ad6
ad3

马郎观音的由来

[为人处世] 发表时间:2022-09-08 16:51:49 作者: 阅读次数:

  在中国唐朝的时候,菩萨在陕右金滩上,示现一个卖鱼妇的女相。这个卖鱼妇,长得很漂亮,每天早上,提着一只鱼篮,在某村庄卖鱼。村庄上的青年,见其年轻貌美,就不断的向她追求。每个青年男子,都希望获得她,做为自己配偶。由于追求的人多,使得卖鱼妇无法应付,于是想出一个办法,对村庄上的青年男子说:你们这么多人,我只一个女身,当然不能满足你们每个人的心愿,现在提出一个不十分难的条件,你们谁做到了,我就许配于谁,谁也不要妄追。

  青年男子迫不急待的问:什么条件?买鱼妇回答说:佛教里有本经,叫做普门品,你们有谁在三天内读熟,我就嫁给谁。大家一想这很简单,结果,在三天内背诵普门品的,有四十人。卖鱼妇又说:我仍只是一身,你们还有这么多人,怎能决定嫁给谁?告诉诸位,佛教还有一部经,叫金刚经,经文比普门品长些,你们有谁在五天内背诵,我就嫁给谁。

大家在爱力支持下,到了五天期满背诵金刚经的,仍有十人之多,结果问题还是不得解决。于是卖鱼妇再对这些人说:佛教有部大乘妙法莲华经,你们有谁在七天内背诵,我就嫁给谁,诸位想想:法华经有七卷二十八品这么多,要在七天内背诵,实在是不容易的,所以结果只有一个姓马的青年背诵。卖鱼妇为了实践自己的诺言,当然就嫁给了姓马的。姓马的内心欢喜自不用说,别人亦对他得到这么一个如花似玉的美女为妇而高兴。可是到了洞房花烛夜,在贺客狂欢散去以后女的忽然肚痛而死!不用说,这时最悲伤的,无过那位马姓少年,因他用尽心机,才得到这样一位美女,而今竟然成为一场空,怎不悲痛欲绝?可是人死不能复生,悲痛又有什么用?只好依照一般俗礼,将死者送去安葬,除此还有什么其他办法。  说来真正奇怪灵柩送至半途,忽然遇到一位老僧,老僧对那位姓马的青年说:听说昨日你才举行结婚大礼,怎么今天又在举行葬仪?马姓青年哭丧着脸回答说:这是我最爱的美女,用了好大的心机,才能得她为妻,不意一个活泼泼的美女,转瞬之间就成了一个无知的死尸,叫我怎不痛心?老僧看他悲伤的样子,于是就开示他说:你们年轻人,就知谈情说爱,而不知道求真理。当知昨日你所娶的美女!并不是世间一般女子,而是观音菩萨示现来度化你们的。因为悲心深重的观世音菩萨,知道你们村庄老幼,不晓得信奉三宝,特方便示现女身,来给予你们化度,假定你们不信,可以开棺来看。大家为求得证明,乃真的将棺材打开,一看始知最初放入的美女,已经不在其中,到此不得不信是观世音菩萨运用神通来度化众生的。可是再回头看那位老僧,老僧又已不知所在!  本此可知:不但卖鱼妇,是观世音菩的示现,就是该老僧,亦为观世音菩萨的示现,目的在使这村中的人,切切实实有所觉悟,认认真真信奉三宝。从此,不但马姓青年,发心出家修行,就是权庄中人,亦都信佛菩萨,而皈依三宝。这在佛教中有两句话说:“先以欲钩牵,后令入佛智“,为菩萨度生的最大方便。这是大慈大悲观世音菩萨为度苦难众生的一种方便,我们愚痴不知身边就有千千万万观世音菩萨。  南无大慈大悲观世音菩萨

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户