ad6
ad3

释迦佛灭度后,无法点火荼毗是何缘故?

[为人处世] 发表时间:2023-01-27 09:22:58 作者: 阅读次数:
释迦佛灭度后,无法点火荼毗是何缘故?

不可否认,早期佛教有许多神迹传说。比如可信度最高、被称为“万善之渊府,总持之林苑”的《长阿含经》便记载了这样一个的“超自然”现象——佛灭度后,无法点火荼毗(即火化)!

《长阿含·游行经》记载:释迦牟尼佛在拘尸那迦的娑罗双生树间入灭,时弟子阿难、阿那律等,与当地末罗人一起,将佛身安置在拘尸那迦的天冠寺,供四方信众瞻仰七日。

七日之后,遵照佛陀遗嘱,以转轮圣王之礼,金棺铁椁,以名香为燃料,由末罗国大臣路夷举行荼毗礼。那天天气很好,无风无雨,而且棺椁内还灌满麻油。可偏偏就是烧不起来。换个人点火同样不行,末罗人惊慌不已(详见小编前文《佛经故事:释迦佛涅槃,以转轮圣王之礼荼毗》)。

这时,天眼第一尊者阿那律(或译阿尼律陀)赶紧劝他们停下,“止!止!诸贤,非汝所能,火灭不燃,是诸天意。”阿那律尊者所说的天意是什么呢?一切遵佛之遗嘱办理的啊,难道佛意比不得天意?

原来,阿那律以天眼观得“头陀第一”尊者大迦叶正率500弟子从波婆国赶来,还在半道,赶不及荼毗礼。诸天众得知后,故以神通使火不燃。

许多人肯定会很奇怪:佛将入灭的消息,他提前三个月就通知了弟子。“智慧第一”舍利弗尊者正是不忍见佛涅槃,决定提前入灭。为什么佛涅槃时只有两个堂弟(注:阿难为斛饭王之子,阿那律为甘露饭王之子)在身边呢?

这就得往回说一段历史,释迦佛住世最后一年,率比丘僧团从灵鹫山返回故乡释氏精舍。行至一个叫吠舍离的地方,佛接受了淫女庵摩罗的供养。恰好赶上雨季,按比丘戒律,需入雨安居修行三月。

正是那个时候,释迦佛患上严重的痢血症,“几近绝命”。佛觉得如果自己不教示世人佛之入灭,会影响信众对佛法的信念。于是“世尊依坚强精进,忍耐此病,以留彼寿命。”

雨安居一结束,阿难等心知佛的身体状况,没在吠舍离与诸比丘集合,就带着佛匆匆赶回释氏精舍。所以佛入灭时,多数弟子都不在身边。加上那时候消息闭塞,所以佛涅槃7天,大迦叶才匆匆赶来。

当时,佛身已经入殓。迦叶欲瞻仰佛之遗容,再三请求,阿难不许。恰好佛身从棺椁内露出两足,足有异色,非佛金色身。于是迦叶问侍者阿难:“为何佛足异色?”阿难回答:“向者,有一老母悲哀而前手抚佛足,泪墮其上,故色异耳。”

其实,佛涅槃时为五月月圆日,已入盛夏。又已陈列七日,如何能再让大众瞻仰?迦叶悲伤不已,只好绕棺三匝,行稽首礼。这时,奇迹出现了,佛棺不烧自燃,火势很旺!

信众们甚至担心:“闍维舍利,或能消尽。”他们担心火焰太炽,把佛舍利都烧没了,还想着要不要用水浇灭。

最后,迦叶率诸弟子梵音颂佛,完成了荼毗仪式!起初点火不着,迦叶礼毕后法棺自燃。以此神迹,迦叶得到了诸弟子与信众的认可,成为佛入灭后的僧团领袖……

欢迎关注本账号,了解更多佛经故事!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户