ad6
ad3

黄柏霖:江逸子老师尚气节

[为人处世] 发表时间:2022-08-01 17:27:52 作者: 阅读次数:
黄柏霖:江逸子老师尚气节

接下来,怎么样去用财。财以养生,提到气节,就特别要提一位尚气节的,我讲一个故事给各位听。我们台湾有一位江逸子老师,就是画「地狱变相图」的国画大师,现在大陆大家都邀请他去办画展,非常敬重他。有一次我到台中去,我向江逸子老师请法。江老师跟我讲,他是李炳南老居士的学生,也是我们老法师的同学,「地狱变相图」就是江逸子老师画的,「极乐妙果图」跟「极乐妙因图」也是他画的。江老师是德行非常高的一位老师,他跟我说,李老师要往生的时候,江逸子老师在病床旁边跟老师讲,他说,「老师,请你再住世十年!」李老师就跟他讲,说,「逸子,你要长进、要开智慧!我再住世十年有什么帮助?」因为他跟李老师缘非常深而且亲切,他这个画,「地狱变相图」就是李老师以前就叫他画的,可是一直延到净空法师跟他祈请,请他画。后来李老师要往生前就跟江老师讲一句对话,非常有趣。因为江老师是这里讲的,他是尚气节的人,而且是敦诗书的人。你到他的家,在台中很热闹的城市里面,彷彿一股空谷幽兰在巷子里面。他的房子不是很华丽,他是三层楼的房子,但是非常清静、非常幽香,你只要一踏进他们家的门,就好像彷彿回到清朝、明朝,古代的那种书香世家的感觉。我非常喜欢去他家,一走去,看到转角的地方都非常雅致,都放一些经书或是字画。还有他的佛堂,还有像孔子的十大弟子的雕塑像,这个也都把它做出来,孔子的七十二贤人弟子,也都把他们做成画,跟他们的生平介绍,也出来了。

结果他老师要往生的时候就跟他讲,当老师的就跟他说,「你这辈子就怪奇」,怪奇就是说他个性有为有所。「但是很好」,李老师说,「很好,你享受孤独寂寞」。他就跟江逸子老师说,「你享受孤独寂寞」。江老师讲得很有意思,他说,还好他这辈子享受孤独寂寞,他也不跟权贵来往,他也不去卖那些字画,他安贫乐道。所以他说,他就是因为孤独、因为寂寞,他这辈子才有办法心中宁静,画出「地狱变相图」的境界出来,帮佛菩萨画出来,画出「极乐妙因图」、「极乐妙果图」。他画完「极乐世界妙因图」后,极乐世界的妙因菩萨给他入梦,他说,「你是谁?」菩萨说,「我是妙因菩萨」。他说,「妙音?音乐的音吗?」菩萨说,「不是,因果的因」。「我都没听过,因果的因」。菩萨说,「对,我是极乐世界的妙因菩萨」。你看,妙因菩萨给他赞叹说,「江老师,你怎么有办法画出极乐世界的殊胜美满?」

老师跟我讲,因为他心中宁静、孤独寂寞,他说,还好他孤独寂寞。他说佛陀那个时代有一个给孤独长者,他说给孤独长者就是清静,给孤独心中非常的清静,给孤独。他说,「还好,我享受孤独跟寂寞」。我们讲寂寞就是甚深禅定,所以我们说,你耐得住寂寞吗?学佛这个路上,你一定要享受寂寞,享受寂寞之乐。

像我这个月,刚刚跟我莲友讲,除了吃饭、批公文、睡觉,心里面所想的统统是《太上感应篇》,妄想都插不进来,全部被《太上感应篇》挡住了,这就是享受寂寞,但是很快乐,躺下去就睡着,不要在那里数绵羊。这是孤独跟寂寞。提到尚气节,我是提到江老师的德行,也给大家知道一下。

摘自《太上感应篇汇编》(第二十九集) 黄柏霖警官主讲

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户