ad6
ad3

这个世上没有恶缘

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-05 09:23:58 作者: 阅读次数:
这个世上没有恶缘

佛门也有流传很多话,但不一定是对的。

比如说,人的缘分有善缘和恶缘,有讨债和还债。有的人夫妻关系不好,就说对方是恶缘。孩子不听话,还花父母钱不眨眼,就说儿女是来讨债。这个讲法,是太自私的想法,把责任都推给别人。

要知道,这个世界只有善缘,没有恶缘。比如说夫妻关系不好,不要把责任推给别人。对方来打你也好,骂你也好,都是帮你消业。佛弟子要有这个观念。一切都是业力感召。过去自己有恶业,就感召到恶人来惩罚自己。以前经常欺负别人,现在就轮到被其他人欺负。这就是因果法则。但要感谢那个欺负你的,骂你的,侮辱你的人,没有他,我们的业障还真的消除不了。

大家去观察,祖师大德来这个世界,还是多灾多难,不要说凡夫。不要看到他们有风光时,但他们受苦时,我们都不知道。像虚云老和尚,大家看虚云年谱,老和尚活120岁,他自己说“受尽十磨九难”,其实岂止是十磨九难,这些都是大的,大到命都保不住的,就是是个。比如拜五台山时,差点被活活冻死,后来文殊菩萨就来救他。有次落水,漂流了一天一夜,被渔民用网捞起来,也差点死掉。在云门寺,发生云门事变,被打的七孔出血,这时老和尚都一百多岁了。这些磨难过后,还真的算消业不少。

祖师大德受苦时,是示现,是演戏,他心中对众生有悲悯心,所以内心不痛苦。但凡夫也受苦,凡夫心执着,他就有痛苦。不是说学佛后,就能跑到极乐世界去,吃好住好,开悟的人也要受苦的。达摩祖师被人下毒,六祖拿到衣钵,被人追杀。还有三祖被人砍头,一砍头下去,流出来的是白色的,不是红血。他已经成就了。所以圣人也是多灾难。

这个世界上只有善缘。一切认为的恶缘,都给我们消业障的。儿女要是让父母头疼,也是给父母消业障。有次去春节五台山,下雪天,大家一起爬山,其中有个夫妻带着一个小孩,五六岁的样子,他走了一点就累了,一定要背,只好大家轮流背,在雪地里走,他妈妈累的半死,说,这次是我儿子帮我消业障。你看,能做如是想,就是命好的人。能这么一转,业障就没有了,虽然受苦,但心不苦了。

人最大的苦,不是身体的苦,而是心苦。不知足,受不了委屈,一心想要好。要是不好,他就想着解脱,以为跑到极乐世界去,就没有烦恼了。那心中一直想要逃,却不知逃到哪里,有一点福报的,就到处去闭关,没有福报的,那就很可怜的。

一切恶缘都是自己恶业感召,它提前现前了,要欢喜。终于了结了,随缘消旧业。这样对恶缘就不会怀恨。人会纠结自己过去,别人伤害了他,他就一直记得。如果一直记得,那一直就处在地狱中。学佛的人,心态一定要健全,学佛不是逃避,不要有排斥,对人生要有很积极的,乐观的心态。

但要达到这个心态,不是嘴巴说说,脑袋明白就好。而是生命彻底的转化。不能只是停留在意识,大脑思维范畴。很多人知识懂了很多,但习气改不了。这就是大脑思维的结果,而没有生命的体验。那去念《地藏经》,人的生命有残缺时,他色身就有问题,色身会影响思维,也影响思想。思想就会偏激,会排斥,这时不满就产生,那地狱也现前了。那只好去念地藏经,把生命的残缺部分,填充圆满。

真正修行人,他不是悲观厌世,而是内心充满着法喜,充满的热爱。那念佛之人,应该像广心长老一样,长老每次来弘法,都带给我们许多欢声笑语。他是真正拥有极乐的人。修行人,应该把净土装在生命里,不是让自己死后去哪个净土。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

转发功德无量!“珍惜、知足、感恩”!要记住每一个对你好的人,因为他们本可以不这么做的!!!感谢在我生命中出现的所有人,爱也好,恨也罢,纵使漠然也无妨,因为是你们构成了我生命的点点滴滴,使我品尝到酸甜苦辣,让我体会生命的真谛。



ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户