ad6
ad3

道证法师:临时助念也可往生

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-25 09:27:23 作者: 阅读次数:

还有人有疑问,说如果这个临终的人他一生都不信佛也不念佛,我们能不能临时跟他开导跟他助念让他往生呢?请问大家说是能还是不能呢?我们全体同志们都说能!只是不知道怎么开导。

我们先说明是能还是不能。如果能就一定有办法,呆会儿我们再举例。就举纯华同学的例子来说明怎么开导。我们先把这些疑点弄清楚。因为我们心里真的很相信的话,到时候看事办事一定有办法有话说。但是如果我们自己有疑点的话,心里就会怯弱不敢讲话。

刚刚那个的问题是说一个人一生不信佛也不念佛,能不能临时助念让他往生。这个问题就好比有一个人一生都不相信果农,他自己也不种水果,我们可不可以临时劝他吃水果啊?那么这就很简单嘛!就象大家的说能啊。

但是如果我们自己不是很深信的话,会怀疑说他一生都胡作非为又不信佛,那可以么?只要心中杂有一个怀疑,那么就不是老实念佛。也没有信,而变成是念疑心的疑了。这等于是跟佛抬杠啊!佛说他有办法,你偏说他没办法。这就是跟佛抬杠。怀疑佛的本愿大慈,怀疑佛力会不会没办法救啊,怀疑佛会不会不慈悲不来救啊,这都是自己在胡思乱想不老实念佛。

比如我们有疾病去看医生,挂急诊之前我们对那医生根本也不认识,更不知道他叫什么名字。在家里也没有先念他也没有先求他,甚至根本不知道那医生可信不可信。我们一有急病就跑去挂急诊,就把生命交给他。然而一挂号请医生,医生不就来了么,他一来,他所学的医学,他所有的能力全部都用上来了。他是用全力来救我们。凡夫的医生尚且可以这样,何况是阿弥陀佛呢?众生临时有状况来挂急诊,佛是大医王,怎么会不赶快来救呢?难道佛还会说,你平日不念佛我才不管你呢!假如这样的话就不叫慈悲了。

又比如我们平常也没有去研究飞机,或者看航空公司,也没有认识驾驶员,而临时受伤了,要到远地去治疗。假设有很慈悲的人,劝我们搭飞机又代替我们去订飞机票。虽然我们受伤了不能走路,到时候他又用担架,又用轮椅,硬把我们送上飞机。上了飞机就由飞机负载,就由空中小姐负责照顾。这样也能把我们送到目的地呀。这是比喻助念,助念就好象是去劝搭飞机呀,又代替订飞机票呀,又用担架轮椅把人送上飞机。那你说受伤的人怎么样呢?他只要有一个念头说好啊!接受你的好意。这样就是信愿具足!他只要不刻意去挑飞机的话,就会在盛情难却之下到彼岸。

所以说临时助念也是可以往生。这个代替订飞机票啊,又用轮椅担架送上飞机的助念者,追根究底,其实是弥陀化身。搭飞机的人一上了飞机就上彼岸,根本就不需要怀疑。因为驾驶大愿飞机是的阿弥陀佛,绝对不会失事的。

末学很羡慕临终能够有人代替订机票啊,又硬送上飞机的事。所以我很喜欢这样做,去劝搭飞机,去订机票,订机票送人。什么叫作订机票送人呢?就是我念佛给你听,你听闻到佛号,就等于我把飞机票送给你了。比如我们上次到台北上课,回程的时候就是~帮我们订飞机,我们什么事都没有,只要上飞机就好了。而且去的时候时间还已经太迟了,机场还广播,某某人某某人啊,请赶快上飞机哟我们就又跑去匆匆忙忙赶快上机,一坐上飞机还没有吃点心,就已经到了。

阿弥陀佛的飞机要怎么飞到彼岸,那是阿弥陀佛的事,不是我们的事。我们也不需要会开飞机,因为开着莲花的飞机来迎接我们的事情,阿弥陀佛在十劫以前就已经成就了。我们现在只要作个广告员,让大家知道有这般飞机可以搭,又愿意帮人家推轮椅送上飞机,那就好了。尤其轮到我的时候,人家推我上飞机,我只要不跳机,什么叫不跳机啊?就是不要改变愿意到西方极乐的心那就好了,一下子就到了。那么要怎样开导劝搭大飞机呢?开导,末学是不会,末学只有一个办法,就是求佛哀佑!可以说没办法只有死赖皮求佛一个办法。而佛大悲大智大雄大力,他自有办法。我们只要求最有办法又最慈悲的佛来办就自有办法了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户