ad6
ad3

远离不正派的人,就是远离灾祸

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-30 09:27:01 作者: 阅读次数:
远离不正派的人,就是远离灾祸

《朱子治家格言》里面讲,“三姑六婆。实淫盗之媒。”

“三姑六婆”其实就是泛指不正派的人,常常会动歪脑筋、有邪思的人,都属于这样的人。而一看到不正派的人,就应该懂得“敬而远之”,我们对每个人都应该尊重,“远”就是不要受他不好的影响。在《文昌帝君阴骘文》也有一句,“恶人则远避之,杜灾殃于眉睫”,可能就化解了近在眼前的灾祸。我们冷静看看,很多人拥有财富,最后很快地整个家产都败掉,被朋友带去赌、带去喝酒、带去吸毒、染女色,一下子就完了。所以教育孩子选择良师益友,这非常地重要,假如孩子从小喜欢亲近的都是圣贤人的教诲,“方以类聚,物以群分”,他就不会喜欢跟所谓的酒肉朋友在一起了。

当然,今天这些好说是非的人在我们的生命当中出现,怎么会感召这些人?可能自己也还有这些偏好,才会跟他们臭味相投。假如内心根本就没有这些欲望,这些人哪怕都在周围,也不受影响。所以自己马上变成每天都亲近古圣先贤的教诲,慢慢那些赌博玩乐的人自然就远离了。是不是?他现在来找你:“打个麻将吧?”你说:“子曰:学而时习之,不亦说乎?”他都昏倒,他就不来电了,他就不相应了。所以改造命运还要从自己的心地下功夫,不能怪人。

现在也有很多人被人家骗钱。确实有很多是利用人的善心骗钱,但也有一些情况是什么?利用人的贪心。这个时候可不能怪社会、怪政府,还得冷静,“行有不得,反求诸己。”其实我看到这些新闻,确实很惭愧,这些诈骗集团,很多是硕士毕业,还有博士毕业,学历都很高,为什么受教育一二十年,却干出违反国法的事情?因为德行没有教他。那他的家要负责,小学老师要负责,中学老师、大学老师,曾经教过他的老师都有责任。所以《三字经》说,“养不教,父之过;教不严,师之惰。”

包括我们做事业,结果用了这个主管,最后公司被他搞垮了,我们非常生气。可是重点在:谁用他的?老板自己用的,那怎么能怪呢?源头还在我们用他。再思考一下,为什么我当初用他?他很有才干,他一做,我的业绩就来了,没考虑他有没有德。

短视近利,只要现在赚到钱就好,不知道孔子讲,一个人不善良,又很有才干、能力,“不悫而多能”,像什么?“譬之豺狼不可迩”,像豺狼虎豹一样,早晚要把你的东西给吃掉,不要接近这样的人。

孔子在二千五百多年前,在《孔子家语》里就讲了用人要“德才兼备”。大家有没有听过“才德兼备”?这个成语很重要。“品学兼优”,品在前,学才能用。学在前,没有品,就出现这些现象,高学历,却做出违反国法的事情。不只是违反国法,学历高了以后没有道义,离婚率这么高,确实是自己的人生毁了,甚至于谁跟他成为亲人,谁走近他都要遭殃。我们不能培养出这样的人,还是要回到品学兼优为好。

好说是非,讲了很多话,让人起歹念、起邪念,他就好像变成媒介一样。所以人积福靠嘴巴,造业也可能是这个嘴巴。古人说“病从口入”,要注意饮食习惯;“祸从口出”,讲不正派的言语,让人想去贪财、贪色,起这些不良的想法,本身我们都要负因果责任,变成帮凶了。人与人不要谈这些东西,要谈什么?要谈《朱子治家格言》。是不是?每一个家庭都明理了,都教出好儿孙,这个社会才安定,国家才有未来。

选自《朱子治家格言讲记》(蔡礼旭著,中国古代士大夫的治家之经!)

(转载)

持续放生者,受佛菩萨、天地一切神仙赞叹护佑,必然有求必应。

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户