ad6
ad3

进入佛法大门 每个人都有三条道路

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-31 09:25:49 作者: 阅读次数:
进入佛法大门 每个人都有三条道路

佛法,是佛陀放弃舒适的皇宫生活,历经千辛万苦,最终在菩提树下觉悟到的,能够让众生觉悟,能够让众生解脱,能够让众生离苦得乐的系列训练方法。

这些方法,从四圣谛、八正道到中观、到唯识、到空,再到无相、无我、无念、无为和无上的正等正觉、涅槃成佛,每个人都可以通过三条路,来接近佛法,走入佛法的大门,走上觉悟解脱之路,并最终从一切烦恼痛苦中脱离出来,彻底获得解脱。

一、集中自己的注意力。这一方法其实许多接近佛教、佛法的人,都在使用;目的是一个,只是方法不一样,千差万别而已。这些方法很多,包括打坐修定,念诵佛号,念诵佛咒,读诵经文,抄写经文,抄写咒语,画佛像,绣佛像,冥想观想,数念佛珠等等。

所有这些方法的目的都是同样的,就是要把自己的注意力,逐渐地集中起来。通过不断地集中自己的专注力,就能让自己的内心慢慢地平静下来,使自己能够逐步地安静下来。这样,自己内心的变化相对就减少了很多,痛苦烦恼就在不知不觉中得到了减弱。随着内心的宁静的增加,自己就会觉知到自己身心的变化

这是最原始,最传统,最稳妥的进入佛法大门的路,它包括打坐、禅行、念佛、持咒、读经、抄经等等,每个人都很容易掌握。每个希望进入佛法大门的人,都可从中选择一样自己喜欢的修行,长时间坚持下去,就能很轻松地了解到佛法,给自己带来意想不到的利益。

二、觉察自己的内心变化。

这条路可以在集中自己注意力之后做,也可以直接做。注意力已很集中的状况下,更能敏锐地觉察自己内心的每一个变化,自己觉察起来,就更精准,更细微和更及时。

如果是直接觉察自己内心的变化,就需要有很大的耐心坚持下去。要持续的坚持一段时间,要不断地觉察自己内心的所有变化,要不断地觉察自己内心是如何变化的,引起这些变化的原因。自己内心在这些原因的影响下,生起的是喜悦、快乐,还是生起的是厌恶、痛苦。

通过不断的觉察,我们就会明白:自己的内心总在不断变化,始终在变化不定;只要自己周围和自己的意识里,发生一丁点变化,自己的情绪就会跟着发生变化;还有,就是自己无法左右自己内心的变化,既不能让它们停止,也不能控制它们朝着自己希望的方向发展。比如,自己无法让自己内心始终保持快乐,或是让痛苦朝着快乐方向转变,或是让痛苦的情绪不出现,不生起。

通过这样不断的觉察,我们每个人都能明白,自己的内心变化很快,没有一个稳定的时候。自己的所有痛苦烦恼,都是内心变化太快造成的,由此,我们就有可能走上第一步:集中自己注意力,也就是培育定力的道路,让自己内心稳定下来;或是走上第三步:培养自己无分别能力,走上解脱的道路。

三、无分别之路。无分别,就是对我们周围的人、事、物,不能再有任何习惯性的差别对待。不管外界出现怎么样的人、事、物,发生怎样的变化,自己的内心都要平等对待,不生起喜欢、厌恶,不出现高兴、痛苦,不生起认同、排斥等等。

这条路是领悟佛法的捷径,是进入佛法大门最快速的路,但它很难掌握,很难领会,稍不注意和留神,就会落入我们习惯的分别里面。这是因为,我们对自己周围的一切,总是习惯性地区别对待,不会不分别地对待它们,不知道什么是不分别,甚至会觉得不分别反而不知道该怎么办。

在汉传佛教的传统修行里面,特别是过去的禅宗修行中,曾大力提倡这一方法。这一方法的影响至今也依然延续着,许多过去禅修大师神奇的开悟故事,吸引着一代又一代佛法的学习者们,也吸引着当代的许多的佛法追寻者。这一方法,值得有兴趣的禅修者,不断尝试。

集中自己的注意力,就是修定,修止的法门,是最稳妥之路;觉察自己内心的变化,就是修观的法门,它能有力地去除每个人内心的贪嗔痴;无分别是从解脱入手的,很神奇,也最难掌握,最难入门。

点赞 分享,功德无量

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户