ad6
ad3

香隆立嘉措:真真实实去了解心源,才是学佛确实入处 正确的学佛观点之十四

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2022-08-19 21:38:21 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措:真真实实去了解心源,才是学佛确实入处 正确的学佛观点之十四

《真真实实去了解心源,才是学佛确实入处─正确的学佛观点之十四》

作者:香隆立嘉措__890lama_shang

学习佛法虽然已经知道三皈五戒的重要,有些人也从善知识上师之处习得制心法门,也许持咒观想、也许深入经论,或者潜心内观,但是还是很多人不知道,如此的精进是为了什麽?要去劳其身心、消耗精神,目前为止仍然有很多人不知道修学佛法的目的安在,有的是为了身体,有的是为了事业,有的是为了感情,更有些人是为了时尚、流行或趋随人云,莫衷一是,可有可无,稍微有一点概念的,会说是为了消除累世冤愆、淨化业障,但是这些都还不能算是真正的进入佛子的行列。

曾有听闻稍有见地的人,他修学佛法是为了断除烦恼,他们说人之所以会造作一切的业力,主要是来自于烦恼妄想炽盛的缘故,因此如果可以断除烦恼、消除业障,才能真正的离苦得乐,如果进一步有馀力,可以配合布施、持戒……等等。听他讲起来斯乎颇有道理,但若内行人进一步仔细探究,便会察觉此等志向仍有缺漏,其实这些勉强也只能说是,对于本师释迦牟尼佛当年老婆心切之下,所捡到的枝叶末节,但是仍然未达根源所在,虽然也可以获得部分功德,但对于解脱仍然有一段距离。经书中特别有提到,修行若不能了解「真实」这两个字,修一切法无义。所以不知真实法之前,不能说是在行布施,不知真实法之前,不能说是在行供养,不知真实法之前,也不能说诵经,不知真实法之前,更不能说持咒,不知真实法之前,更不用说禅定,不知真实法之前,更无法说真有入处。这裡所谓的真实法,要很清楚地跟大家说,就是我们每个人都生来死去、无法分割的自性,也就是人人本具的真心,这更是佛经上面所言:「因地不真,果招迂曲。」的来源。我们修学一切的佛法,最重要的一定要求真求实,因为,无法求真求实,便不能看到真心的实相,能否解脱见性,关键在于从心上修、从心上见、从心上悟,心是一切万法的根本,所以又称为法身,它即便历经千世万劫,永远不会动摇变化,所以心也可以称为实相,也可以叫它菩提,它是闻风不动、寂然常照,所以每个人心中都有这个东西,正所谓「人人都具灵山塔,更向灵山塔下修」。现时之人讲求时髦、追求西风,不喜八股,更忌束缚与约束,崇尚身心灵新兴宗派之开发,而却不能明白这些都是属于心外求法,解脱的方法其实要言不多,「明心见性」是最初要追求的,也是最后要获得的,人一旦见性,八万四千烦恼诸障自然断除,千万累劫之业障,不除自淨,世间八苦不需修持自然骤灭;十方三世诸佛无须供养,而自心供养;所有一切布施,不需分文,而早已如须弥山般七珍八宝却已供毕;一切陀罗尼,于心了然自明,所有三藏十二部经,即见自明,行者到此地步,还有何法可修?

一切本自具足。我们每一个人本自圆成,就如同原本从未不现的明月,光明遍照,一切六道之中,卵、湿、胎、化,都各个具足,即便千江万水,细如曲沼,娑婆世界中,纵有千百亿万水,则自具千百亿万之月,此月就是我们一切人的自性,此水便是所有千百外境,这些都是一体之两面。若能了知外即内、内即外,内外通透,打成一片,无境也无心,自然便可以体用如如,到了这一番境界,恰似寒潭有月,无任何阻隔,所有一切众生之所以会堕入轮迴,无法自拔,罪恶在于结使和业障,再加上无明刚强之故,虽然有月,但却是溷淆于一片浊水之中,可谓冥顽昏闇,如果再碰诸境侵扰,那自然惊滔骇浪,鱼虾全现,纵有一丝明光,终不可见。所以修学佛法如何可以明心见性?

它的根本只在于求真求实,如果可以放下一切执着与内心的纠葛,直待真心现前那一刻,真正的修行才是用到实处,否则空修白谈,都只是虚度时光,最后也只是空来人间走一遭罢了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户