ad6
ad3

虔诵圣号感应三则

[世间百态] 发表时间:2019-06-17 10:26:34 作者: 阅读次数:

  感应

  古德云:“心能造业,心能转业;业由心造,业随心转。”这几句话念起来很容易,讲起来却不是简单的。“心如何造业?”“心又如何转业呢?”且举下面几则事实,用作说明。

  (一)装佛金身火跳过屋

  在去年二月中旬,有一位诚中念佛班的同修,名叫宽金,住在本市湖北街,年六十八岁,有一天她来联谊会,对我说起:人生在世,未学佛时,迷惑颠倒,时常造罪作业,但却不知道起心动念终日造罪作业,自从念佛闻法后,才觉知“业由心造,业随心转”的道理。我就问她:“你怎样才觉悟这二句甚深微妙的道理呢?”宽金师姊就说起她二十年前住在故乡梧栖的故事。

  她有三个男孩,当年排行第二的已二十岁。有一天早晨,老二出外散步,回来的时候,欢天喜地的,捧著一条尚活跳的红鱼大约一尺长,高兴的,向我说:“妈!这鱼我在浅水沟里捉来的,赶快煮姜丝给我吃吧。”

  凡夫的习气以为吃活生生的动物是要有口福的,不知一失足成千古恨,老二吃了那条活鱼以后,那天晚上睡梦中,就看见一个大约十七、八岁穿红衣的小姑娘向他求婚说:“你已经答应了我的亲事,我要与你结婚了。”自此以后,老二每夜梦其来纠缠,就此一病不起,中西医师皆束手无策,医药无效,不到十天,可怜只有二十岁,竟一命呜呼哀哉!

  宽金师姊是夙具善根的女人,自从失子,悲痛之余,就计划迁居都市,改变环境,所以在十八年前,把长男留在故乡管理家产,自己就带著老三进传,移住台中旱溪,租屋居住,母子相依为命,自力更生,到一家胶鞋工厂做工生活,不久就与旱溪一带的莲友们,每星期一同来莲社念佛,星期六亦来社听经,做了一位虔诚的三宝弟子。

  有一天下午,师姊由工厂回来,路过一家土名叫做“鸡屎”的女人家门口,看见她的小孩,手里拿著一尊观世音菩萨圣像在地上玩,师姊看了很不忍心,立刻就找他母亲:“鸡屎!你可不能造罪,为什么把菩萨圣像让小孩玩,这样会造很大的罪业啊!”鸡屎随即回答她说:“这是婆婆在世时供奉的,我是不相信拜那木头的,我不要,你要你就拿去好了。”宽金师姊喜出望外,请过来一看,是一尊木刻的六、七寸高的菩萨,已经面目全非,就把菩萨请到佛具店去,化了一百多元替菩萨装金。就在家里安位供奉起来,朝暮虔诚礼拜,称念菩萨圣号,真是法喜充满,心不离佛,佛不离心。我就追问师姊,那没有善根的女人现在怎样了?师姊说:可怜这位名符其实的女人,不久就财散家破,不知移居到何处了。我想:这该是由于愚痴无知而造业获报的一个事实。

  经过一年多,有一天师姊在工厂做鞋的时候,忽然有一人慌慌张张来报告说:“阿婆!阿婆!你家邻居失火,现在大火延烧,快要烧到你家了。”师姊一听,真是魂飞魄散,急跑回家,路上摔了一交,爬起来又摔倒了,但他口中,一直念著“观世音菩萨”默祷大士救苦救难,幸好遇一骑脚踏车的中年人,看她如此可怜,问明情形,就用脚踏车载送师姊回家,到家一看,真是意料之外,为什么火会跳过自己的房屋,左右房屋都被火烧得变成灰了,而中间自己这一家房屋却依然存在,很多人都来为师姊祝福,说她虔诚拜佛菩萨的感应,最奇怪的大家都说:“你家的门是锁著,为什么只闻到香香的白烟,一条条从门隙中钻出来。我们有生以来,都从未嗅过那样好的香味。”师姊说:这一定是观世音菩萨示显的奇迹。以上是宽金师姊念佛菩萨圣号而得到的转业感之一。

