ad6
ad3

这个世界的一切都是假的,一定要放下,一定要舍弃

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-04 09:27:15 作者: 阅读次数:
这个世界的一切都是假的,一定要放下,一定要舍弃

这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃

你要去责怪他,换句话说,自己吃亏了。为什么?我心不清净。

我们抱着一个宗旨:各人修各人的,大家欢喜,这样就好!

我们在日常生活当中,不管修哪个法门,不管用什么样的功夫,功夫会得力,法门会修得正确,不会有偏差,决定是修清净心、平等心、慈悲心。

清净心里面能生智慧,清净心能生万法。清净心就是佛法,清净心就是无上菩提,这就是佛法常讲的玄理。懂得这个玄理,心开意解,你的修学就会得很大的帮助,分别、执着容易舍弃。

执着,绝对是自己吃亏。

别人用虚情假意对我,我要用真诚心对他,为什么?因为我要求生西方极乐世界。学佛的人一定要用真诚心待人,其他的一切绝不计较,我们只有一个目标:求生西方。肯吃亏、肯上当的人都升天、都到极乐世界去了;

别人毁谤、侮辱我们,也不要生气,假的;别人赞叹我们,也不必欢喜,假的。人家毁谤、侮辱、欺负我们,我们绝对不能存报复的心;如果你存着报复的心,冤冤相报,没完没了。

现行烦恼特别重的人要留意,心不清净是往生的大障碍。

只要我们起一念怨恨心,阿赖耶识里头就种了种子,将来遇到缘,这个种子起现行,你说多麻烦,多么可怕!

学佛的同修,念经也好,念佛也好,不能降伏妄念,不能摄心,统统叫盲修瞎练。念经文,念佛号,还在胡思乱想,这就是修行功夫不得力,久修无成的关键所在。在初学半年当中,只要把经念熟,当中夹杂妄想没有关系;半年之后,希望大家走上修行的道路。

念经念到摄心,从头到尾一个妄念都没有,那叫功夫。对修行人来说,念经的功德利益确实胜过佛号。开头的时候,希望用念经的功夫,真正念到心地清净。念到妄念不生了,然后不读经,就专念阿弥陀佛。念这句阿弥陀佛,也不夹杂妄念,功夫成就了,你决定往生。

人在世间最大的福报是什么?不是财富,不是长寿,而是临终的时候不生病,预知时至,想坐着走、站着走,爱怎么走就怎么走。

我们要觉悟“生死事大、无常迅速”,如果对这两句话认识清楚,你会很认真地修学,功夫决定得力。我们今天功夫为什么不得力?就是把这个问题疏忽了。

修行人最宝贵的就是光阴,名闻利养、财色名食睡对他都不要紧,那些东西他都可以放下,就是要把握大好光阴,这叫真正觉悟。

因为我们的光景不多,来日不长,你看看世局,看看这个世界的人心,会有大灾难来,真正不得了,所以要赶紧把握有限的命光,不能再糟蹋光阴了,要认真地学习。

生死事小,从生到死这一生当中没什么了不起;死生事大,死了以后再到哪里去投生,这个事情大了。所以大家一定要把握大好光阴,努力地学佛,努力地修福,为什么?到灾难来了想修福,来不及了,没地方好修了。

佛法千言万语,总归一句:看破、放下。看破是智慧,放下是功夫。看得破、放得下,才能入佛法之门;只要能看破放下,就能很快地契入佛法。看破是心不颠倒;放下是心不贪恋。

在日常生活里面,分别、执着要淡薄,凡事看得淡薄就是看破。

放下悭贪是布施。

放下恶业是持戒。放下懈怠是精进。

放下嗔恚是忍辱。放下散乱是禅定。放下愚痴是般若。

修行人要“善用其心”,用菩提心。用真诚、清净、平等、正觉、慈悲。

佛菩萨教导我们放下自私自利、名闻利养、贪嗔痴慢、五欲六尘的享受,而不是什么事都放下。放下不是不干,干而心不染,是自在三昧。

这个世界的一切都是假的,所以一定要放下,一定要舍弃;如果你真正明了“凡所有相,皆是虚妄”,放下是太容易了!

真正难是看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。能够在一切法里头看破放下了,像六祖所说的“本来无一物,何处惹尘埃”,一真法界就在现前。

多念念《金刚经》的四句偈,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,你就会觉悟。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户