ad6
ad3

这篇佛经,欧阳询张旭赵孟文徵明傅山……这些书法大家都写过

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-01-31 09:27:12 作者: 阅读次数:
这篇佛经,欧阳询张旭赵孟文徵明傅山……这些书法大家都写过

要说被书法家写得最多的佛经,当属《心经》无疑了。

《心经》全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,略称《般若心经》、《心经》。

《心经》是佛经中字数最少的一部经典著作,共五十四句,二百六十七字,因其字数最少、含义最深而传奇最多,而影响最大。

汉传佛教通行版《心经》为玄奘译。这部经在佛教三藏中的地位殊胜,就相当于释迦牟尼佛的心脏一样。收于大正藏第八册。

般若。智慧也。波罗蜜。到彼岸也。多。定也。经。径也。言此经乃定心之径路也。此经以单法为名。实相为体。观照为宗。度苦为用。大乘为教相。此五者。经中所说之旨也。单法者。即般若波罗蜜多也。实相者。即诸法空相也。观照者。即照见五蕴皆空妄也。度苦者。即度一切业报苦厄也。大乘者。即菩萨所行甚深般若也。

何为清净心?六祖慧能对清净心有过精彩的概述。

他说:何期自性,本自清净。(诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。)何期自性,本不生灭。(发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相)何期自性,本自具足。(发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相)何期自性,本无动摇。(一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。)何期自性,能生万法。(能除一切苦,真实不虚)

《心经》不仅为出家人、居士所熟悉,也为很多的普通人所熟悉。《心经》里面的语词,人们也大都耳熟能详。像,色即是空,空即是色,不生不灭,不垢不净,不增不减,无苦集灭道,心无挂碍,等等。历史上许多高僧大德、皇帝、文学家、书法家,都曾抄写过《心经》。

流传于世的关于《心经》的法帖也为数不少,最有影响的当属《宋拓怀仁集王羲之书圣教序》,里面收有《心经》。是弘福寺和尚怀仁从王羲之的各种传世墨迹里精心集字而成,然后刻成碑。

欧阳询在唐贞观九年曾写小楷《心经》。欧阳询的楷书法度极其严谨,点画精到,笔力劲健,字形清峻而不失厚重。

张旭写有草书《心经》,因为没有张旭的款字,只是传为张旭所书,但从字体来看,和张旭的《古诗四帖》等作品风格一致,字形变化繁多,汪洋恣肆,气势极具张力。

赵孟的《行书心经》墨迹,应该是临写的《宋拓怀仁集王羲之书圣教序》里面的《心经》,书写精熟,王羲之的书法风貌宛然在眼。

乾隆皇帝的《行书心经》应该也是临写的《宋拓怀仁集王羲之书圣教序》里面的《心经》,书写的还算精熟,书法水平要远超他的诗歌水平。

文徵明、傅山、弘一法师、傅心畲等书法大家,都写有《小楷心经》,笔墨精妙,艺术价值极高。

《心经》的书写都有专用的纸张,形制多样,有团扇,有横幅,也有竖幅等。上面印制有精美的佛画像,小楷专用的《心经》,大小尺寸的格子都印制完备。

《心经》,也是我非常喜欢的佛经之一,经常默读。《宋拓怀仁集王羲之书圣教序》里面收有《心经》全文,学习行书时,我不知临习过多少遍,临习小楷多年之后,也曾经多次用小楷抄写过,因此,对于《心经》我也是极其熟稔了,可惜,我的记忆力不算好,至今还不能完全利落地背诵《心经》全文。

书法家们之所以青睐书写《心经》,和《心经》全文的字数多少有关系,这也大大方便了书法家们的书写。当然,字数少之外,《心经》的内容也深受人们喜爱。

我熟悉的擅长写小楷的书法家,几乎没有没抄写过《心经》的。虽然《心经》为佛学典籍中篇幅最短小的佛经,但是书家抄写一遍小楷《心经》,也需要两个小时左右的时间,累得手腕子发酸的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户