ad6
ad3

赚钱要对得起良心

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-03-17 09:27:35 作者: 阅读次数:

赚钱要对得起良心

记得我小时候,曾住在康定一个牧民家里。他们一家三口人,唯一的财产就是牛。他们一年四季在草原上找不到菜吃,那怎么办呢?只有杀牛。我记得杀牛时,那个房东自己在旁边泪流满面,一直在说;对不起,看起来很悲伤,他觉得他是在做错事。但是,他们别无选择,必须卖牛肉或奶油换取生活必需品,比如换来青稞去做糌粑,而且还需要赚取一些生存所需要的费用。

而现如今大多数人呢?会为了欲望去杀生,到了餐厅看到大闸蟹,还要看是不是著名产地的,是公的还是母的。还有些人捕捞鲸鱼、鲨鱼等珍稀海洋动物,将这些动物宰杀贩卖,它们会挣扎很久才死去,血流成河,触目惊心人类为了自己的欲望而伤害其它生命,难道是理所当然的吗?为什么能毫无愧疚与忏悔之心?

我常常在想:有一天,如果有人拿着把菜刀在我们身上刮我们的皮,切我们的肉,还想着到底是用炒烧煎炸煮炖蒸哪一种酷刑对待我们的肉体,我们将遭受怎样的巨大痛苦?

有些时候,为了生存生活人们不得已造作很多恶业,但不能造恶业还理直气壮,觉得理所应当,甚至习以为常,应该经常以一个佛教徒的心态,用忏悔的心去看待造恶业,只有这样,才有改善的机会。

杀生是如此,偷盗就更不用说了。事实上,做小偷的多,做强盗的很少,因为强盗是恐吓人,往往不尊重生命,为了抢东西,为了得到一部手机或几百块钱就可能去杀人,这都是因为没有信仰,如果有了信仰,逼到实在没有办法了,他可能会去偷,但绝对不会去抢。

工商时代,商品过度包装宣传,许多人夸大其词推销自己的产品,这个东西不值这个钱,你非说值这个钱,甚至缺斤少两,货不对板,假冒伪劣,害人不浅,偷盗之事可谓是比比皆是,良心安在?

有一次,我跟一位医生聊天,他心里非常不安,因为他们医院卖某种药的价格是成本的八十倍,这样的规定他也没有办法,只是觉得很难过。

天底下有两种人不会跟你讨价还价,一个是死人,一个是病人。所以,很多人就喜欢赚这两类人的钱。尊贵的土登曲吉扎巴老上师曾要求弟子,将重病者的钱、往生者的钱永远要分开放,他说:;除非你有铁齿钢牙可以把这笔钱吞下去,没有的话你就乖乖为他们做善事,一定要谨慎!

那些家里有重病的人需要念经祈福,或者是有往生者需要超度,一般会供养寺庙、僧宝等,把这笔钱用在什么地方?供养三宝、建造佛像、印佛经、盖寺庙或是做慈善,帮助这些人多去累积福报资粮。

有媒体报道,现在某些宗教人士也贪爱钱财了,信徒捐来的钱,他觉得放在银行会有人知道,放在哪里都不安全,就放在床下,然后被黑道绑架勒索。做出这种事的所谓宗教人士,已经把自己的信仰和教义教理忘得一干二净了,变得麻木不仁,这样报应来得也快。

现在还有人专门赚死人的钱,当有人往生,就变着花样要死者家属的钱。这时候死者家属正处于极度悲伤的状态中,他们却在丧葬费、骨灰盒等等上漫天要价,这些人的心已经恶劣到这样的程度,毫无良心可言。

一般来讲,作为佛教徒可以经商赚钱,但赚钱一定要对得起良心。让坏人造恶赚钱来做更恶劣的坏事,还不如让好人把钱赚过来,起码他们还懂得上供下施,利益众生。发利益众生之菩提心,赚钱就是赚功德;发自私自利、损人害他之心,赚钱就是损福德,赚钱就会得恶果。

所以,念头一定要正确,我们不能为了贪婪的欲望就忘记了信仰。活在世间,我们没办法不做生意,没有办法不管家庭,我们不能不处理人际关系,家庭的事、社会上的事等等,只要牢记自己的信仰,尊重信仰,不忘对三宝的虔诚心和信心,对众生的菩提心,对六道轮回的出离心,只要对因果轮回有坚定的认识,我们做任何事都会心怀善念,去恶行善、自净其意。必须重视对每个念行的训练,将善护念自己的身口意,做到实处。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户