ad6
ad3

贵霜帝国攻打印度:不想亡国拿佛钵和马鸣菩萨交换!

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-03-23 09:27:26 作者: 阅读次数:
贵霜帝国攻打印度:不想亡国拿佛钵和马鸣菩萨交换!

宗教导人向善,但宗教的传播自古却参杂着血与沙。最著名的当然是基督教的十字军东征与伊斯兰教的圣战。佛教也有血战史,比如南北朝前秦后秦几次大战,灭了好几个国家,只为了迎红尘高僧鸠摩罗什来国传法。而在此之前,亚欧四帝国之一的贵霜帝国就曾攻入印度,死伤无数,只为取一人一物,佛陀的法钵和马鸣菩萨!

佛陀入灭之后,经过阿育王的传播,佛教迅速成为古印度的主流宗教。阿育王之后,希腊人等外族入侵,尤其是中国西北游牧民族月氏人建立的贵霜帝国(与大汉、罗马、安息,并称亚欧四大帝国)对印度虎视眈眈,严重威胁了古印度原有的文化与百姓的生命安全。

此时,贵霜帝国的国王叫迦腻色迦王。与黑阿育王一样,此人早年是一个拜火教信徒,不相信因果报应,崇尚武力,征伐四方,轻侮佛法,兵锋所指,血流成河!随着军事实力的提升,迦腻色迦王把目标盯准了中印度最强大的国家摩揭陀国,而佛教的传法圣地竹林精舍与灵鹫山正在此处!

据鸠摩罗什的《马鸣菩萨传》记载:马鸣菩萨原本是一位婆罗门外道,他博学善辩,辩术无人能及,在外道中很有威望。他甚至扬言:如果佛门无人能折服他,就不许僧人在当地敲钟办法会!

山外有山,人外有人。一位高僧胁尊者听说后,来此与之辩论,让他知晓佛法的真谛,于是马鸣菩萨皈依佛门,成为胁尊者的弟子。不久,胁尊者欲赴东土大汉传道,马鸣菩萨则留守佛门圣地灵鹫山,成为佛教的领军人物。

这时,贵霜帝国的迦腻色迦王兵临城下,摩揭陀王不得已求和。只是城下之盟不好谈啊!迦腻色迦王胃口不小:“给我三亿金,我马上退兵!”这三亿金到底值多少呢?这个说不好,只知道那是汉朝的所有金银铜铁等金属品都称做“金”。(比如汉文帝为了慎夫人赏袁盎50金,拿回去的是50斤铜。)

不过,三亿金绝对是一笔巨额财产,摩揭陀王无奈:“我整个国家全卖了也只值一亿金,您这不是为难我嘛!”迦腻色迦王正色道:“您国中有两个宝贝,可以抵2亿金。一是释迦佛留下的法钵,二是你们国内最有才华的比丘马鸣菩萨!”摩揭陀王欲哭无泪,佛陀的法钵虽是佛门的精神象征,也就是一个饭碗而已;而这马鸣比丘(那时还未称菩萨)能抵得上举国分量吗?不过既然你喜欢,价格自然就不一样了。一番假意推诿和讨价还价后,迦腻色迦王连一亿金也不要了,只取二宝而还。

看到这里,许多朋友肯定会疑惑:佛经既称迦腻色迦王是“阿育王第二”,受马鸣菩萨度化而皈依佛门。可贵霜帝国进攻摩揭陀国时,两人还未谋面。此时的迦腻色迦王是个异教徒,又怎么可能为了佛陀的饭钵和一个有辩才的马鸣比丘放弃即将到手的“三亿金”呢?

其实,此时的迦腻色迦王安的不是好心!大月氏军队撤军不远,随时能够杀个回马枪,摩揭陀国依旧还是囊中之物!迦腻色迦王的用意其实是摧残信仰,打算长久占领和奴役此地。

带走马鸣比丘后,迦腻色迦王召集领地内所有僧众,说是要共同见证佛法真伪。

怎么见证呢?迦腻色迦王挑了七匹好马,先饿了它们五日,等第六日马鸣比丘为大众说法时,迦腻色迦王说:“你们不是宣称众生平等,皆有佛性嘛!咱们就来看看我这七匹饥饿的马的佛性如何?是愿意听你的佛法,还是吃它的草料?如果你不能激发它们的佛性,那证明你所言是虚,所传之法是假,我会在众僧面前亲自处决你!”

用意何其奸险!据说,马鸣比丘登坛说法,讲授的是《佛遗教经》,正当迦腻色迦王磨刀霍霍之时,七匹饿马一声长鸣,潸然泪下,竖耳谛听,不思进食。迦腻色迦王惊慌不已,不仅阴谋败露,并真正对马鸣比丘心生敬意。最终,在马鸣比丘的度化下,迦腻色迦王放弃了外道,皈依佛门,成为佛教的护法明王。

原本一个异教徒,因一场辩论,把自己变成了佛教中的一代祖师。原本一场灭佛阴谋,因一次神迹,反把自己变成了佛教史上的第二护法明王,一切只能说马鸣菩萨与迦腻色迦王的佛缘太深!

欢迎关注本账号,了解更多佛经故事!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户