ad6
ad3

释迦牟尼之所以成佛,一定程度上,和他妻子也有关

[为人处世] 发表时间:2023-01-26 09:26:40 作者: 阅读次数:
释迦牟尼之所以成佛,一定程度上,和他妻子也有关

释迦牟尼之所以成佛,一定程度上,和他妻子也有关。

虽然佛教主张自己是“无神论者”,但却主张有“轮回”,也就是一个人可以无数次轮回生命。根据其“因缘果报”,每一世的人生都会有不同的际遇。 释迦牟尼作为佛祖,当然也会有无数次的“轮回往世”,就其婚姻家庭而言,也是富有传奇色彩的。

释迦牟尼

“人的命运天注定”,也就是说人的命运都是自己选择的,自己前世的因造就今生今世的果。据佛经记载,释迦牟尼在燃灯佛在世为教主的过去世时,名叫儒童。有一天,儒童看见一个叫“瞿夷”的女子,手中拿着七枝青莲叫卖,于是心生欢喜,花了五百金钱买了七枝青莲中的五枝。

瞿夷很是奇怪,从来没有人愿意主动多给钱买花,而且还是这么高的价格,就问他买去干嘛。儒童回答:“用以供佛。”瞿夷听了非常感动,对儒童说道:“原来如此。愿我来生能与君做夫妻,永不分离。”这过程非常类似于世俗人的“以身相许”了。

因为当时佛规不允许女子近身礼佛求愿,瞿夷又请儒童将这个心愿代为向佛求许,并将剩下的两枝青莲也一并交给儒童,托他献给佛陀。

佛像

儒童来到燃灯佛前,将七枝青莲一起供养给了燃灯佛。同时看到地上泥泞,因为作为佛陀,燃灯佛是不穿鞋的,地上的泥泞容易污染佛足,于是脱下自己的衣服铺在地上。但泥浆太多,衣服遮盖不住,儒童又解开自己的头发铺在地上。虔诚地请燃灯佛踩着他的衣服头发而走过泥泞之地。

儒童礼佛

燃灯佛很受感动,于是对儒童授记说:“由于你这一次敬佛的功德,九十一劫之后的“贤劫”时,你将成为佛陀,名号为释迦牟尼。”当时的“儒童”,就是后来的释迦牟尼。当时的“瞿夷”,也就是后来的悉达多太子、释迦牟尼之妻耶输陀罗。耶输陀罗后来也被授记,将来成佛的名号叫“具足千万光相如来”。

耶输陀罗

果真,九十一劫之后的“贤劫”,释迦牟尼出世在迦毗罗卫城。据说释迦牟尼一出生,就开口说话“上天下地,唯我独尊”。尽管在今天看来,这种现象几乎不可思议,但佛教一直坚信这是真实发生的事情。当时的净饭王为其取名为“悉达多”。

而当时的“瞿夷”,也已经出生在天臂城为公主。悉达多17岁时,两人终于成亲,应验了往世的宿缘。之后六年,两人的儿子罗睺罗出生,悉达多旋即出家修行,最后在菩提树下觉悟成佛。证佛之后,释迦牟尼回到了迦毗罗卫城,亲身度化了父亲、妻子、儿子,一家人都信佛了。

释迦牟尼

假如在燃灯佛的过去世时,身为“儒童”的释迦牟尼,没有遇到身为“瞿夷”的耶输陀罗,或者即使相遇,儒童如果不花五百金钱求买那五枝青莲,两人也就不会有交集;或者即使有交集,如果瞿夷不为儒童的礼佛而心生爱慕,后世两人也不会成为夫妻。

而儒童供养燃灯佛的青莲,也会只有五枝,那样,很可能,儒童也难以得到燃灯佛的授记,于是也就可能,难以成为释迦牟尼佛了。不知道对此您怎么看?欢迎留下您的见解。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户