ad6
ad3

释迦牟尼是佛祖,为何学佛的人佛号是“阿弥陀佛”,而不是他自己

[为人处世] 发表时间:2023-01-25 09:27:26 作者: 阅读次数:
释迦牟尼是佛祖,为何学佛的人佛号是“阿弥陀佛”,而不是他自己

释迦牟尼是佛祖,为何学佛的人佛号是“阿弥陀佛”,而不是他自己?无论电视剧等影视作品,还是现实中的寺庙,里面的出家人,见到施主时打招呼,都是口宣佛号“阿弥陀佛”,以前对佛教不了解,以为,“阿弥陀佛”就是佛教里的问候语。

释迦牟尼

后来对佛教有了一些初步的了解,才知道,佛教里真的有一个“阿弥陀佛”,也知道佛教是释迦牟尼创立的,被后世信徒尊为“佛祖”。

于是便产生了疑问:作为佛祖的释迦牟尼,为什么不出现在他的信徒口中,却要尊称其他的佛呢?

而且释迦牟尼佛自己也说过“一国土无二尊号”,那么,在我们这个世界,按理来说是不能念其他佛的,也不应该念其他佛的,这是什么原因呢?作为佛教的创始人释迦牟尼佛,不是更应该、更有资格受到信徒们的宣赞吗?

阿弥陀佛

我们大致了解一下阿弥陀佛。在佛经以外的史料里,是没有阿弥陀佛这个人的。之所以出现在佛经里,其实还得感谢释迦牟尼,因为是他告诉弟子,有一个西方极乐世界,有一位阿弥陀佛,还是很久以前的佛陀。极乐世界何等美好,弟子们只有努力修行才有可能去到那里。

而释迦牟尼佛,尽管史料记载也有点模糊,但却是一个真实存在、真实有修为的人。有大致具体的生卒年月,有大致可考的经历行踪,有大致能查证的为善事迹,甚至其涅槃原因、成佛原因都是有一些蛛丝马迹的记载,而且是出现在非佛经里的。所以,我们尽可以放心地相信释迦牟尼佛是一个真实的大智慧者。

释迦牟尼佛

而“阿弥陀佛”则仅仅出自释迦牟尼佛之口,所谓一家之言,我们就这么相信他,是否也有点偏执偏信之嫌?在释迦牟尼对阿弥陀佛的描述里,阿弥陀佛是过去世的“佛陀”,他的儿子都是不得了的人物:大儿子是观世音菩萨,二儿子是大势至菩萨,其他文殊师利菩萨、普贤菩萨都是他的子辈,释迦牟尼佛的前世叫宝海,也是阿弥陀佛做国王时的大臣。

出家人口宣佛号

按照我们现代普通人的观点,一家之言可信度会大打折扣,更何况,这些描述里,一众菩萨佛陀,都几乎是一家子人了,岂不是和我们古代的封建王朝家族一样?这样的“阿弥陀佛”,值得这一世的佛徒们放弃宣赞佛祖释迦牟尼佛,而选择宣赞他吗?

有持反对观点的人认为,释迦牟尼佛是真实存在的历史人物,阿弥陀佛却是佛教创立之后,后期才追加进去的,这么做有点类似于古代封建帝王们的神秘化。因为神秘化出来的人物更容易无限扩大、塑造并赋予其无所不能的神通。

释迦牟尼

也有人说,这正说明了释迦牟尼的宽大胸襟:让自己的信徒宣赞阿弥陀佛,让他们对净土极乐世界产生向往。还有人说,因为释迦牟尼佛是浊土成佛,而阿弥陀佛是净土成佛,他的名字似乎更适宜作为佛号来宣赞了。而且释迦牟尼佛让信徒念“阿弥陀佛”,因为这句佛号会有阿弥陀佛的“本愿力”在里面。

以上就是得到的大致三种说法,也无法确定哪一种说法更准确,姑且全都记录在这里,如果您有这方面的理解,还请不吝赐教,谢谢。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户