ad6
ad3

释迦牟尼佛:孝顺父母师僧三宝

[为人处世] 发表时间:2023-01-26 09:23:40 作者: 阅读次数:
释迦牟尼佛:孝顺父母师僧三宝

尔时,释迦牟尼佛初坐菩提树下,成无上正觉已。初结菩萨波罗提木叉,孝顺父母,师僧三宝。孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。

这是正宗分,释迦牟尼佛宣说菩萨戒,叙说戒的原因,正说明世尊初成道果,最初结戒,把戒作为当务之急。“尔时”,是指“释迦牟尼佛”从天上来到人间,于阎浮提示现出家,最“初坐菩提树下”成道的时候,“成无上正觉已”。是指佛示现所证得的最高境界佛果菩提,如三乘虽已觉悟,但还未证得无上菩提,只叫偏觉。三贤十圣虽已证得等觉,但还未达到无上觉位,叫随分觉。佛成妙觉,圆明独尊,所以叫无上正觉。

“初结菩萨波罗提木叉”,是简别说明不是声闻的戒法,而是大乘菩萨戒法。佛成道不久,立即制戒,是说明戒的重要。菩萨戒不同于声闻戒,声闻戒是随犯随制;菩萨戒则顿制五十八戒。只有大乘菩萨,才可以禀持佛戒。

“孝顺父母师僧三宝”。是说明菩萨戒在修行中,是最殊胜。为什么要“孝顺父母”呢?因为父母生我色身,我们的身体来自于我父母。如怀胎乳哺,移干就湿,种种辛勤照顾,才能养育长大成人。如果没有父母,就没有我们的色身,所以,父母的恩德是很大的。“师僧”是指本师得戒和尚,是我们的法身父母。因为我们的法身,是由本师的教诲,和禀受得戒的力量而产生的。

师有归依师、剃度师、依止师、学法师、戒师、法师等等,如受比丘戒时即有三师七证等师,都有教诲的恩德。僧有同学、同见、同行,都有成人之德。

“三宝”就是佛法僧三宝,佛是三界的导师,法是出世的真理,僧是如来的弟子。佛法僧三宝是众生的良福田,四生的慈父,所以三宝是我们法身慧命的父母。

我们的慧命,是依赖三宝熏修的力量而证得的。如果我们能这样去思惟,父母师僧三宝,确实具有深重的恩德,实在难以报答,因此应当发起孝心随顺。如不孝顺父母,那就不如禽兽了。乌鸦尚知反哺报恩,琰魔王子挖眼救疗父亲,来果禅师割肝救父。象这些都是属于“孝顺至道之法”。

我们不但要孝顺现世父母,还要孝顺生生世世的父母。孝顺父母就是持三聚净戒:

1、摄律仪戒,止一切恶,不辱其亲。

2、摄善法戒,显扬父母。

3、摄众生戒,赐类不乏。自行孝道,当愿一切众生皆行孝顺。

波罗提木叉是梵语,是指戒法的含义广大无量无边,但能孝顺父母,自然梵行具足。所以“孝名为戒”,这孝顺的深因,是趣向无上菩提的至道法门,不同于世间的孝道,只得人天小果。如《兰盆疏》中说:“稽首三界主,大孝释迦尊,累劫报亲恩,积因成正觉”。就是大孝。如果作为子女不顺孝道,将会招感极重的苦果。

所以世出世间,善恶果报,皆在一念之间。戒就是孝,戒杀、盗、淫、妄等,对一切众生起慈悲心。因为佛观一切众生都是过去的父母,未来诸佛。所以不杀、不盗,不淫等,就是守戒行孝。孝顺“亦名制止”,制是戒法,止是止恶行善。孝顺不造恶业,而与制戒止恶的意义相同,可见一个孝字,已包含了所有的戒法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户