ad6
ad3

遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-27 09:24:30 作者: 阅读次数:
遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

成佛并不是神奇而夸张的事 (资料图)

大手印是圆满成佛的一种直接方法

大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。

“大手印”是什么意思呢?简单地说,“大”代表结合,“手”代表空性,“印”代表智慧,大空性和大智慧结合在一起,就是大手印的含义。

修行成就以后,才会达到大空性和大智慧合一的境界,当我们证得此境界时,烦恼障和所知障都已圆满断除,这叫做“断证圆满”:“断”代表断尽烦恼;“证”代表彻证智慧。断证圆满是一个至高无上的境界,即使初地以上的菩萨也只断除了烦恼障,却没有断除所知障,虽然依旧有断证的功德,再也不会轮回,但却没有圆满,还没有像佛陀那样达到大手印的境界。

从众生到佛陀,大手印的境界不增不减

大手印的境界既不会增加也不会减少,因为它原本即是圆满的,修行就是让这种圆满能通过一定的过程逐渐显现。也就是说,无论是众生的阶段、菩萨的阶段,还是佛陀的阶段,大手印永远是完美的,永远是清净的存在于自身。正如弥勒菩萨所说:对真正的修行者而言,没有任何东西需要断除,也没有任何东西需要追求。

我们每一个众生的内心原本都是佛性具足的,是圆满的,如同空中的太阳,纵使偶尔遭遇乌云密布,甚至大雨滂沱,暂时看不见,但它本身却是丝毫不变的。

当我们还处在众生的阶段时,虽然会有许多烦恼、障碍、痛苦,以及习气等,甚至有可能恶业深重,但本有的大手印境界却并没有丝毫污染,就像被漫天乌云遮掩的日光,是永远清净与完美的,这就是“基大手印”。

当我们遇到了佛法,心中认同并追求佛果,便开始学佛,按照佛陀的言教去修行。在智慧渐渐增长的同时,烦恼、习气等会越来越少,我执越来越弱,恶障日益清净,修持的水平也会有所提升。这一个阶段,就像乌云被驱散,日光渐渐显露,即是“道大手印”。

当我们成佛那一刻,本有的大手印境界将会完全显露出来,好似乌云散尽,晴空万里,阳光灿烂,一切都变得清朗,这就是“果大手印”。

如何证得“果大手印”

要获得“果大手印”,首先我们要对传承、对上师三宝有清净的信心;其次,我们要拥有一颗淳朴平和之心。举个生活中的例子,我们眼前有一杯水,如果想让这杯水映现出美丽的月亮,至少需要两个条件:第一个条件是清净。如果水很浑浊,自然难以映出月影,而水越清净,杯中的月亮亦会越清晰;。第二个条件是平和,。若水波动荡,不够平静,映出的月亮只会是变形的残影罢了。佛陀的加持和大手印成就如同明净的月亮,我们的心就像杯中的水,大手印能不能清晰地被显现出来,一是要看内心是否清净,是否还有烦恼和杂念;其次还要看心是否淳朴平和。即使内心已经毫无杂念与烦恼,但禅定力不够,平和不够,则还是会被动摇。

若能保持清净、平和的心态,加持与成就便不难得到。因此在整个过程中,我们需要时刻观察自己的内心,对传承越是坚信,成就也就越近。在这里,我想说明的是,并不是学问越高、对佛法越了解,或是越富贵之人就越容易获得,如果路边一个一无所有目不识丁的乞丐,对传承很虔诚、很有信心,也许当下他就能得到加持,获得大手印成就。

成佛并不是神奇而夸张的事情

大手印直释本性,因此不论是即身成就,还是中阴成就,最多在七世或十三世之内便能修得。听闻了大手印的佛法,即使只生出并不坚定的信念,也会种下不可思议的佛法的种子,成为停止轮回的一种机缘,更何况以虔诚之心去听闻呢。所以说,成佛并不是神奇而夸张的事情,只不过是让我们内心原本具备的各种圆满完全显露出来罢了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户