ad6
ad3

龙门石窟的“断臂维纳斯”——卢舍那大佛因何断臂?

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2022-07-28 14:13:14 作者: 阅读次数:
龙门石窟的“断臂维纳斯”——卢舍那大佛因何断臂?

卢舍那大佛是龙门石窟中独特的一道风景线,他的雕像缺失了双手,让人联想到卢浮宫中的断臂维纳斯。在给人以无限美的联想时,这背后其实是历经千年的沧桑。

卢舍那,《华严经》中主要介绍的佛之一,他是莲华藏世界的教主。在佛教中,卢舍那是报身佛。卢舍那这个名字其实就是法身“毗卢遮那”的简称,释迦如来在立名时,把他的报身和法身立在同一个名中,表示法、报不二。

传说,有一年唐高宗和皇后武则天居住在东都洛阳的皇宫紫微城中。有一天清晨,武则天正在梳妆。唐高宗在一旁夸赞道:“梓童(皇帝对皇后的爱称)相貌端正,雍容华贵,有菩萨之仪态。”

武则天听了这话,心里暗暗高兴。她灵机一动,立刻抹开了眼泪。

高宗吃惊地说:“梓童为何如此悲伤?”

武则天抽泣着说:“眼前纵有千般好,百年之后还是一堆枯骨,有谁知道我的模样?”

高宗说:“这有何难?孤命画工为梓童作幅精美的画像。”

武则天撒娇说:“画像虽好,只是薄薄一纸,不能流传千年。”

这下子,高宗可作难了,想了半天想不出门道,只得问武则天:“依卿之见?”

武则天嫣然一笑说:“陛下说妾有菩萨之相,何不在龙门山上开窟造像?”

唐高宗恍然大悟,说:“这有何难!”

于是一面命画工为武则天画像,一面命人在龙门西山半崖上开凿九间房大的露天佛龛,取名奉先寺。

准备工作就绪后,高宗命人选拔技术高超的石匠,按武则天的画像雕凿了一座大佛像。为了把这座像雕得更精美,流芳百世,武则天还捐助了两万贯脂粉费。

大佛像塑好后,命名为卢舍那大佛,卢舍那梵语是光明普照的意思。武则天为自己造字取名为“曌(读照)”,其意为“日月当空”,也是光明普照的意思。因此,这尊像不但形态像武则天,连名字的含意也完全一样。

当地老百姓说不惯“卢舍那”这个词眼,干脆就把它叫作“武则天像”。直到今天,龙门街上的老百姓还是这个叫法。

导致卢舍那大佛佛像缺失双手的原因究竟是什么?

以下是四种猜测:

一、被美国人盗窃。

1934年,美国人普爱伦来中国求取艺术珍品,他是一位假“文物专家”,真盗窃犯。他面对巨大的卢舍那大佛像无法动手,就把佛像手部凿下偷走。

图为被盗去美国的佛像右手掌,仅供参考

二、文物贩子偷走贩卖到日本

1979年浩劫之后,卢舍那大佛佛像因为年久失修,双手摇摇欲坠,被文物贩子用工具摘下,转卖他国,几经转手后,现存于日本神奈川县佛教博物馆。

三、元末百姓毁坏佛像

据《洛阳古物记》记载,赵匡胤在洛阳夹马营诞生时,天红三日,当时人们认为是龙门石佛成精所致,因而百姓“去打石佛,残去多数”。也就是在这样的行动中,卢舍那大佛佛像缺失了手掌。

图片仅供参考

四、自然灾害导致

专家分析,南北不同区域的石质差距很大,受自然因素的影响,曾多次发生崩塌,破坏了包括卢舍那大佛在内的众多佛像。

图片仅供参考

龙门石窟是佛教文化的艺术表现,但它也折射出当时的政治、经济以及文化时尚。石窟中保留着大量的宗教、美术、建筑、书法、音乐、服饰、医药等方面的实物资料,因此,它是一座大型石刻艺术博物馆。龙门石窟的佛像是佛教界的瑰宝,也是民族的瑰宝。在今天,无论信佛与否,每个人都应该重视龙门石窟的重要性,每尊佛承载的价值无限。作为佛教徒,更是应该珍惜佛像,体会佛像传承到今日的种种不易,尽自己所能保护它们。更重要的是,看到佛像的庄严肃穆,心中要升起正念,要走护持正法的道路,维护三宝的尊严。

禅宗祖庭阅读之旅的第二站来到龙门石窟,正是龙门石窟独特的历史意义和价值吸引了中华人间佛教联合总会。

禅宗祖庭阅读之旅正在如火如荼地进行之中,如果让你选择禅旅地点,你会选择哪里呢?快来留言!也许下一次禅旅活动我们就会去你想去的地方,并且请你一起来哦!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户