  (二)最奇妙的介绍职业感应

  宽金师姊从脱免火灾之难以后,信佛念佛,更加虔诚,并且逢人就宣扬佛菩萨的灵感,可是儿子老三,当兵期到了,要服役三年,生活就成了问题,不知如何是好,师姊就很虔诚地向观世音菩萨哀恳说:“信女宽金,过去愚痴,不知因果报应的利害,造了很多恶业,所以灾难苦厄重重,现在得闻正法,感谢佛菩萨庇佑,得以平安过日,可是现在要求佛菩萨帮我一个忙,代我找一个工资较优的职业,因为现在鞋厂工资一天只有五元,儿子要到海军陆战队服役三年,我这三年生活,仅每天三餐就难度日,弟子自知这是对佛菩萨近乎无理的要求,因为信女已经五十多岁,又不识字,职业自属难找,敢求观世音菩萨大慈大悲救苦救难,代我设法解决这三年间的生活问题。”师姊早晚是如此哀求。观世音菩萨真是灵验无比,不负苦心人的哀求,有一夜,师姊夜里做梦,有一位大约十五、六岁的女子对她说:“宽金你要好的职业,明天早上带饭盒去做工的时候,须走小路,不可以走大路,就自有贵人帮你的忙。”这句话说完忽然不见了。翌晨,当师姊带饭盒出门的时候,想起昨夜的梦境,半信半疑,本来每天出门都走大路,可是今天改走小路看看。走到半路,在一栋高级住宅的墙边,有一位小姐笑咪咪的走来问她:“你的名字叫宽金,要去鞋厂做工是不是?”她连忙应是,心里却奇怪她怎么这样清楚?小姐又说:“我们董事长,清早叫我在此等你,他请你入内坐一坐,有话对你说。”宽金师姊当时莫名其妙的随其入内,董事长很亲切地问她:“你的名字叫宽金,你的儿子要到海军陆战队服兵役三年,所以要寻一处比较好的工资是不是?”她就回答是。董事长又说:“我们的工厂有一位工友小姐,专管烧开水泡茶的工作,可是这位小姐,指甲留得长长又染得红红的,所以茶壶、茶碗、茶盘都很脏,她怕指甲断掉,所以都洗不干净,现在要换一位,只要天天把茶具洗干净就好,请你担任此职如何?工资是一个月四百五十元,年终嘉奖金一个月。”师姊听了董事长的话,满心欢喜的说:“多谢董事长好意帮忙。”

\

  宽金师姊自从辞了每天五元工资的工作,转入每月四百五十元薪水的新职,确实认真工作。可是时势潮流,大工厂雇用老太婆当工友,实属罕见,所以厂里有部分职员,眼看一个老太婆捧著茶在办公室出出入入,颇不顺眼,就半开玩笑的向董事长建议说:“董事长!你雇用这老年人捧茶真没有意思?”有的就插嘴说:“董事长假若找不到年轻的,我明天马上带一位聪明又伶俐的来替换。”董事长连忙说:“不可!不可!这事请你们原谅我,因为我与观世音菩萨约好,菩萨叫我帮助她三年。”当时办公室里大家都笑起来,以为董事长说神话,就问他:“菩萨如何对你约好,要你帮助这阿婆三年呢?”董事长就向大家说:“这位宽金阿婆,不是我亲戚,我又不认识她,不信你们问她,立刻可以证明。因为请她来上班前夜,我在似梦非梦里,看见一位女子,大约十六岁左右,她对我说,她是观世音菩萨化身前来拜托,因为有一位很虔诚的老年信女,她的男孩要去当兵三年,所以生活发生问题,要求董事长你雇用三年,其中若有人反对的话,你亦不可灰心,三年帮忙到底。当时我就问那女子,那老信女我又不认识她,怎么办呢?那女子又说,老信女名宽金,明天早上七点多钟,手里拿著饭盒要去鞋厂做工,会从你的门口经过,你祗要依时派人在门口等候就好。说到这里那女子就不见了。”当时宽金师姊就对大家说:“原来是观世音菩萨慈悲,不但托了董事长,同时亦指点我,叫我早上上班时,不可走大路而走向小径,就有贵人帮忙,谁知真的就遇上这段奇缘,当董事长那样亲切让我入厂工作时,我一肚子疑云,董事长怎会知道我那样详细,原来这全是观世音菩萨大慈大悲,救苦救难,所做的安排,真是佛法无边,不可思议!”师姊感激地说:“自从那天,董事长解释了其中不可思议的奥妙以后,三年中间,就没有一人再说一句闲话了。”我问师姊那位董事长姓甚名谁?师姊告诉我,他姓张名吉,是“广元面粉厂”的董事长。以上完全是事实,这是宽金师姊所得的转业感应之二。

