ad6
ad3

高圆融:净土宗第八代祖师莲池大师如何看待《楞严经》

[为人处世] 发表时间:2022-08-18 20:28:05 作者: 阅读次数:
高圆融:净土宗第八代祖师莲池大师如何看待《楞严经》

笔者高圆融写此文章之初衷:劝解那些以禅宗之所谓的“空”来谤佛谤法、灭佛灭法的“狂禅子”行为。

在莲池大师的时代,就已经出现了一些所谓的“狂禅子”,而非真正的禅和子。这些“狂禅子”曲解圣意,目空一切,自己走偏了路子,却随处指点别人,随意批评,以为天下只有自己才是得了所谓的“祖师西来意”,以为只有自己才知道“灵山会上拈花一笑”之密意。这种狂妄之后果实在令人担忧。

莲池大师在自己的笔记中写到这种怪现象:当时的天如禅师集结楞严经典的解释,有人就说,这是天如禅师的楞严大意,而不是释迦佛祖的楞严大意。当然,从胜义谛来说,的确是如此。

但是,这种说法如果蔓延下去,被一些一知半解、初级学佛修行者听到之后,他们极容易曲解圣意,认为一切古圣先贤的佛经注疏、解释、讲经说法等等都不是究竟的,都是他们自己的经义,而不是释迦佛祖的经义,便会把所有古代大德的经文注疏全部废除。

然而,如果按照这种逻辑,每个人理解的经义全都是自己的经义,而非释迦牟尼佛的经义,那么就有人敢把释迦牟尼佛所讲述的三藏十二部经典全部废除。这同灭佛灭法有何区别?

禅宗作为直指人心,见性成佛的法门,的确非常直接了当地开启人们的内在智慧,但是,有太多的人对禅只是一知半解,捡一些古代禅宗祖师的文字来装点门面,到处与人辩机锋,以辩论来抬高自己的见解,认为别人都不对。

怎么说呢?笔者常常遇到这种人,一般情况下,我只是笑笑而已,不再说话。因为你所说的一切他都会去否定,而且听不进去,我执与法执特别重,烦恼习气也是非常重,即使这样,这种人也是常常抱着禅宗祖师的片言只语到处去卖弄。看着那波涛汹涌般的情绪激动和目空一切的我慢的样子,那是一个开悟了的人吗?是一个明心见性了的人吗?差得太远了!

要知道,参禅修道那是需要长久的持戒、苦行、修定才有可能得个入处,即便得了个入处,那也不算是最究竟。

古代大德禅师们哪一个不是持戒禅定修道很多年才遇到一位禅宗大德接引才得以悟道的呢?

有一些人以为禅宗太简单了,三言两语,一个眼神,一个动作,就能悟入自性。呵呵,有这么容易吗?那你也是只看到禅宗祖师们悟道时的因缘景况,而没有看到祖师们持戒修行之时的漫漫长路!祖师们多少个春秋的苦苦修行才得以一朝悟道啊!

哪能像现在一些“狂禅子”所吹嘘的,读了几本禅宗公案和禅宗祖师语录就说自己悟道了。真到腊月三十来的时候,手忙脚乱,心慌意乱,你悟的那个“道”恐怕也无法将你解脱轮回啊!

拓展:

天如惟则禅师(1286年-1354年)是元代临济宗的一位著名禅师。江西吉安人,俗家姓谭,幼年之时在禾山剃度出家,后来到浙江天目山游学参禅,在中峰明本禅师处得法,成为禅宗法嗣。

天如禅师在没有遇明师之前曾经有很长一段时间在盲修瞎练的修行中度过。 后来天如禅师游历天目山的时候,拜在中峰明本禅师门下,才明白什么是参禅学道。

经历了无数蹉跎岁月的辛酸之后,使天如禅师后来拣别禅净,倡导“禅净一致”,后来成为临济宗的虎丘派之传人。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户