ad6
ad3

难怪释迦牟尼能成佛,你看他经历了哪三个过程

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-03 09:29:41 作者: 阅读次数:
难怪释迦牟尼能成佛,你看他经历了哪三个过程

难怪释迦牟尼能成佛,你看他经历了哪三个过程?释迦牟尼是佛教的佛祖,一直为后世信佛之人礼拜恭敬。但是,在他涅槃之后的2600年来,为什么没见有人能和他一样成佛呢?

我们知道,最初,释迦牟尼是信仰婆罗门的。只是后来感觉婆罗门教义不适合自己,因而创立佛教。相传他之所以能成为佛陀,经历了三个过程:

1、身心安住:

释迦牟尼,一开始修了六年的苦行,突然间觉悟一个道理:苦修的辛苦,能使人形神俱疲,众生贪恋五欲,五欲使人安逸,安逸之后就无法修学圣道。所以,如何在成就圣道和苦修之间权衡,就需要一条中庸之道。于是,释迦牟尼因此而离开了苦行林。

离开苦行林之后,释迦牟尼做的第一件事是什么呢?“洗澡”,把身上的污垢洗干净。佛教把他的这次洗澡叫做“沐浴金流”。他认为,想要证得菩提道,必须要有清净心,想要清净心,那么色身就得先清净。

可能由于释迦牟尼这个时候太虚弱,洗完澡竟然无法上岸。佛教传说,是天人压下一根树枝,让释迦牟尼攀援而出。据说释迦牟尼走出来的时候,天上很多彩色的鸟儿飞来绕飞。因为释迦牟尼即将成就大道,这种大功德即将出现,连动物都受到了感知。

随后,一个牧羊女看到虚弱的释迦牟尼,于是供养了一钵乳酪,从而恢复了体能。还有一个牧牛人用吉祥草,铺了一个“金刚座”,释迦牟尼结跏趺坐其上,此时的释迦牟尼身心安座,心已经寂静了,也就获得了一个成道的方便。

2、降伏魔道:

释迦牟尼在成道之前,还要做一件事情:降魔。据说,他用神通让身体放光,以便六欲天的魔王知道自己要成佛了,赶紧来做个了断。据说魔王来后,呵责释迦牟尼,不准他坐在这个地方,赶紧起来,不然就要伤害他。

释迦牟尼先用智慧开导魔王,据说用手按地而大地震动。魔王下令魔军用箭射他。释迦牟尼便用“慈心三昧”,现出慈悲的光芒,因为慈悲无障碍,所以魔军的箭都变成莲花掉下来。这就是在成佛之前的降魔过程。

3、正式成佛。

释迦牟尼降魔之后,终于在菩提树下安坐,并最终得微妙法,成最正觉。也就是在空性中,不障碍一切法的缘起,在缘起中,又能够安住空性,无住生心,生心无住

;而不可思议,就是离一切相,又能够即一切法,他能够跟“相”接触而不着相状,但是在相状里面,释迦牟尼却修六波罗密的法,这就叫做借相修法。

释迦牟尼在修解脱道时,那把这个“不净、苦、无常、无我”的相状,说得一无是处。至今佛经里,很多都是主张“离相”的,对相状都是呵责与否定的。但也有部分经书,却赞叹相状,说它并不会障碍修为,修行之人,反而要把前面丢掉的相状再借回来了,这就叫“借相修心”,这一点,我认为,或者是佛经前后相悖的地方。

成佛之后,要借众生的相来布施、持戒、忍辱,这就叫真空妙有,借相修法。也就是释迦牟尼从前的“无常无我”。释迦牟尼曾经出家,那就是“离相”,成佛之后,又来到人世间弘法,这就是“借相”。山还是那座山,但河水还是那个河水吗?这是因为释迦牟尼成为佛陀,心态自然就不同了,所谓“相由心生”。

所以,我们可以认为,释迦牟尼成佛,经历了三个过程:1.身心安住,也就是从假入空,先离相入空,进入解脱道;包括他出家、苦修、禅定,十一年不见一个人等等,彻底的修出离之道,也就是从假入空。2.降伏魔道,也就是开始由空出假,悟到了原来“相”无好坏之分,只在于心而已;3.正式成佛,也就是“借相修心”,把曾经遗弃的“相”找回来,也就是返璞归真。所以,释迦牟尼之所以能成佛,是一个否定再到肯定的过程,不知道您对此怎么看?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户