ad6
ad3

香有多重

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2022-09-02 16:31:59 作者: 阅读次数:
香有多重

今天想起一个故事,愿与大家共分享。故事的内容是这样的,中国佛教史上,宝志公是观世音菩萨再来。非常慈悲,以神通感化了梁武帝。传记里记载,有一位四川的居士(他的师父是宝香禅师)来看宝志公,宝志公问他:“你们四川的香贵不贵?”他说“我们四川的香不贵很贱。”宝志公点点头“很贱,那就应该去了。”他听不懂这句话。回到四川见到师父,师父问他“宝志公跟你说些什么?”他就把原话说了一遍,他的师父点点头“知道了!”宝至公那句话是什么意思?四川的香贵不贵,就是在四川大家对宝香禅师尊重不尊重。他以为是烧的香,所以说香很贱,很便宜。‘很贱’的意思,就是指大众不欢迎你,你应该走,不必住世了。宝香禅师懂得宝至公说话的意思,过了两天就召集信徒在一起吃饭。因为这些信徒都不吃素,宝香禅师这一天开戒,鸡鸭鱼肉统统都吃。他预先在寺院门口挖了一个放生池,吃完之后,他带着所有信徒到放生池,做了一个表演,把他吃的东西,全都吐出来,吐出来全是活的。这些信徒们看到之后,才晓得禅师不是一般的人。表演完了以后,他站在那里往生了。信众才后悔没有接受法师的教诲,但是已经来不及了。故事讲完了,为什么会想起这个,因为现在仍然存在这个现象,在这个世间佛菩萨应化在此的很多,示现着各种各样的身份,其实他们一直在我们身边,只是我们肉眼凡胎不认识,有时错把佛菩萨当成妖魔鬼怪,大肆诬蔑诽谤。从来也不知尊重,所说只当是耳边风,从来不放在心上。就像故事中的宝香禅师一样,如此这样佛菩萨会很快离开这个世间,也许你会说佛菩萨很慈悲,我们大家一起祈请他住世,想来他是不会走的了,其实不然,他们随缘而来,也会随缘而去,来是慈悲,去也是慈悲。也许你会说,来是慈悲我明白,为什么去也是慈悲呢?这是因为若他长住世,会遭到污蔑、诽谤等,他不忍心看到众生由于无知,造极重罪业。所以他会选择离去。另一方面他的离去也会使更多的人觉悟。如果我们今生有幸遇到善知识,一定要真心跟他学习,听从他的教诲,千万不要当面错过,日后后悔可就来不及了。也许你会说哪有那么多佛菩萨示现,其实稍稍留意一下,我们就会发现,这个世间有修有证的人很多,无论男女老少,各行各业全都有,你念哪尊佛菩萨,哪尊佛菩萨就会来,只是我们不认识。所以这个世间,不能轻视任何人,当学善财童子一切恭敬,他若不是佛菩萨示现,也是未来佛,怎能不恭敬呢?我那天在寺院里就遇到一位修行人,看似很不起眼的一位老太太,就是这位老太太,知道的人告诉我她已经可以生死自在,想什么时候走,都可以。想多住世几天也无妨。你瞧是不是佛菩萨就在身边,我们怎敢不一切恭敬。佛菩萨应化在世间何时来,何时去,请看下面开示:

附:净空老法师法语开示阿弥陀佛能分身教化极乐世界一切众生,为什么不在我们这个世界教我?我们的业障太重,佛示现了来教我,有没有?有。什么样的人?真修了,有福报、业障轻的人。业障重的人不行,为什么?他不接受,他不尊重。佛菩萨天天给他讲话,天天现身给他看。不得了,这是魔!要想尽方法把魔驱走,这反常!社会我们也不允许。不是佛菩萨不来,缘不成熟,偶尔是几个人成熟的,这就是所谓的佛度有缘人。真信,肯发愿,肯发菩提心,肯发求生净土的愿,愿心恳切,他就有感应;愿心里面还有一点自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,就不行,感应就没有了。所以佛度众生需要时节因缘,什么时候他来,他一定会来;时节因缘没成熟,怎么求也求不来,真求来了,祸害就来了,不但对你自己不利,对你家庭不利,甚至于对整个社会都不利。佛菩萨会不会干这个事情?不会干这个事情,妖魔鬼怪会干这个事情,它是唯恐你不乱,佛菩萨不是这样的。大经上常说,佛菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你不喜欢佛菩萨,佛菩萨不来,你不就很欢喜?你看多慈悲,你喜欢佛菩萨,他就来;你讨厌他,他就不来。

肯定是恒顺众生、随喜功德,这是我们做佛弟子应当向佛菩萨学习!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户