ad6
ad3

那些年,我们理解错的“善财童子”

[为人处世] 发表时间:2023-01-28 09:26:49 作者: 阅读次数:

那些年,我们理解错的“善财童子”

又是一年儿童节,当孩子们幸福洋溢地庆祝着属于自己的节日,当90后感慨着逝去的童年,当80后回忆着过往的天真,当70后忙于工作、忘记了无忧无虑的年岁,佛法来到你身边,告诉你“童年”不只是年龄的象征,更是修行的自励。

南海自在观音身边,有着一位聪慧、喜庆的小男孩,他缓缓合十而立,半张眸目,我们称其为“善财童子”。诵读经书的人赞叹他曾五十三参于法界的诸位善知识,给修学“真心”悟道的佛弟子以法门的指导,不属于典籍的人则感慨其在西游记吐纳三昧真火,以“红孩儿”为其名的坎坷身世。

然而,不论是你看到的,或是猜想的,都不是真实的善财童子,至少,善财居士不是一个年少的童子。

真正地善财童子,实则出生于印度“福城”(旧译觉城) ,从最初受胎到出生的十月之内,于其家宅之中,每日陆续有七大宝藏从地涌出,并渐次普出七宝楼阁,楼阁里面自然生长出五百宝器,每个宝器里面又盛满众宝,所以家主为其取名为善财。

但是,如果你真的以为,“善财”的意思是善生财宝,那就又错了,事实上,家主之所以给这个珠光宝气的孩子取这样的名字,是寄予了很多的希望和祈盼的:“善”是“解心顺理”的意思,“财”则是“积德无尽”的含义。他希望怀中的小儿能够知解内心种种烦恼,并以相应的法门去对治,以此修行积累法门功德,从而成就法财无量。如此看来,“善财”的得名实在寄予是法门龙象的厚望啊。

不过为世人所误解的,不仅仅是“善财”二字的含义,更有“童子”一称的内涵。要知道,在印度,不是每个人都可以叫做“童子”的。

“童子”的含义,在经典中有五层含义:

(1)童真行者,发心求法,故称为童子。只有以内心最真诚、最热情的赤子之心上求佛法,方可称为童子。

(2)菩萨充满慈悲智慧,天真纯洁,戒行清净,故以童子形容。菩萨戒行清净,如同婴儿一般不曾被世间纷杂所染污,才可以称作童子。

(3)法身无形,应机示现。文殊菩萨曾多次在众生面前示现童子相,而“善财”为表达佛法应当尽早修学,也化现为童子身。

(4)菩萨启发童蒙,依般若智而精进修学,故以童子比喻初学。在佛法面前,我等烦恼深重的凡夫犹如孩子一般无知,希求无上佛法的滋润。

(5)经中常称菩萨为童子,因为菩萨是如来法王子故。一切补位菩萨如同君王之太子,必将承佛圣位,所以经典中常将精进修学的菩萨比喻为童子。

由此看来,作为一个佛教徒,实在是应该重新审视一下“六一儿童节”了,回归一下自己的内心,看一看自己是否对佛法具足了“信心”,又是否对极乐世界有着深切的“愿心”,更应当观察自己生活中是否行持“戒行”。更希望借助这样一个节日,期盼诸修行人登“童子”位,见真如性。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户