ad6
ad3

驱使你的是“力量”还是“欲望”?

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2022-08-16 11:18:01 作者: 阅读次数:
驱使你的是“力量”还是“欲望”?

五大心灵力量是真正快乐的基础

佛法中,大多数人孜孜以求所谓“力量”的东西,其实是“欲望”——五欲指的就是“财、色、名、食、睡”。而佛教称之真正的力量或能量,其实指的是信念的力量以及精进的力量、正念的力量、专注的力量以及观照的力量。

这五大心灵力量是真正快乐的基础。

第一种力量是信念的力量。

如果心里有信念的能量,你就会坚强有力。

“信念”一词兼有“信心”和“信任”的意思,因为它来自人的内在,而非指向外在的东西。临济宗禅师常对弟子说:“对自己没有足够信心的人,会向四处寻求外物。你必须相信自己能成佛,能转化和治疗。”

这种信念和信心既存在观念中,也存在禅修的具体结果中。一旦熟练掌握正念呼吸(如何观照呼吸,点击这里),就会感到轻松、踏实和自由,并且由这种经历产生信心。

第二种力量就是精进的力量。

通过禅修虽能回到最佳、最高的自我状态,但必须持之以恒去做。不要分心,也不要忘记去做。

在家人、朋友、社团的支持下每日固定去禅修,就是一种精进。若是每日练习坐禅、行禅、正念呼吸、正念饮食,就会得到源源不断的滋养,这就是第二种力量的源泉。

第三种力量是正念的力量。

正念是一种觉知当下的能量。如果内心有正念的能量,就能完全活在当下,过好的日常生活的每一刻。

正念是一种认识事物如其本然的能力。正念专注时,就能认识到当下发生的事。当你认识到正面事物时,就会喜爱它,还会通过这种认识来滋养和治疗自己。当有负面的事情发生时,保持正念专注,就能接受它、化解它、得到些许宽慰。正念的能量可以抑制痛苦、愤怒、绝望,如果知道怎么长时间抑制痛苦的话,就能减轻痛苦。

如果没有正念的力量,我们就还失去一切。没有正念,我们赚钱花钱,利用名声和军事权利,都会毁掉自己和他人。

正念带来第四种力量,即专注的力量。

喝茶的时候,就只管喝茶,享受喝茶的乐趣。不要把你的痛苦、绝望和工作上的事带到喝茶上来,这一点很重要。否则,你就不会滋养自己。

有些事情你看见了,但没怎么看清楚,这时可以运用专注的力量,突破先前的局限,深入看到事情的本质。也许会碰上困难、沮丧、恐惧或绝望,因而想深入观照这些困苦的本质,以便能转化。做到这一点,需要很多的专注力。

有了专注,我们可以深入观照实相,培养解脱痛苦的洞察力。如果专注万事万物之间的相互依存关系,便能认识到使他人受苦到头来也会使我们受苦。专注无常、无我和相互依存,就能实现重大突破,产生观照“即洞察”的力量。

第五种力量是观照的力量,它犹如一把利剑,轻易就能刺穿各种痛苦,包括恐惧、绝望、愤怒和分别。

当你运用专注的力量时,如果有观照的话,就会完全看见你正专注的事物。专注于无常和无我,也就能观照无常和无我。

无常不是一种理念、看法,而是一种观照。有许多人死死抱持稳定或永恒的概念不放,只要听到无常的教法,就会焦虑不安。然而,无常并不是负面的,而是非常正面的。一切都是无常的,包括不公正、贫穷、污染和全球变暖都是无常的。因为事事无常,我们只要观照当下生活,就能转化负面的情况。

当佛陀谈到无常时,他是在宣说观照。他并非悲观,只是提醒我们生命是如此珍贵,必须珍惜每一刻。如此专注无常,就会带来无常的观照。有了无常的观照,我们就不会陷入绝望、愤怒或负面状态,因为我们准确知道改变这一状态需要做什么和不做什么。有了无常,一切皆有可能。

无明“即无知”使我们遭受痛苦。当我们开始触及观照之后,就会深入接触实相,不再恐惧,增强慈悲、接纳和容忍,所以,我们说观照是一种超强的力量。如果运用无常和无我的观照,察看实相,就会有所突破,从痛苦和困境中解脱。

前四种力量都会产生第五种超强的力量“观照的力量”,有了观照的力量,快乐就会随之源源不断地出现。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户