ad6
ad3

道可道非常道,道家博大玄妙,却因一个原因比不过佛家

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-27 09:24:03 作者: 阅读次数:
道可道非常道,道家博大玄妙,却因一个原因比不过佛家

小编之前写了一篇文章,提到了鲁迅说过一句话:中国根祇在道家,有恨和尚尼姑的,但很少人恨道士。文章发出去以后,立刻引起了广大网友的争论,很多人振振有词举例,如果说道家文化是中国人精神世界的根源,为什么现在信佛的比信道的多呢?

这是一个争论了很多年的问题,小编不才,从自己多年学习的心得谈谈原因。当然为了更好说明这个令人尴尬的事实,我们首先要了解道家的理论基础是什么。

道家文化,其主要内容就是“玄妙之学”,这个“玄”字是“远”的意思。从字面理解是“高远之学”,说白了,研究的宇宙终极真理、人生存在意义这些“终极问题”。而不是表面的“灵异学”,又或者“降妖术”。

道家文化的核心理论书籍主要包括《老子》、《庄子》和《周易》这三本书。

很多人都知道这三本书,但如果说到其中的意思,没有几个人能说明白,即便所谓的大师,也各说各话,同样一句话,有着截然相反的含义。

就拿《老子》开篇第一句说“道可道,非常道”,大多数人一个感觉,这说的啥,怎么听不懂呢?呵呵,千万别觉得不好意思,你听不懂就对了。

道家认为道玄之又玄,妙之又妙,任何语言都不能反应道的本质。说得越多,离真相也就越远。所以《老子》又说“知者不言,言者不知。”其实都是一个意思:道,妙不可言,但不可说。

是不是看起来很玄的样子,但也是道家最大的问题:

如果不能语言表达,我们该怎么讨论学习道家精髓呢?

我们今天了解道家的思想,不管谁写的,其实都是在解读《老子》、《庄子》。《老子》、《庄子》本来就生涩难懂,后来的学者也只能凭着感觉自己领悟,悟的对不对没人能说清楚。这就导致大家都能夸夸其谈说道,但谁也没办法说服谁才是真正的道。

说白了,道是老子、庄子写下的哲学心得感悟,他们压根就没想到未来会形成教派,更没有考虑编制逻辑严谨,思路清晰的教科书。

说了这么多,大家应该隐约明白道家发展不如佛学的原因。一句话,佛学逻辑严谨,通俗易懂。

佛学体系其实是非常复杂的,但万变不离其宗,其核心内容有两个,一个是“万法缘起”,一个是“万法无常”。

这里的“缘”不是说男女姻缘,而是扩大到万事万物都有起因,而起因也必然导致某种结果,每个人今生能见面不是个巧合,而是“缘”这个神秘的外因把我们联系在一起的。

因为有个前因才有了后果,反之如果造成后果的条件消失,这个实物也会发生变化,不再存在。这就好比男女因为爱情走到了一起成为了夫妻,但如果后来感情破裂,离婚就成了必然。佛学在因果的基础上,肯定世间所有事物都不是静止不动,而是不断变化中,也就是“无常”。

佛教认为人的痛苦来自,欲望无法满足。所以要从根本上解脱痛苦,必须认识到“万法无常”的本质,才能得到解脱了。

我们普通人觉得和尚“四大皆空”啊、“六根清净”啊,生死看淡。每天就是枯坐念经,不能婚嫁、不能享乐、不能积蓄钱财等等,但如果你真正明白他们的目的,就不会简单粗暴认为,这是逃避现实,以忍受痛苦换取某种好报。

佛学认为世间万物的本质就是虚妄不实,所以僧人不是“不得不”去消除欲望,而是认为这世上本没有事物值得贪恋,所以摒弃欲望是最自然不过的事。

和道家相比,佛学理论更具有逻辑性,喜欢用辩论讲法的形式一争高下,以说服对方为目的。而道家不擅逻辑辩论,除了开山的庄子还算精于诡辩,后代道家传人都更注重个人领悟,在辩论方面无所建树,以至于历史上,和佛教的几次大辩论中无一都以败北结束。

最后再回到本文的标题,为什么道家过了千年还是干不过佛家。

一句话,常人听不懂,明白的又不愿说。

原创不容易,更多资讯请关注“酒歌说文”,为您提供更多有趣的人文知识以及传统文化。反正不要钱,多少学一点。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户