ad6
ad3

这位净宗祖师,没有惊天动地的言论,只留下三个字——佛来了

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-03 09:26:03 作者: 阅读次数:
这位净宗祖师,没有惊天动地的言论,只留下三个字——佛来了

导读

净土宗的祖师有两类,一类是他的著作独步千古,为净土宗的发展奠定理论基础;一类是有修有证,经过历史长河的洗礼,依然是如对目前。

莲宗七祖省常大师无疑属于后者。

所有净土宗的祖师中,省常大师算是最为低调的,他也没有留下来什么著作,也没有什么惊天动地的言论,他只有最后留的三个字,就是“佛来了”。

临终的时候自知将要往生,他的往生的瑞相,跟净土宗的根本典籍《佛说阿弥陀经》里面描绘的是一模一样的。

省常(959-1020),俗姓颜,字造微,浙江钱塘人,为宋代专修净土宗的代表人物。省常尚为儿童时就天资聪慧,灵性非凡,7岁时就开始表现出厌弃凡俗生活的行为,并由家中长辈送到寺庙中制度出家。17岁时发大菩提愿,受具足戒,持戒严谨,一丝不苟。开始修学的本是天台宗的止观学说,后来倾心于莲社之遗风,便在杭州西湖的庆昭寺内组建了“净行社”,以专心修学净土宗、往生弥陀净土为自己的心愿。

当时的名相王旦(957-1017),由于其品行正直无私,大肚能容,便被大家推举为净行社之首,士大夫服从修学的也有百余人等,出家僧众共来修行的有千余人之多,颇有当年庐山白莲社的盛况,推动了江南净土信仰的发展。

为了表明自己专心修持净土法门的决心,省常曾经刺破自己的手指,用指血书写《华严经净行平品》,每书写一个字,必定三拜、三绕、三称念。写好之后,便刻印数千册,分发给同修念佛者,以此来激励大家修持净土的信心。

省常大师生前并不曾著书立说,他的度生言教也极少在史书中见到,可省常大师的佛学思想则可以从其平时的修法行为中得以看出。

首先。省常大师观察了当时教内教外的修习风气,认为当今世人最为安全便捷、行之有效的修行法门当属净土无疑。只需正心诚意地发愿求生弥陀净土,每日制定出念诵功课,日日不断,时时精进,就必当能够有所成效,得见西方净土世界。

在净土宗的修行中,没有利根钝根之区别,也不必要学习多么高深的佛学理论,这对于当时的下层民众来说尤其具有吸引力,这便使得士大夫阶层愿意在净行社中受东晋慧远白莲社遗风的熏陶,更有许多文化程度不高、但却怀有强烈的出离生死愿望的下层民众也慕名前来,希望能够在此获得解脱,往生净上,永享欢乐。

△ 省常大师像(陈毅谦居士作品)

省常大师强调只有将深信、切愿、净行这三者同时做到,才有可能真正地出离生死轮回,他引导每一个有志往生净土世界的修学者先端正自己的心念,要对净土世界和阿弥陀佛的愿力生起无上的信仰、对自己能够即身作佛生起无比的信心。有了这样的信念,才能够引发出厌离时间、但求往生的强烈愿望和热切期盼,而当修学者有了如此坚定的信念和深切的愿望,自然会严格遵守梵行,以期早日实现梵志。省常大师劝导发心信众,要注重实际的修行,念佛法门就是通过真切的实修才能成就的法门,而不是随便念几句“阿弥陀佛”就可以获得解脱,永离轮回。

省常大师弘法度生的言教尽管极少见于史书,但他却用自己的实际行动告诉修学者,在净土宗的修行法门里,倍、愿、行三者,对于一个修净土宗的人来说是缺一不可的。

宋真宗天禧四年(1020)的正月十二,省常大师像往常一样,端坐在寺中称念佛号,过了一会儿,众人纷纷听到大师高声唱和道:“有佛来也!”大家再低头一看,地上的青石板居然全部变成金黄色,过了好久才消退去,又恢复成平常时那样。此时,省常大师却已坐化西去,大家都说他由阿弥陀佛接引去了西方净土世界,省常大师享世寿61岁,僧腊55年,戒蜡45年。

在宋朝志盘的《佛祖统纪》卷二十六中言:四明石芝晓法师,取异代同修净业,功德高盛者立为七祖,省常是续延寿之后列为第七祖。被推选为净土宗的祖师,此中的主要因素当然是省常大师自身在当时佛教净土法门中所作的杰出贡献和他在信众中所起到的影响作用。

毫无疑问,省常大师是继永明延寿之后弘传净土教法最为得力者之一,其于净土教中所作的成绩得到世人的肯定。而净土宗七祖这个尊号,对于省常大师来说确实是名至实归。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户