如何是好。这时贤慧的妻子对农夫说:“现在,地里全变成了黄金的愿果真实现了,这固然是很好,但我们应该先得到萨迦国王的开许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。您先去宫中禀告国王并献给国王一份黄金,这样比较好通融。”于是农夫就去了宫中,将田地变成了黄金的事实禀告了国王,并说:“现在,我们的田地全变成了黄金,这就供养国王一份,请国王笑纳。”听了这话,国王有点不相信,心想:这个农夫可能精神有问题,但仔细观察他,又是个正常人,就半信半疑地问农夫:“真有这样的事吗?”农夫说:“确实是事实,若不相信,那就请陛下亲自去看一下。”国王就专门派人去观察一下真假,可所派的这个人怎么也看不到黄金,只看到一般的田地庄稼,他回禀国王:“我没见到什么黄金?”但农夫又祈求:“国王陛下,请您最好亲自去看一下,在我们的眼前田地确确实实已变成了黄金,与市上流通的黄金一样。”对世尊很具信心的萨迦国王想了想,问农夫:“你是造了极大的福报,还是遇到了很殊胜的福田?”农夫说:“我是遇上了殊胜的福田。”国王才觉得可信。就随农夫去田地里,亲自去观察确实是真的。农夫就献给国王一块,国王拿着黄金仔细看了看,诚觉稀有,便问:“你能现前这样的福报,究竟是怎样的因缘?”农夫如实地回答说:“是中午我们供养释迦牟尼佛并至诚发愿而得到的。”明达的萨迦国王听了,告诉农夫:“不必担心,这都是你自己供养发愿的功德力所得的福报,你自己有权享用,不过,我希望你能上供下施,这个很重要。”(译者:由此大家要知道对上师三宝以清净心供养少少的食物,其果报也是不可思议的!)农夫心想:国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩——上供下施。于是,他就在三个月中以饮食供养佛陀及僧众,并以其它的物品供养他们。世尊为他传了法,闻法后,他以智慧金刚摧毁了二十个萨迦耶见,证得了预流果位。尔后,他于世尊前祈求出家,出家后,他守持清净的比丘戒,勇猛精进,摧毁了三界烦恼,证得了罗汉果位。

  时诸比丘请问:“世尊,以何因缘农夫的田地变成了黄金,最后,他又在佛的教法下出家获证罗汉果位?唯愿为说,吾等欲闻。”

  世尊告曰:“这是他前世和今世的两种因缘。前世的因缘是在贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,他是一位婆罗门的儿子,长大后出家了,临终时他发愿:我在迦叶佛的教法下出家,虽然没有得到什么境界,但愿我来世在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得罗汉果。以此往昔的愿力今已成熟故,在我教法下出家证得罗汉果位。这是前世的愿力。现世的因缘是他作农夫时,平时见到我时数数心生欢喜,并以清净心对我供养,以他清净心供养的功德力和我的加持力,使他的田地变成了黄金。”世尊如是言。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户