ad6
ad3

走向正道,安住正念

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-03-13 09:27:28 作者: 阅读次数:
走向正道,安住正念

佛意为觉者,他经过六年苦行,寻师访道,经历种种坎坷,最终在菩提树下成就佛道。成佛后,佛陀最初对五比丘宣讲了四谛法门,那就是苦集灭道,苦集灭道也就是佛法的纲领。在学习这一课内容的时候,我仿佛看到五比丘依然围在佛陀身边,聆听佛陀的开示。

四谛法门揭示了轮回和解脱两重因果,四谛法门就是要解决核心问题:从了解苦到平息苦。苦谛是正视人生是苦的现实,集谛是探寻产生痛苦的根源,灭谛是痛苦的彻底息灭即涅槃,道谛是平息痛苦的方法。苦谛和集谛为流转门,代表迷惑的因果;灭谛和道谛为还灭门,代表解脱的因果。

佛陀三讲四谛法门,也就是三转十二形相。初转的时候,佛陀说,此是苦逼迫性,此是集招感性,此是灭可证性,此是道可修性。在最后证转的时候,佛陀说,此是苦我已知,此是集我已断,此是灭我已证,此世道我已修。佛陀,最初为我们开示四谛形相,接着劝导大众因此修行,最后以自己为例说明四谛法门的修行成就。

末学这段时间安住于相对安静的环境中,内心却有点飘飘然。当学习四谛法门时,才深刻领会到其含义,理解上也更为深刻。此是苦逼迫性,佛陀就从一开始就告诉我们轮回的本质是苦的,但这种苦具有怎样的特点呢?那就是逼迫性。在我们生活水平日益提高的今天,外在生活环境的便利、物质的丰富,给我们带来了极大的满足。但我们同时也被这种表象欺骗,认为生活是快乐的,在快乐的时候怎么去想苦呢?

就如自己的人生已经过了一半,而这一半的时间,从出生一路走来,可以说,苦从来都是如影随形的。从小学到高中,由于营养不良,生活艰辛,导致经常咽喉发炎,基本上每隔一个月就要去打几天的吊滴消炎。也正是因为这个原因,我很小时对苦的认知就是病苦是最难熬的。同时对于病苦的感受是最深切的,我感觉这种病苦就是逼迫性,逼迫着我不能够身安住,让我的心烦恼恐惧,不安焦虑。

现在再学习到这一课,更能体会到此是苦,逼迫性。我们从有了这个五蕴色身开始,就源源不断地制造痛苦。当认识到建立在这个基础上的快乐只是暂时的假象时,认清了凡夫生命的痛苦本质,我才不会被外相所惑,才能够帮助自己,寻找解决之道,也因此承认自己就是一个病患者。也只有这样,我才能真诚地面对自己,真诚地面对法,真诚地按照八正道来实践,来实现自己生命品质的改变。

怎样才能让我们生命品质有所改变呢?佛陀为我们开示了古仙人道,也就是八正道这八项修行内容。以前也学过八正道,在很大程度上给我的感觉就是跟自己没有多大关系,只是学了一个名相而已。当这次学完后,才感觉这是用来指导我们日常生活的。我开始反思,要怎么按照这八项修行的内容来生活,该如何做呢?

首先,从早上起床我就发愿:愿我今天能够活在有智慧有觉醒的一天中,这是自己对于正见的练习,是正知正念的一天。我今天能够保持正念吗?我有淡漠甚至于忘记自己求解脱的目标吗?这是我对正见正念的练习。安居期间,我要把每天所学的法义来对照自己的言行,这是对于正思维的练习。

每天完成安居所定的修学内容及功课,并在日常生活中练习,这是我对于正精进的实践。

每天通过闻法和思维,将法义落实到心行,用无常、无我、缘起的观念看世界,遇到不如意的事情,我有起嗔恨的情绪吗?我会心烦意乱吗?遇到如意的事情,我会起贪心吗?我会希望它持久吗?我会希望它永恒吗?我会留恋吗?我花了多长时间才能够转过头来,生起觉照力,不被外境所转,我到底花了多少时间呢?我这一个月跟上一个月比起来有进步吗,今天跟昨天比起来有进步吗?我今天增长智慧了吗?我能够透过增长智慧,真正生起对一切人、一切众生的慈悲心吗?这是自己对于正思惟的实践。我今天有说爱语、如实语吗?有说他人过失吗?这是对于正语的实践。

以上是自己对于八正道在现实生活中的练习。愿每一位佛弟子都能活在正念正知的状态下,培养觉知力,时时以正见观照身心世界,进而使觉照力不断增强持续,具足定力的状态,让生命品质不断提升,让内心的躁动、迷惑和烦恼彻底地止息。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户