ad6
ad3

道是简单的,法是复杂的

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-26 09:24:39 作者: 阅读次数:
道是简单的,法是复杂的

要修行,和做学问是不一样的。作学问是大脑思维,推理,掌握的知识越多越好。但修行则是相反的,太多的后天的概念,反而会障碍一个人的智慧的开发。很多人把修行搞得很复杂,就像学佛,佛学浩瀚如海,你要穷究,何时能出头。所以现在人学的很多,都是法,念佛,参禅,持咒,这些都是法。法是多样的,道是简单的。

我常提起九华山的大兴和尚,他成就了肉身。一辈子就念一句话:好人好自己,坏人坏自己。知道吗?这就是道。大道至简。真正的大道理都是很简单,很容易做的。你知道吗?如果真的做到这句话,世间的烦恼就没有了,什么怨恨恼怒烦都不要了。大道往往是太简单了,人却总是很难做到。

现在人学佛,其实是学法,就是学法门。佛也说了,法门无量,八万四千。道确是最简单的,法就是为了让你找到道。你走在道上后,你去做就很容易成就。现在人学佛的毛病,就是越来越复杂化。

修行人信息尽量简朴化。信息包括两种,一种是佛门的,一种是非佛法的。非佛法的信息尽量少看,少听。尤其是网络发达,什么信息都有,其实跟你生活修行一点关系都没有。相反的,他会障碍我们的清净心。

那些信息都是记者写出来的,他不是圣人,他的话带着他的情绪和欲望,你每天接触这些情绪和欲望的东西,就会受到感染。所以有句话,家事国事天下事,事事关心。这样子的人,就是命苦的人。这些信息和我们没有任何关系,但他进入你的脑海,就成为你的负担。

比如有的人看了社会黑暗新闻太多,走出去对人都抱着防备。看当官的,都是贪官看,看经商的,都把奸商看。乃至看到和尚,都会想到出家人破戒,喝酒吃肉。这个信息一旦进入你的脑海,你要洗掉他就没有那么容易了。

我也常遇到一些居士,修行很精进,但就是不皈依出家人。对出家人也不够尊重,甚至瞧不起。我想,这个和他平时听了出家人负面新闻有关。你知道不?这样损失的是谁?是居士们。因为你认为出家人都不怎么样,你就看不到他们的功德。看不到功德,这就是一种业障。僧人中有凡夫僧,也有圣人僧。你一律往坏处看,就断掉了和圣贤僧结缘的机会。

我们去供僧,为什么要平等供。不管你是凡夫还是圣贤,都能供养到。平等供养。凡夫僧也有他的功德,知道吗?因为你不知道他什么时候就修成了圣贤。而且呢,你福报不足时,就遇不到圣贤僧。

信息简朴,还包括修法上的简朴。佛教为什么会分为八大宗派,除了见地清晰以后,修法上也有清晰。不能一边修药师法,一边又修准提法。你时间精力都有限,你不能每个法都修到。修一个已经要耗费很多时间了。比如地藏法门,你要修好它就很不容易。不是说你念地藏经就算修地藏法门,还包括你要忏悔,供养,布施等。这不仅需要时间精力,还需要体力,财力。

现在人修行,很容易嫌弃小法,羡慕大法。大法是要有基础的。传一个法给你很容易,就像给你一个种子很容易。但你要给它栽成大树,就需要时间,还要肥沃的土壤,空气。这些都是基础。

如果要读经,读法师开示。我建议,要多读几次。因为你的生命体验不同,以及智慧开发层次不同,你感悟就不一样。就像我读虚云年谱,也不知道读了多少次了。每次感悟都不同。

开示不用看很多,但你要能受用,能启用。我也见到有的人,一边干活,一边耳朵听开示。这样子不好。做事就认真做事,看开示就认真看开示。

以前祖师都不提倡留下文字来的。因为你自家有珍宝不用,还要来数我的口水。要开发自己的本地风光出来,不是去数别人怎么讲。你要怎么有本地风光,就是要有生命体验。

修行是很简单的,因为大道是简单的。就看你能不能做到。但度众生是很复杂的,所以佛才讲了八万四千法。如果你把修行搞得很复杂,要这个那个的,往往都是所知障。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户