ad6
ad3

释佛光:佛菩法师母亲李桂清居士往生记

[为人处世] 发表时间:2023-01-27 09:24:57 作者: 阅读次数:
释佛光:佛菩法师母亲李桂清居士往生记

日期:2013 年 11 月 4 日 作者:释佛光

李桂清居士,佛林净寺佛菩师的母亲,黑龙江青冈市人。于2013年8月23日上午9点53分安详往生,享年69岁。李居士往生后的第五天,托梦告知儿媳妇已然往生;并留下一首“吾化白莲去”的偈子,令人生起无限的欣慕与向往。

李居士,生前是一名普普通通的家庭主妇,小学文化。生有五个儿女,小儿子12岁时不幸去世,老伴也于17年前得脑血栓先行离去。

李居士的念佛往生主要缘于女儿佛菩师。佛菩师是2012年在佛林净寺剃度出家的。

之前去过弘愿寺,了解到殊胜的善导大师净土思想,将其告诉了母亲,要母亲好好念佛。也是宿世的善根,母亲喜欢念佛,也只会念佛;并且相信念佛往生极乐世界才是人生最终的归宿。虽然母亲念佛时间不长,也就三年左右;但所谓“朝闻道,夕死足矣”,生命一旦有了归宿,只待缘尽而归,了无遗憾。

生老病死,谁都难免。母亲后来查出得了肝硬化、肝腹水,已是晚期。在生命的最后一个月,母亲几乎不能行走,大小便排泄全靠管子维系。女儿佛菩师日夜陪伴左右,照顾着母亲,同母亲一齐念佛。母亲虽然病情严重,但因念佛的缘故,并没有像平常人那般痛苦。

凡夫都有世间的情执牵挂。有一次,佛菩师对母亲说:“您将来往生了,回来给我们报个信吧,免得我们惦记。”其实母亲心里最放不下的就是这个出家的女儿,因为在母亲看来,女儿生性老实,出了家又没了世间家庭的依靠,女儿似乎永远不能没有母亲的保护。

8月23日,佛菩师母亲逝世。逝世的当天早上,有人看到一朵白莲花一直守侯在母亲身边,但母亲并没有坐上白莲花(心中放不下之故)。佛莲法师得知情况后,非常虔诚地为佛菩师母亲念佛;并与她沟通,对她开示道:佛菩师已经出家了,常住及师父都会好好照顾她的,请她放心地随阿弥陀佛往生去吧。

佛莲法师的慈悲让佛菩师母亲欣慰、放心。往生后,母亲身体柔软,面相安详。而奇异的是,母亲火化后,竟然烧出了牙舍利。更奇妙的是,母亲往生后的第五天晚上,儿媳妇做了个梦,梦见母亲坐着白莲花来告诉她已经往生了,并且说了一首偈子:

吾化白莲去,家人莫惦记。

好好念弥陀,将来好团聚。

这首偈子语言非常的浅白平实,而意境很好,读来回味无穷。

大意是说:我因念佛故,已经往生西方极乐世界莲花化生成佛了;娑婆世界的家人们啊,你们不要担心、牵挂我了。你们一定要好好地专念南无阿弥陀佛;这样将来大家都可以和我一样莲花化生,真正永远地团聚在一起,同阿弥陀佛一样不生不灭,无量光寿。

这首偈子可谓包含世出世法,也是一位母亲最深切的爱心表露之声。“白莲”就是大白莲花,又称芬陀利花,是世间最稀有之花,是对佛的赞誉。“化白莲”就是成佛之意。一个“化”字,即化凡成佛,譬如灵丹一粒,点铁成金,显示弥陀佛力救度,显示当下速疾超越。一句“吾化白莲去”,是说我已经成佛去了。此娑婆世界虚假无常,命终之后必定随业流转,轮回六道,无法团聚。请你们跟我一样,好好念佛,将来和我一样到极乐世界来团聚吧。这句“吾化白莲去”,不正是母亲呼唤儿女回家的声音吗?

愿天下父母、天下儿女,信佛念佛,同生极乐!南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户