ad6
ad3

逆境真是大恩人,不可以恩将仇报

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-28 09:27:17 作者: 阅读次数:
逆境真是大恩人,不可以恩将仇报

救自己要靠自己,不能靠别人,别人对我们严厉斥责、障碍的,往往都是真正的大恩人。

但是一般人受不了,一遇到这种人掉头而去,还要加以毁谤,那他就没有成就了。

所以必须要很细心去观察,能帮助我们放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,放下分别执着,这是真善知识,这总要认识,不可以恩将仇报。

那个逆境是什么?是逆增上缘,那是佛菩萨。所以佛与魔也是假的,也不是真的。破坏你功德的就叫魔,成就你功德的就叫佛。他故意惹你生气,你不生气,那是佛,为什么?你的功德更增上。魔、佛就是一念觉迷变现的境界,你一念觉,外面统统是佛;一念迷,外头统统是魔。说穿了,真正外境无佛亦无魔,佛与魔就是你自己一心在那里转变。所以不管在什么情形之下,别动肝火,决不生气。也有人说,如果不生气,人家来欺负我,得寸进尺呢?这个情形有的,可以装着生气,假生气别真生气。一生气,事情办成了,那叫善巧方便,那是智慧的运用,不是真生气,真生气就是火烧功德林。演演戏,表演一下没关系。我们一定要善于运用,善于运用是智慧。

我们要想真正成就,真正离苦得乐、究竟解脱,先要从哪里学起?要学无分别,你能从这个地方下工夫,这真正叫从根本修。换句话说,今天我们在极不平等的人事环境里,环境很复杂,把它归纳成三个就统统包括了,人的环境、事的环境、物的环境。现在这三个环境都是极不平等,在这极不平等里面修平等心。平等心怎么修法?我一切不分别、不执著,心就平等了。更巧妙的方法是念阿弥陀佛,与一切人相处,我念阿弥陀佛,在一切事务里我也念阿弥陀佛,一切物质环境里我也念阿弥陀佛。把一切不平等统统归到阿弥陀佛,就平等了,这是八万四千法门里面一个很巧妙的方法,因为人没有法子做到没有念头。没有念头行不行?不行,没有念头叫无想定,无想定不是佛法,真要修成了,果报在四禅无想天,那还是个麻烦事情!所以,禅定叫止观,止是止息一切妄念,观是心里清清楚楚、明明白白,它不落有念,也不落无念,那才是真正的禅定。我们念佛方法正符合这个标准。念佛人没有一切念头,这是不落有念;我这一句佛号清清楚楚、明明白白,也不落无念。有念无念都不落,这是念佛法门的微妙之处!

佛在经上讲过,娑婆世界也是好修行的场所,在娑婆修行一天等于在极乐世界修行一百年。为什么?

西方极乐世界没有障碍,样样顺心,样样如意,提升很困难。这个世界苦乐夹杂大起大落,要堕落很快,一下会堕地狱,要往上升也快。所以你能了解这个环境,抓住这个环境大幅度的提升自己多好!大幅度提升最重要的一个原则就是慈悲,就是爱心。你能够把你的爱心扩充到法界虚空界,至少也像《弟子规》那样一个标准,「凡是人,皆须爱」。你能够爱一切众生,人之外所有的动物平等爱惜,花草树木、山河大地你没有一样不是真诚爱心,那你到极乐世界去,那个品位就提升得很高、很高了。我们在这个世间学这一招,学化解所有的怨恨,别人毁谤我、侮辱我、陷害我,不但没有怨恨,还有感恩的心,为什么?消我的业障。顺境里头感恩,逆境里头更感恩,这一生永远生活在感恩的世界,多幸福!放下恩怨,全心全力尊重别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,我们断恶修善、积功累德要这样去做才有真实的功德。

住在这个世间,跟一切众生往来,就学普贤菩萨,恒顺众生,随喜功德,念念想帮助他们、成就他们。众生造恶没有关系,有缘,你慢慢去感化他。我们做出一个好样子来给他看,让他慢慢去觉悟,像《华严经》偈子里头所说的,「舍身无量等剎尘」。菩萨做这么好的样子给我们看,我们应当学习。自己觉悟了,帮助别人觉悟,随缘不攀缘,有这个机缘要做,不能不做。这是讲所有物质现象,缘聚缘散,聚的时候没有欢喜心,没有贪恋的心;散了的时候不生烦恼,没有怨恨。聚也好,散也好,总要以心平气和来对待,才能真正保持自己觉而不迷。

外面没有是非善恶,是非善恶是从自己的心境里面变现出来的境界。

南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户