ad6
ad3

这一天供养三宝,能超度过去七世父母,现生父母增福延寿

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-05 09:26:51 作者: 阅读次数:
这一天供养三宝,能超度过去七世父母,现生父母增福延寿

盂兰法会 解倒悬业

节选自《大乘妙法莲华经浅释》

◎宣化上人 讲述

大目犍连:目犍连是梵语,翻译为莱菔根,又译为采菽氏。他的名字叫拘律陀,拘律陀是一种树的名字,那么他的出生,也和大迦叶尊者这种的因缘相同;大迦叶尊者也是因他父亲母亲向树祈祷、去求,才生的。目犍连尊者也是这个样子,他的父母向拘律陀树求子,而生了他;所以,以这个树名,作为他的名字。

目连尊者的母亲虽然求神,可是不信佛、不信法、不信僧。不但不恭敬三宝,并且还毁谤、破坏三宝,说三宝如何不好、如何不可以信;所以目连的母亲死了,就堕地狱去了。等到目连证罗汉果、得六通之后,他就遍观世界,找他母亲;一看,他母亲堕了地狱。他因为开了佛眼、法眼、慧眼,得了五眼六通,看到他母亲在地狱里受苦,也没有饭吃;于是,他就托了一钵饭,给他母亲送饭去。

到了地狱里,把这一钵饭给了他母亲;他的母亲在生的时候,贪心得很厉害,做饿鬼,仍然还是贪心。她用一只手拿着钵,另外那只手就用袖子把钵盖上;她赶快跑到没有饿鬼的地方,才拿出钵里的饭,自己偷着吃。为什么她遮着?她怕其他的饿鬼来抢。可是,殊不知这个饭一到她的口里,就变成了火;什么道理呢?因为她的业障太重了!罪业太深了!所以就是再好吃的东西,她也不能吃。

目连尊者虽然神通第一,现在也没有咒念了──也没有神通,也没有法子──找师父去喽!徒弟所学的这一些个本领,到那儿也都用不上了!于是就回去祇桓精舍找释迦牟尼佛,说:“我母亲堕地狱了,我给她送饭去,她一吃,这饭就变成火。您说怎么办呢?求世尊慈悲,救一救我母亲!”

释迦牟尼佛就给他出一个方法,什么方法呢?就说:“你母亲因为毁谤三宝,罪业太重了!现在不是你一个人的力量,可以救得了你母亲的。想救你母亲,应该在七月十五,佛欢喜日、僧自恣时这一天,你设盂兰盆供,这是‘解倒悬’的供。你先供十方僧,在十方僧没有吃这个东西的时候,你自己不可以吃的;你先要供佛、法、僧,然后再可以使用这些供品。这一天,你来供养三宝,你的母亲就会离苦得乐!”所以目连就依照这个方法,来设盂兰法会、盂兰盆供。

所以每年到了这一天,每一个寺庙都有盂兰盆法会,超度过去七世的父母和现生的父母。有的人说:“我父亲母亲还没有死呢!那我怎么办?”父亲母亲还没有死,就超度过去七世的父母;超度过去的父母,现在的父母也会增福延寿。

目连尊者的神通第一,神通大得不得了。有一次,释迦牟尼佛到忉利天去说法,经过须弥山,在路上,就遇到一条毒龙。这一条毒龙就妒忌佛:“你这沙门要到天上去说法,我单不叫你去!”就在口里吐毒沙,想要把佛给毒死;可是目连尊者用他的神通,把这些毒沙都变成细软的棉花,根本就不能发生作用。

这毒龙一看:“这沙门有神通,把我的毒沙都给变化了!”于是它就现了一个大身。它把须弥山盘了三匝,你看厉害不厉害!须弥山究竟有多大?那须弥山,有说不出来的那么大;我们的四大部洲,都在须弥山的四边。这个时候,目连也现大身,比它这身更大;它绕三匝,目连现了一个大身,绕了九转。这个毒龙一看:“啊!你怎么比我厉害!”但是它还不肯认输。

这时候,目连尊者又变成一只小虫子,就钻到毒龙的肚子里边去,把它的肠子咬得非常之痛;这毒龙知道自己没有这么大的神通,于是也就皈依佛了!所以说,目连的神通,非常之大的。

目连尊者是哪一位呢?就是我们现在所讲的大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨因为看见他母亲受苦了,他不单不忍他自己的母亲受苦,也不忍一切众生的母亲受苦,所以他发愿去做地藏王,到地狱里去管地狱的事情。这是目连尊者的因缘。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户