ad6
ad3

道教、回教、印度教的上帝是谁?

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-26 09:25:09 作者: 阅读次数:
圣严法师:佛教相信上帝的存在吗?

上帝这个名词的定义,非常广泛,有宗教的上帝,有哲学的上帝,宗教的上帝 有好多,哲学的上帝,也有好多。总之,站在什么立场看上帝,上帝就会变成什么 立场所要求的那个样子。 耶教说中国儒家的天或上帝,就是耶教的上帝,其实,中国儒家的上帝,是泛 神哲学的上帝,是只受人爱而不能要求它来爱人的上帝,也是所谓「不可知论」者 的上帝;耶教的上帝,却是人格的神,是外于宇宙的创造主,是万能的主宰神。 关于宇宙的起源说,先期的宗教也好,哲学也好,往往是相信神化的。希腊以 宙斯为众神之主,罗马以裘比特为众神之主;印度古代的神,很复杂,而且时常变 更他们的地位,印度原始神是特尤斯,它与希腊的宙斯及罗马的裘比特是同一语, 但在吠陀神界最有力的却是婆楼那(司法神),空界的大神是因陀罗(雷神),地界的大神是阿耆尼(火神),地狱神为耶摩王(但它是在天上),所以,印度古代 ,是近乎多神崇拜的,后来的印度教,对于上帝——创造主,有说是大梵天,有说 是大自在天,有说那罗延天,终于结为三位一体的观念,而以大梵天为创造者,那 罗延天为保护者,大自在天为破坏者,其实是一神的三种面貌而已。现在的印度教 ,崇信阿摩、湿婆,乃至佛陀也成了他们的上帝的同义,「胪列上帝之名几达一百 左右,此外尚有更多的名称」(周祥光译的「真理之光」二十二页)。(注一四) 中国道教的上帝是玉皇,这与儒家的上帝不同,与耶教的上帝不同,与印度教 的上帝也不同,若以佛教的天帝观来衡量,道教及回教的上帝同于佛教的忉利天主 ,耶教的上帝(从摩西、耶稣、保罗到奥古斯丁,已升了几级),同于佛教的梵天 主,印度教的上帝,同于佛教的大自在天主,忉利天是欲界的第二天,离人间最近 ,梵天是色界的初禅天,大自在天是色界的最上一天。这不是没有理由的比照,因 本文限于篇幅,不能详细分析介绍,如有兴趣,不妨将各教的上帝观拿来跟佛教的 三界二十八天的境界,相互对照一下,就可一目了然了,那也是很有趣味的工作。 因为各天的天主,都有若干□慢的习气,对他们的属下臣民,总喜欢说,只有他自己才是独一无二的造物主或主宰神,正像人间的君主,往往喜称自己是「寡人 」,除他以外,天下再没有比他更大的君王了,甚至秦始皇自以为「德过三皇,功 盖五帝」,他要「四三皇」而「六五帝」,所以自称为始皇帝,这与各天的天主自 称是独一无二的造物主的心理,是出于同样的一型,他们甚至还向佛陀吹牛(杂阿 含四四.一一九五及一一九六)。其实,他们何尝真的是宇宙的创造主呢?宇宙根 本不可能由某神的一神之力而创造,宇宙乃是由于众生的业力所惑,众缘所成。 从这看来,佛教的确承认上帝的存在,但却不相信上帝是宇宙的创造主。 至于哲学上的上帝,根本是出于推想的假设,是一种假定的观念,并非实证的 现量,所以,佛教不会相信它们的存在。 也许有些神教要说:上帝有惩恶赏善的权威,佛教徒就不怕上帝吗? 是的,因为佛教徒根本不崇拜上帝,当然也不会怕上帝。佛教徒相信,三界之 内的一切善神,包括上帝——二十八个层次的天主在内,他们都会信奉佛法,而拥 护佛法;佛教看他们,好像军事机关的职员看守门的卫兵,卫兵有权能执行门禁的 出入,阴谋的坏人,卫兵是要管的,是要盘问的,至于规规矩矩的机关人员,岂会 骇怕卫兵呢? 佛教不以为上帝有创造万物的能力,也不承认上帝有主宰众生祸福的权威。佛教看上帝,也只是六道众生之一,不过由于他们过去世中所修的福报,而使他们生在天上享乐罢了。纵然上帝会参与人间的祸福事业,那也是由于人类自身业力所感而来。所谓「自助而后人助」,所谓「自侮而后人侮」,就是这个道理。 圣严法师讲述

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户