  (三)车坠悬崖竟然无恙

  再说宽金师姊的三男进传,自从受母薰习,深信佛法,了知念佛菩萨的好处,所以入伍受训后,严守军规,闲时就念阿弥陀佛及观世音菩萨的圣号。常蒙佛菩萨慈悲加被,例如在游泳的时候,头顶虚空,曾见白衣大士显化。时间真快,进传服役三年期满还乡,回家后就到面粉工厂向董事长及大家道谢对其母的照顾。当时厂中有一位职员,眼看进传忠厚朴实,英俊潇洒,愿将她的千金与他共结秦晋之好,宽金师姊在三年中省吃简用,加上退职奖金一共积了一万元,作为娶媳的费用。真是意外地得到一位富而不骄的贤慧媳妇。不久就在北区买了几间旧屋自己做起生意来,在进传的忠厚认真经营之下,业务蒸蒸日上。五年前把旧屋拆除,新盖了一栋水泥铁筋楼房。佛菩萨圣像供奉在楼上,师姊更是朝夕礼拜修行。

  宽金师姊的三男进传,自己做了老板又兼外交。在去年,有一天骑了一辆机车,到头汴坑深山乡间去收帐,当要回家时,路过一座山,左边是山壁,右边是数丈深坑,机车经此,忽然“砰”的一大声响,一刹那机车就堕落深坑,可是进传眼明手快,两手紧紧抓住了悬崖边的一堆草竿,昏倒在悬崖边,并未随车坠入深坑,坑坎下的田地,有四、五个农夫正在那里耕田,眼看机车堕下,就大声喊:“完了!完了!”等把机车搬运起来一看,真奇怪,这车竟完好而一点都未损坏,那些农夫把昏倒在悬崖边的进传救醒过来后,进传一看悬崖说:“咦!我刚才明明抓住了悬崖上的草竿,才未摔落坑底,怎么草竿不见了?”那些农夫说:“这座悬崖一向光秃秃的,那里来的草竿,谅是你眼花看错了,但你是最幸运的,过去无论骑脚踏车或机车在这里失事的,都没有一个人活著回去,几天前还有一女子骑车至此失事,死在这里呢!”进传就把机车检查细看,一点毛病都没有,自己身体亦未发生意外,就骑著原车平安回家了。回到家里立刻跑到楼上,恭恭敬敬的礼拜观世音菩萨,又把刚才车祸的奇遇,和农夫说的话告诉母亲说:“若不是观世音菩萨现化那一大堆草竿给我抓住,我早就连人带车摔下深坑,已粉身碎骨了。”一家人听得捏了一把冷汗。假若进传不是信佛已久常念圣号,那就不堪设想了。此亦是宽金师姊教儿念佛所得的“业随心转”的感应。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户